腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 汽车维修与保养8 > 正文

诱惑你的钱包 爱车维修保养九大谎言

2011年04月18日19:26慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

NO.7GPS车载导航

忽悠:精准定位、功能强大

如果要数汽车配件用品市场上最常见的产品,车载GPS导航仪绝对算得上一种。品牌之多让人眼花缭乱。每一款的说明书都号称自己定位“精确”、功能强大。不过省质监局最近的一份抽检就让部分品牌的“谎言”无所遁形。通过在广州、深圳、珠海、东莞四个城市(参数 图片 拷问)(参数图片拷问)抽检的40批次车载导航仪产品后发现,多达3/4的产品质量不合格,系统定位精度项目合格率仅过半数,而且“辐射干扰场强”项目抽样批次合格率也仅为一半,系统没有经度、纬度信息显示,根本没法进行定位精度的检测的产品也超过了一半。

朱先生点评:把GPS车载导航列为忽悠黑名单榜并不冤枉,因为市场上的产品质量参差不齐,有的甚至是商家自己利用废旧产品拼凑出来的所谓最新款GPS导航产品。这些产品不仅存在虚报参数的情况,而且定位精度不高,容易发生错误引导;辐射干扰场强的产品,长期使用会导致司机头痛、失眠、记忆力下降等。GPS车载导航可是“路盲”一族的新手司机们特别爱用的产品。不过,在你知道有的产品拥有如此强大的辐射威力和如此薄弱的指路功能后,还敢乱买么?

NO.8光触媒

忽悠:神奇除臭,“根治”异味

买了辆新车,车内浓重的内饰味让很多车主头痛。为了除味很多车主试遍各种方法,也将厚望寄予“光触媒”类产品。不过做一次光触媒的价格不菲,少则500元,多则上千元,那么贵就应该有贵的道理吧——有的光触媒产品自称除臭效果神奇,甚至能“根治”异味。但很多车主做完就后悔了,因为效果并没有它们自称的那么明显。

朱先生点评:市面上有的光触媒产品成本只需几十元,但变成“保养套餐”时,收费的暴利不亚于防爆膜类产品。除味类产品,作用肯定是有限的,效果更不可能立竿见影。光触媒类产品分成水溶性和油溶性两种,水溶性光触媒相对环保安全,但技术的问题是很多光触媒生产商所面临的难题;一般生产商都采用油性溶液光触媒,但由于有机溶液成分不明,无法保证不会产生毒害作用。光触媒类产品的杀菌效果还是比较不错的,但市面上找不到能做一两次就能彻底根治车内异味的产品,车主在车内放上除甲醛的炭包加速除味反而更为可靠。

NO.9汽车封釉

忽悠:永久保护,光亮如新

买了新车,车主一般都会考虑做一个全车封釉,这样能让车子犹如“镀了一层保护膜”,保护漆面会一直亮丽如新,有的甚至号称做了封釉后一年内不用打蜡。张先生买爱车的时候就做了一个封釉产品项目,该产品号称是国外某机构研制的“进口产品”。两个月后张先生爱车刮蹭,刮蹭处在4S店做了钣金和喷漆后,张先生就发现修复过的地方的漆面颜色反而比做过封釉的地方更亮丽。

朱先生点评:封釉的价格并不便宜,做汽车封釉犹如锦上添花。目前市场上有些封釉的产品属于偷工减料型,假冒伪劣也很多,而所谓国外进口产品,大多也只是内地小工厂的产品,车主要小心花了钱做了没有效果。尤其是一些施工时间短(不到一小时)、施工流程少的封釉类美容可以说做了也是白做。

把封釉效果说得无所不能,绝对是忽悠的成分大。一般两个月后,车釉会开始氧化,六个月后完全氧化,氧化后,非但不能长期保护车漆,反而可能会腐蚀车漆。封釉只是一个国内汽车美容行业的自造词,在国外就是深度打蜡。打一次蜡一般只需要几十元钱,封釉一次少则几百,多则上千元。说白了,封釉不过是推出的一种概念,忽悠车主多交点钱而已。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

腾讯车友之汽车维修与保养6 腾讯车友之汽车维修与保养8
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息