腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长安PSA合资落定 将投产小众车型DS5

2011年04月19日03:38腾讯汽车[微博]张宇我要评论(0)
字号:T|T

4月18日,长安与PSA在上海举办双方合资的媒体沟通会,宣布双方合资落定,PSA总裁瓦兰与长安集团董事长徐留平出席了会议。

瓦兰透露,长安PSA注册资本40亿元,双方各出资50%,一期投资84亿元人民币。他同时透露,PSA未来希望在中国车市占有8%的市场份额,其中神龙公司要完成5%的份额,长安PSA完成3%的份额。长安标致雪铁龙先期投产的车型将是DS5,将于深圳合资工厂生产。

伴随着社会各界的质疑,长安与PSA合资终于落定。PSA之所以选择牵手长安,无疑是想利用长安汽车(微博)在微型商务车方面的制造和技术优势,开拓国内和国际市场。可PSA过短的产品线能够撑起这个巨大的市场么?仅从首款导入的小众车型DS5来看,长安与PSA的合作恐难结硕果。

而面对后合资时代下的长安PSA,其实长安汽车应该倍感压力,如何改写传统合资公司内话语权不平衡的现状和做到与跨国车企共谋市场的“技术底气”成为了他不得不思考的问题。

我不禁想起了一位资深汽车记者曾经说过的话:20年前,神龙的15万产能发展至今,虽然销量在提升,但并没有实现“以市场换技术”的目标。东风与PSA的合作多年却始终未能得到深化,那么今天,对于长安与PSA的联手,我们更多地应该质问:以长安的技术,能给PSA换回多少市场?而傲慢的法国人又能给长安汽车的发展带来什么?

如果说今天我们还在幻想所谓的“以市场换技术”,那么恐怕我们将永远充当“小丑”的角色。我们应该在“话语权”和“利益交换”上建立新的游戏规则,应该有所得。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息