腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

路透社:众海外车企在华走“本地化”路线

2011年04月19日09:01腾讯汽车[微博]天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博)讯 北京时间4月19日消息,据国外媒体报道,如今越来越多的海外汽车制造商正在与各自的中国合作伙伴联合研发更具中国本地特色的汽车品牌与车型,此外他们的客户目标已经逐渐从中国一线城市开始向二三线城市转移。

来自中国政府高层的一位官员日前在上海国际车展开幕前夕宣称,到2015年中国车市年销量将突破2300万辆,较2010年相比增幅高达27%。而在去年,中国汽车销售市场增幅高达32.4%,总销量达到1810万辆,而如此骄人的成绩也使得中国连续第二年成为全球最大的汽车消费市场。中国工业和信息化部副部长苏波在上海国际车展开幕前夕发表上述言论似乎有着特殊的意义,分析人士指出尽管中国高层给出的预期值显示中国车市前进的脚步正在放慢,但市场前景仍足以吸引中国本土的汽车企业联合他们的海外合作伙伴对中国车市进行长期性、持续性的投资。

美国通用汽车公司中国区总裁甘文维(Kevin Wale)当地时间18日在接受记者采访时表示,通用汽车计划到2015年将公司在华销量提高一倍,达到约500万辆,而2010年通用汽车公司在中国市场的销量仅为235万辆。与此同时,通用汽车还将在未来五年内在中国推出60款新车型以及升级车型,其中包括大约12款别克品牌和15款雪佛兰品牌的汽车。甘文维在发表的一份声明中说到:“通用汽车公司已经制订了未来五年在中国市场的发展目标,我们坚信公司将顺利达成每一个目标。”通用汽车公司负责国际销售业务的副总裁苏珊·多赫迪(Susan Docherty)此前透露,今年一季度雪佛兰品牌汽车在全球的销量达到11万辆,较上年同期相比增长了15%。她在接受记者采访时还表示通用汽车希望未来五年内在包括中国在内的多个国家,雪佛兰汽车销量的增幅能够超过一倍。通用汽车公司去年曾经预计由中国制造的雪佛兰赛欧轿车在今年内的出口量将增长三倍之多,而这要得益于新兴经济国家对低成本汽车的需求量在今年出现了明显的增加。在本次上海国际车展上,上汽通用五菱推出的宝骏品牌轿车将揭开其神秘的面纱,该款中型轿车是第一款运用通用汽车技术而研发的中国本土品牌轿车,它在上海车展的表现已经足够吸引众多海外参展商以及支持“国货”的中国消费者的眼球。

此外,美国另一家汽车巨头福特汽车公司也表示其正在制订拓展中国市场的计划,公司上周曾表示到2015年福特将在中国累计推出15款新车,此外其还将在华经销商的数量提升至约680家,而福特在中国的制造工厂还将新增1500个工作岗位。

来法国的标致雪铁龙集团此前也声称他们对中国车市的评估结果是“以10%的年平均增幅持续增长”。为了以实际行动表明对中国市场的重视,标致雪铁龙集团当地时间18日推出了一款针对中国市场的DS5五座轿车。标致雪铁龙集团负责亚洲业务的首席执行官雷古瓦·奥利维埃(Gregoire Olivier)曾经举过这样一个例子——目前只有5%的中国人拥有私家车,而在欧洲这一比例高达55%。事实上,在北京上海这样的中国一线城市中,老百姓购买私家车已经开始面临诸多的限制措施,因此一些规模较小的二三线城市就成为了中国汽车消费新的增长点。

身处中国的海外车企大都选择了挑选中国本土的汽车厂商作为合作伙伴,而双方共同研发中国本土汽车品牌成为了这些外来的“和尚”不得不面临的挑战亦或是机遇。另一方面,中国车企一直在努力发展自主品牌,期望着它们能够在国内和国外收获同样的成功。比如重庆长安汽车(微博)股份有限公司(Chongqing Changan Automobile Co Ltd )目前已经与福特汽车公司以及马自达汽车公司建立了合作伙伴关系,重庆长安表示他们正在酝酿推出自主品牌的汽车。重庆长安在中国市场销售中国制造的福特嘉年华福克斯以及蒙迪欧等车型,此外其还与日产合作生产销售马自达2马自达3轿车。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息