腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

黄海晖:任我游今年将发布MINI SUN4.0

2011年04月19日11:39腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,车展现场,合众思壮战略副总裁黄海晖和任我游导航事业部总经理范小军接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

黄海晖:任我游今年将发布MINI SUN4.0

任我游集团的范总、黄总(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯的网友大家好,现在做客我们上海车展腾讯访谈直播间的是任我游集团的范总和黄总。请两位跟我们的网友打个招呼。

黄海晖:大家好。

范小军:大家好。

腾讯汽车:先请两位跟大家介绍一下,我们发布什么新产品了?

新产品支持语音控制

黄海晖:我们这次发布的新产品可能从外观设计会更加时尚,会更加薄,更加侧重在消费电子的外观设计上面,我们这次在功能上有了一个突破,增加了语音控制。

这个语音控制有这么三个点,第一个,我们在行车的环境里面,开着车窗会有杂音,这个时候语音的识别能够比较高效,这就变成了很关键的。所以这次我们就使用了很多关键的技术。第二个语音操作的流程中间,用户的界面比较人性化,比如说几句话进行操作的时候,在这些方面我们都做了一些工作。第三方面,目前市面上也有这些产品,但是所覆盖的语音识别的面很窄,比如说只支持的10个城市和20个城市。我们是一次支持到位。

下一个是我们对导航的理解,我们任我游也做了很长时间,我们认为导航最重要的第一是找目的地,怎么样快速的,智能的,或者傻瓜的把目的地一次就找到,这个是变得很重要的。所以这些年我们也都是一直都做这样的工作。

特别是,这次是智能的急速搜索,在全国的POI,可能一两秒钟就可以搜到。有的时候你即便是知道,我上次说四川有个地方叫广汉,这个广汉属于四川省,在哪个地级市你可能也不知道,所以这样的话就会变得比较麻烦。

另外一个还有一个模糊查询,比如说北大和北京大学。但是在POI查询的时候,以前的技术你写北大就查不出来,你必须写北京大学,顺序也不能写错,中间也不能差字,这次我们在这方面做了工作。当然我们还会从智能上面把一些常用的排在前面,所以这是一些细节。其他的像导航,或者说交通的安全信息的提示这些都是会继续加强,特别是我们部分信息在我们的网站上都是周周更新的。

跨界产品即将推出

另外,在今年我们还会推出一个跨界的产品,跨界是什么概念呢?我们在今年会有一个,大家都知道卫星导航GPS,还有一种是手持的产品,比如说登山、探险用的户外产品。我们今年会有一个跨界的产品,就是跨界的户外和汽车导航结合在一起的。这种产品非常小巧,并且他具备车载导航的全部功能,语音提示什么的都有。你下了车可以拿它登山也好,步行导航。所谓步行导航,您今天从龙阳路地铁下来到车展怎么走,它给你导的就是走哪个过街天桥,你怎么走可以不淋雨,包括公交换乘这些,这些都在这个小机器里面。

腾讯汽车:咱们这个产品等于说,这个定位能定到那么精准吗?比如说我走哪个道?

黄海晖:是这样的,GPS定位的精度随着技术的发展越来越高,目前的话,从GPS本身定位来说,基本上是3到5米这样。我们任我游在这种精度上会去想一些办法,可能会比一般的手机定出来的准确一些。在各种有干扰的环境里面我们可能使它定位的更加稳定。

腾讯汽车:我在想,可能像我们城市的人使用量没那么大,但是可能对于自驾游,喜欢户外运动的人是一个特别特别好的消息。咱们的这个产品什么时候上市?

范小军:应该在4月下旬。

腾讯汽车:那就是马上了。

范小军:对,但是还是相对保密。

腾讯汽车:我觉得像户外运动也是汽车自驾游特别喜欢的产品,我接下来将问一下两位老总,咱们认为今年的发展规划,除了这个产品还有什么新产品推出来?

今年的战略是卫星导航

黄海晖:这个问题我大致说一下,未来我们定位非常清楚,我们的战略就是在卫星导航这个领域里面,实际上我们会比较长时间段的专注干这一件事,实际上很多朋友都知道,去年我们有一个发布叫MINISUN3.0,今年会发布MINISUN4.0,这个我大致从几个功能点上说说,第一个,整MINISUN个4.0第一个特点是跨平台,它会支持从微软系统,安卓系统,苹果的系统,还有移动的系统。我们MINISUN都会支持,甚至于某一天我们因为某种特殊的需求设计我们自己的OS的时候也是支持的。这是第一个是跨平台,第二个是跨行业,跨应用,我们MINISUN服务于专业市场,各种系统集成,还有一些项目。实际上这里头有大量的终端产品,我们的MINISUN4.0会支持所有的终端。

第三点,我们叫做跨网络,所谓跨网络MINI SUN4.0就会更加的强大,也就是未来有更多信息想要通过移动互联的方式加进去的话,就不需要再做更多的工作。这个技术平台的升级是给我们的平台应用带来更多的价值。但是具体的我们还要保密。

腾讯汽车:我个人比较关心的一个问题是说,可能您刚刚提到软体的升级,现在我们通过手机做GPS这种导航越来越多,我们是不是更加关注软体,在硬体方面是不是和厂家做更多的结合?

黄海晖:我们认为用户更多的体验是在软体部分,所以我们的确会在软体上下很大的功夫,在硬体上,我们根据不同的应用会有不同的看法。可能有一些在硬体上有独特的要求的你就会去做,有一些通用型的你就会采取很多方式。为什么突出在软体的点?在软体的后头还有,软体只是一个手段来体现你服务的落地,所以我们会把这块整个进行一个打通。

腾讯汽车:可能大家比较关心,比如说可能希望通过移动做导航的服务,比如说GPS导航的时候是不需要流量和费用的,这样的话可以把它移植到手机里面吗?

黄海晖:我认为从技术上来说是可以的。但是我认为,它还是两种产品形态,更多的时候会有不同的环境和场景中间有不同的需求。我觉得便携导航和手机导航在技术方面没有太多的区别,但是可能我开车的时候希望屏幕更大,定位更稳定。电池时间更长,我操作的体验会更好,特别是手机导航有的时候会有一个问题,你马上就到目的地了,往往有的时候你需要又看路又看这个,如果有个电话进行是很痛苦的。所以我觉得这个是一种应用的不同,而且随着应用越来越被消费者接受以后,反而有更多个性化的东西出来,所以我觉得其实这里是两个市场。我一直这么认为,所以需要不同的去看。

腾讯汽车:今天也是时间的关系,访谈就比较紧张,回头我们还让我们黄总做客我们北京的访谈室,聊一下GPS,我个人认为咱们的产品是在这个行业里面比较有优势的。希望有机会再采取到黄总和范总。

黄海晖:谢谢。

范小军:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息