腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

王理巍:东南V5明年上市 未参加上海车展

2011年04月19日11:49腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,东南汽车销售部部长王理巍接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

王理巍:东南V5明年上市 未参加上海车展

东南汽车销售部部长王理巍(查看原图

腾讯汽车微博):腾讯的网友大家好,现在做客我们上海车展腾讯访谈直播间的是东南汽车销售部部长王理巍。

王理巍:各位腾讯的网友大家好。

腾讯汽车:先请您向大家介绍一下,这次东南汽车在车展上带来了哪些新的产品?

王理巍:这次我们主要是以新能源车为主,其他量贩车部分就是2011年的改版车,包括2011款三菱翼神,三菱翼神特仕版,2011款新君阁

新能源部分就是东南V3电动车,得利卡电动车。

合资自主品牌给本土品牌带来更大竞争

腾讯汽车:这次车展中我们也在讨论一个话题,就是上海车展是不是变成了全球第一车展?您怎么看。

王理巍:最主要的是因为现在越来越多的国际车企重视中国的市场,我相信从首发车型上来看,这个是第一的。

腾讯汽车:您觉得第一车展最重要的是什么?

王理巍:其实从整个规模上来讲,这个看得出来是中国汽车消费的潜力,也就是中国是全球最大的汽车市场。但是我们也要看车展显示的车型是不是具有最先进的代表性。上海车展各家已经把他们最先进的车型都展出了。现在中国自主品牌每年几乎都有数不尽的车子推出,这个在全国其他市场是很难看到的。

腾讯汽车:咱们首发车是75台,数量还是比较庞大的。对于东南汽车的企业战略上来说,现在很多企业在做合资自主,推出一些新的品牌。您对于合资自主这个概念怎么来看?因为东南汽车可能本身就是自有品牌和三菱品牌合作经营的。

王理巍:东南汽车虽然是一个合资车厂,但是我们是从自主品牌先起家,东南汽车先以合资车厂的水准先生产车子,然后才得到三菱品牌的入股。所以我们是先自主再国际品牌。现在很多品牌是从国际品牌先开始,然后投入自主品牌。这个方向上来说可能正好是相反的。

腾讯汽车:对于目前大家都在说的自主,对于自主风潮的动态您怎么看?您觉得这种合资自主品牌会冲击我们的品牌吗?

王理巍:合资自主品牌确实会冲击我们本土的自主品牌,不过我们比较庆幸的是我们也在这几年发展的过程中,慢慢站稳了脚跟。当然了,合资自主品牌还是有实力,有优势存在的。主要是因为它的价位比较靠拢,所以本土品牌确实会面对更大的竞争。

东南V5明年上市 未参加上海车展

腾讯汽车:说到东南汽车,现在大家最深的印象就是V3菱悦的车。现在大家说到V5,您能介绍一下吗?

王理巍:这个车已经没有办法展出了,这个车子我们预计会在明年上市。

腾讯汽车:这次车展并没有把它带来,下次带来的时候可能就是要上市了。

王理巍:是的。

腾讯汽车:咱们在新能源方面是怎么做的?是做混合动力的还是纯电动的?

王理巍:我们应该先从纯电动着手,所以我们第一款量产化的车子是得利卡的车子,除外的话就是V3菱悦的电动车,这款车我们也会在明年年初实现量产。未来的部分,我们也观察到整个新能源车的发展,所以未来动力车也会成为东南汽车下一步发展的重点。今年车市增长放缓,我们将加快在二三线城市的网络覆盖。

腾讯汽车:在现在的情况下,我们也是做一些自主品牌的动作,我们也可以看到现在中国车市的状态,前年有高速发展,今年可能很难有这么大幅度的增长了。您怎么看?

王理巍:今年我们看整个第一季度的增长销量已经呈现增幅放缓的状况了,可能有些车型已经有衰退了现象了。这个主要跟整个交通使用的饱和,还有消费者在去年跟前年已经满足需求有关。但是我们的增幅是变成了正常的增幅,汽车市场每年有10%的增幅已经是很大的增幅了。过去几年的增幅状况预计未来可能会比较少见。

腾讯汽车:对于这个车市增长放缓之后,可能国内车市的增长会更多的向二三线、三四线的市场延伸,对于渠道方面,我们东南汽车会不会也有增长?

王理巍:这个会的。过去一些比较重点的城市,比如说沿海城市的发展已经到了瓶颈方面了。但是这些市场发展速度其实非常快,东南汽车在二三线城市,甚至三四线城市我们都在加快我们的布点,这些城市的需求量已经上升了。其实从去年开始,东南汽车就已经加快在这些城市的布点了。

腾讯汽车:我们现在的网络状况是怎么样的?

王理巍:东南汽车有两个品牌,有三个网络。三菱汽车我们有两个网络一个是东南汽车品牌和三菱品牌,一共有三个网络,三菱品牌一个网络,东南品牌两个网络,东南是一个轿车网,一个商车网。所以东南汽车现在是以三个网交互覆盖的方式在全国布点。

腾讯汽车:如果从数量来说,我们把东南汽车的网店加起来有多少?

王理巍:大概有400多个网店。

腾讯汽车:东南汽车希旺这个车型我们看到有一个明星代言,陈宝国,这是怎么考虑的?

王理巍:希旺这部车子有特殊性,排量是1.3升,是比较大排量的车了,搭载了国际发动机厂的发动机。所以我们要找一个特殊的代言人,我们都知道,陈宝国在演艺界非常出名,我们觉得他是最适合我们的代言人。陈宝国还实际使用了我们的车子,非常适合他。

腾讯汽车:对于希旺的网络来说,应该是覆盖商用车的市场,咱们在商用车和乘用车两块,哪一块会有更多的投入?

王理巍:其实,这个发展是有一个过程的。现阶段来讲,东南汽车是以轿车部分网络为主,我们的销量还很偏这一部分,但是商车布点的量也会加快,将来我们希望两个网是独立的,而且是各自存在的网络。

腾讯汽车:对于东南汽车可能大家还是有很多疑问,前段时间有很多报道,可能东南汽车有可能会和北汽做一些合作,您怎么看这些有可能存在的合作?

王理巍:东南汽车在中国的车场里面有独特性,我们跟台湾、日本三方合作,这个是比较少见的。三菱同时也跟广汽做了合作的动作,所以说三菱汽车除了跟东南以外,跟广汽合作也是比较正常的行为。东南汽车部分并没有因此而减慢脚步,对东南汽车来讲,东南汽车是自主品牌和三菱一起发展的步伐。

腾讯汽车:最后想请您跟我们介绍一下,我们东南汽车展台部分有什么看点?

王理巍:这次上海车展是全球第一大车展,来的话也记得到东南汽车的展台,东南汽车的展台在W1,在我们的展台上可以看到东南汽车的新能源车,还有2011款的车型,希望能看到你们喜欢的车型,也希望成为东南汽车的车主。谢谢。

腾讯汽车:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息