腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

王凤英:长城双保险制度避免锦湖式问题

2011年04月19日12:02腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,长城汽车总裁王凤英接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

王凤英:长城双保险制度避免锦湖式问题

长城汽车总裁王凤英(微博) 查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯网友大家上午好,欢迎来到腾讯汽车2011上海车展的访谈间,这个时段我们非常有幸的请到了长城汽车总裁王凤英女士。

王凤英:大家好,腾讯汽车的网友朋友们,希望你们能够给长城汽车多提意见,有机会的话看看长城汽车的展位。

长城汽车三大看点

腾讯汽车:长城汽车一直在改变,我们大家都会看到,一会儿还有网友提问请王总回答。首先请您介绍一下长城汽车在本次车展的亮点和看点。

王凤英:最大的看点有三点,第一点是我们的高端SUV产品,第二是高端的轿车,其实我们还有一个特别大的皮卡车,以前没有过的,我觉得非常好看的一款皮卡。

腾讯汽车:以前没有过?

王凤英:是的,高端皮卡。第二个看点是动力组成核心技术方面,我们有三款最新的发动机和最新的变速器,动力总成上,从技术上来说达到了世界一流水平,是非常有看点的。

长城主抓传统汽车节能减排技术

腾讯汽车:您刚才说到了发动机的变速器,我从相关渠道得到说,咱们高端轿车上搭载1.5T的发动机,您能介绍一下吗?

王凤英:全球化发动机技术趋势是小排量,轻量化,但功率变得非常好,非常节油也非常环保。从我们现在的国家的汽车消费政策来说,小排量也是非常重要的趋势,因为涉及到各种各样的税的不同的台阶。现在长城认为我们有能力或者有条件可以在传统的汽油、柴油这两个领域当中做到赶超一流世界水平的机会,而且长城的定位是一定要在传统的燃油领域当中做中国最有实力或者技术最好的并且能够进入世界欧盟北美这些高端市场的这种性能技术水平。

所以我们的研发投入就比较大,现在的这款1.5升VVT的发动机采用了一个技术老店,缸内直喷技术,可以达到2升汽油机的水平,可以达到欧盟、北美的排放标准。当然也预留了欧5以上的升值空间,更重要的是轻量话,是全铝的发动机。现在匹配上,我们的发动机和英国里卡多进行的合作,技术上和高性能、高品质的保证上可以说真正的做到了全球的同步。我们还是觉得有机会赶超。

新能源汽车这块长城汽车也付出了很多,但我们认为仍然是从更显著的成果和更快的成果的标准衡量的时候,现在长城所拥有的高端柴油和汽油发动机是长城比较有亮点的东西。

腾讯汽车:您提到了小排量,对中国发展非常重要,但我们看到国家对小排量税收的优惠政策正在减少。

王凤英:是这样理解的,你看到的也仍然是一个台阶,比如1.5升以下的是一个消费台阶,2升、2.5升是很有区别的。比如2升和2.5升税相差4%,特别的优惠取缔了,但从现在的排量上来说还是有台阶的,这是一个不同。还有一个不同,下一个阶段,第三阶段的燃油小排量肯定节油,可能燃油指标上更优化,税还是有区别的。

腾讯汽车:长城已经走在前面了。

王凤英:我们在三四年之前已经走在中国汽车企业的前面,比如我们的1.5升的这款发动机,我们叫1.3VVT,因为是一个平台,是中国十佳发动机之一。而且都拿到了欧盟的法规认证,可以装在车上使我们的整车满足欧盟的排放和法规要求,也证明了它的技术先进性和节能的重要指标。

腾讯汽车:长城在常规能源上做出了一些努力,也看到了长城的进步。现在随着国家的节能与新能源汽车发展规划今后就要出台了,国家对这方面,会在政策上给予相当大的扶持,咱们长城呢?

王凤英:我们一直研究国家的政策,国家的政策实际上是一个市场非常重要的导向,作为企业研发,要研究政策,不仅要研究中国政策,也要研究全球的政策,这是非常重要的。

但更重要的是也要研究市场,如果市场没有人买,实现不了销售,那政策是空的也没用。从市场角度出发,我们判断新能源汽车的发展形成大规模的市场化和工业化,我们认为还会滞后一些。汽车消费又不能停止,传统的汽车也依然会消费,我们就考虑到要造什么车,就要造节能的车、减排的车,这当然是目前最符合实际的情况。

昨天的时候,我们有个论坛,工信部副部长有六点意见,其中有一点非常重要,他说在下一个阶段,正在制定鼓励中国汽车在节能、减排和新能源汽车的领域当中的鼓励政策,要制定这样的方向,制定相应的政策,就是节能和减排也是在鼓励范围之内的。因为从目前来说,大量的汽车也仍然是汽油车或者柴油车,更加节能的产品、更加突出的节能产品或者更加减排的产品也应该受到鼓励。

所以我们的想法就是说两手抓,一手抓我们的定位是一定做中国在汽油和柴油领域当中最好的汽车企业,就是我们一定是领先的,一定要达到全球的最高水平的。第二手就是新能源汽车领域不放松,我们叫不放松,一定要紧紧抓住市场机遇,该出手时一定出手。这个概念有可能不是第一个,但我们一定不会错过时机。这个领域的研发投入我们也是很大的,将近两亿,今年下半年就有阶段性的成果,我们家庭的轿车是纯电动车,SUV和皮卡是混合要投放市场。

腾讯汽车:这次车展上咱们都带来了?

王凤英:对,都带来了,我们阶段性的成果和技术。我们比较理性,我们不瞎说,我们明白的知道,即使投放市场能卖多少?你份额非常小如果你说的很大又做不到,那是赚眼球,特别不好意思。所以我们要说的特别实际。它非常重要,但现在占不到主导地位的时候你一定要理性的时候,我要在主导领域做到领先。

长城制定双保险治堵 避免锦湖轮胎式问题

腾讯汽车:之前我们征集了一些话题,有一些网友的问题,长城汽车作为年销量接近40万辆的企业,锦湖轮胎事件对长城汽车的供应商管理带来哪些启示?

王凤英:应该有比较多的启示,这个启示不仅涉及到国内市场也涉及到全球市场。所有配套都是一样的,我们通过这个事件做了非常严格的一套软件,配套的管理软件,双保险制度。

比如说锦湖轮胎一旦出了问题,我们在全球法规认证当中,因为对若干零部件是要有清单认证的,一旦认证之后,当下的车的出口,如果换了第二个厂家就会受到影响,因为还没有得到认证。是双保险制度,作为下一步供应商保险非常重要的管理手段。

第二个问题,我们在长城汽车三高产品战略中涉及到高端供应商的趋势化问题,因为我们现在的产品制定了三高,高科技、高性能、高配置。这三高产品打造长城汽车的高品质。如果长城汽车是高品质,意味着长城汽车的配套资源一定是全球最优化的,最优化的结果就涉及到配套管理过程中的不断优胜劣汰,不断有严格的对供应商的筛选标准和选择的标准、淘汰的标准,这样一来涉及到对他们的配套,比如锦湖轮胎也是那么多年的品牌,我们对可能涉及到的质量问题还是设定了非常严格的预警机制。

比如不光是轮胎,整车市场中反映出的质量问题有代表性属于批量还是非批量,有代表性还是没有代表性,我们成立了一个严格的评审组织,主要目标就是针对市场动态问题进行举一反三,做技术论证,是不是代表性的问题,是偶然问题吗?还是可能出现的风险批量问题呢?所以这个管理的严格性是在生产过程中,使风险降到最低,我们觉得对我们来说,对整顿供应商体系和保证供应商体系的提升做了非常重要的工作。

另一方面高端化我们给全球非常有名的配套体系认证,也不是遇到这件事之后做的,三年前我们就在优化供应商,使我们拥有了非常强大的国际配套体系。这个清单我没有拿,我们上次在北京搞了一个论坛,关于长城汽车走出去,还有坚持的三高战略,对我们有一个非常重要的全球供应商和技术合作的合作伙伴的一个非常重要的发布和清单。我们现在还是希望有率先性,建立起全球最优的配套体系,率先建立一个长城长期的技术合作群体,我们的定位做的比较实在。

腾讯汽车:您提到咱们在供应商预警方面?

王凤英:检验、评价,和售后方面的问题分析。

腾讯汽车:会不会增加额外的费用支出?

王凤英:那是肯定的,但我们认为这种成本是必须的,不是成本问题,是能力问题,如果有能力评价这些零部件、配套件的性能和技术的话,你得具备硬件,各种各样的实验硬件,是一个硬件的投资,研发实验检验的硬件投资。第二是人才,具备全球化的能够做各种分析的人才。其实各种性能的技术分析跟产品研发一样的重要,需要非常高端的人才。所以说这个投资我们认为是具备的一种能力,保证长城产品的高端战略是必由之路。再有如果我们把品牌放在非常重要的地位,不允许出现对品牌有影响的异常事件,所以会非常严格。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息