腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

陈斌波:INSIGHT混合动力将国产 明年导入

2011年04月19日12:16腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,东风本田执行副总经理陈斌波接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

陈斌波:INSIGHT混合动力将国产 明年导入

东风本田汽车有限公司执行副总经理陈斌波(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯网友大家上午好,欢迎来到腾讯汽车2011上海车展演播间,我们有幸的请到了东风本田汽车有限公司执行副总经理陈斌波先生,首先请您给网友打个招呼。

陈斌波:网友们大家好,非常高兴到腾讯汽车演播室来。

INSIGHT混合动力将国产 明年导入

腾讯汽车:首先请介绍一下本界上海车展上本田有哪些车型。

陈斌波:我们参展主要是体现环保理念,所以我们带来了最有魅力的车型是2012年即将开始引入销售,并在未来实现国产化的混合动力车--INSIGHT,这个车型是混合动力里不错的车型,在日本年销售超过10万台过。

腾讯汽车:现在打算2012年开始?

陈斌波:进入销售系统销售,未来也会将这款车型国产。

已经做好二三线城市的布局并向下延伸

腾讯汽车:咱们先谈谈网络渠道,今年来看,很多的企业开始布局二三线网络,这个趋势前两年就已经开始了,今年好象表现的尤为突出,本田怎么看待的?

陈斌波:这也是一种必然,目前来看,我们过去的增长都是一二线城市带动的,随着城市汽车拥有量的变化,用车环境更好的是二三线甚至三四线城市,因为从世界各地的情况来看,未来主要交通,就是解决方案仍然是以公共交通为主,但中小城市,交通解决方案更主要是依靠自己拥有汽车来解决。所以未来消费包括整个中国的城镇化的加速,包括经济形式的变化,我们认为中国这几年已经非常充分的体现了这一点,二三线、三四线城市增长非常快,汽车未来的增长源头我认为是这些城市。

腾讯汽车:咱们规划二三线城市甚至三四线城市的网络布局怎样?

陈斌波:去年我们整个的二三线城市的布局已经达到了75%,就是网络占比,未来我们会继续向下延伸,提升覆盖率,更好的满足客户对我们产品的需求和服务的需求。

腾讯汽车:您刚才提到一线城市,现在可能像北京、上海的城市,更多的以车型换购为主,新增车辆可能会减少,可能是低端向高端的升级。东风本田对这块怎样?

陈斌波:我们一直在推动二手车事业的发展,东风本田的观念是,我们要更好的提升我们所有车型的保值率,稳定车型的单车价格是比较高的,平均价格大概在18万左右,所以更的是,相比较而言,一次购车的人很少,更多的是增购换购。这块我们会发展的更快、更大一些,前面我们保值率某种程度是未来增购换购的风向标,所以当一线城市以增购换购为主的时候,我相信对我们来说机会更好一些。

腾讯汽车:对本田来谈这样的变化也是一种利好的因素。

陈斌波:应该是,所以我们未来的布局,在一线城市基本布局已经完成,一线城市布局合理的情况下二三线城市推广必须做下去,但经营方式和模式上会有一些变化,一线城市的店更多的可能对汽车后市场的业务的强化是未来的主要方向。

答腾讯微博网友问:思铂睿代表未来

腾讯汽车:之前我们在腾讯微博上招集了一些问题,有人对思铂睿非常感兴趣,对这款车型来说销售情况怎样?

陈斌波:大概销售了两万台,因为属于细分市场的车型,从中国单车销量来说并不大,但这款车更多的是代表未来,代表个性化,代表对运动、新的追究。在这个新的市场是需要有一定时间成长的,我相信未来这个市场会变成比较大的市场。

CR-V在竞争中还有优势

腾讯汽车:您说到细分市场,咱们之前做CR-V,肯定是开拓了一个全新的细分市场,现在即使经历了很多年,依然在热销阶段。思铂睿也在开拓高端的运动型的细分市场,CR-V相当成功,思铂睿在成功的路上,咱们的模式有没有调整的必要性?

陈斌波:我觉得这种模式是东本的特点,也是东本在市场竞争中生存的方法,这是我们要坚持的。第一我们可能在市场上引领一些细分市场,或者在细分市场上做的更彻底一些。第二个是我们未来在这个基础之上,我们所希望总结归纳的东风本田基本特点,是引领车市,时尚,包括活力,激情在内的这种概念,我希望东风本田这条路上做的更彻底一些。

腾讯汽车:您刚才聊到CR-V,在中国热销态势很多年了,但现在来看,竞争对手越来越多,来自德系、韩系的,都在抢夺城市SUV这块细分市场。东风本田面临这种竞争,有什么计划应对?

陈斌波:我相信这个市场的竞争变得越来越积累是一个必然的现象,中国现在市场在不断的发展、不断成熟,虽然SUV市场前两年包括今年增速仍旧很大,但这个市场还没有达到应该达到的高度,占比大概是10%多一点点,我们认为要占到15%到20%这个范围,所以仍然是继续保持高增长的态势。

第二,虽然已经变的很大的市场了,大家切入的越来越多,这是必然的现象,任何市场都是这样的规律。第三我们必须要做的是我们应对的措施和方法,首先我们在产品上要体现先进性、科技感,实际上我们东风本田会在市场发育过程中稍微要走前一点,只有走前一点才能真正的引领这个市场。

所以我们还会继续在这个基础之上打造,包括我们所说的保值率、环保、低油耗、舒适型,提升产品力,强化产品力的提升。第二是相关联的其他的,就是对客户理解要更透彻一些,因为毕竟我们到现在为止销售了50万台,我有一个庞大的客户群体,这就是我们和竞争对手相比较而言有优势的地方,而且应该说我们车型无论是品质还是性能上来说,在客户中的口碑还不错,我们要更好的发挥群体的作用,也就是说服务客户上做的更到位一些,这样的话对整个未来应对大的市场里面更残酷的竞争,我相信我们应该还是有我们的优势的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息