腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

汪大总:质量是本土品牌高端化的最大挑战

2011年04月19日12:48腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,北京汽车集团有限公司总经理汪大总接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

汪大总:质量是本土品牌高端化的最大挑战

北京汽车集团有限公司总经理汪大总(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯网友大家上午好,欢迎来到腾讯汽车2011上海车展的腾讯演播间,这个时段我们非常有幸的请到了北京汽车集团有限公司总经理汪大总先生,首先请您跟广大网友打个招呼。

汪大总:网友们好。

上海车展全方位展示 北汽共有15款产品

腾讯汽车:首先请您介绍一下北汽带来了哪些重点车型和亮点。

汪大总:这次北汽参展也是我们自主创新的成果展示,我们三年走了三大步,第一次主要是概念车,去年我们在北京车展(微博)展示了一些准备量产的十几款产品。

这次总共带来了15款产品,主要都是已经投放市场的,我们这次有这么几款,一个是我们的经济型轿车,叫BC301,A级车,我们今年推出了。另外是B40的越野车,在军车的基础上改的SUV。另外我们也推出了电车,纯电的轿车,这三款车都是准备量产的。另外还有一些在不久的将来,明年投入市场的一些车,总共15款。

除此以外我们还展示了新能源技术,北汽是为数不多掌握了三大技术:电控、电池、电机技术的厂家,另外我们也展示了全新的动力系统,包括发动机、变速箱,全方位的展示。

质量是本土品牌高端化的最大挑战

腾讯汽车:咱们正在发力自主品牌,收购萨博技术之后,吸收、消化到成果展现,徐总也发布了高端乘用车的发布时间表,对于本土自主企业做高端,您认为面临的最大挑战和瓶颈在哪?

汪大总:挑战就是我们一定要确保质量、品质是具有国际水准。因为我们比较晚了一点,北汽自主创新、自主轿车方面起步晚了一点。这种情况下,品牌打造有一些变化,品牌溢价能力更处于劣势,这时候我们采用了融入世界先进技术创建自主品牌的理念,引进我们再开发、再创新。这个车的产品本质上应该说是好的,我们要确保在这个基础上不能往下走,尽可能的往上走,品质上、质量上这是我们最大的挑战。

因为我们团队比较新,我们现在大概这块有4000多人,都是在过去两三年之内聚集起来的,来自五湖四海,我们产品是新的,我们基地也是新的,我们投入了新基地,搞过汽车的人都知道,新基地、新产品、新团队对质量是很大的挑战。

腾讯汽车:就是说咱们北汽自主品牌发展乘用车方面,因为是比较晚的进入者,咱们可以用世界先进技术弥补这个缺失。

汪大总:是的,也算是跨越式发展,缩短跟世界先进水平的差距,这是我们的做法。确保产品能够比较好的性价比,让顾客满意。

北汽自主规划30万辆产能

除保持萨博亮点外将控制成本

腾讯汽车:但是现在有种说法,咱们把萨博技术拿过来,已经成为咱们自己的东西了,但萨博这个品牌之前在中国消费者心目中是一个高端的、豪华的、运动型的小众品牌,认知度并不是特别高,但咱们北汽如果说想发力自主化,肯定在销售规模上有一定的要求,这两者之间如何做一个平衡?

汪大总:我们基地的规划是规划了30万辆,四个平台,确实能达到30万辆的话就不是小众品牌了。当然萨博变成小众品牌有各种各样的原因了,我们是在这个基础上再创新,做了中国市场上的适应性改造,长项我们要保持,比如操作性,贴地飞行,我们认为不管是中国还是国外、大众品牌还是小众品牌都是可取的,好的动力特性,我们也要保持,另外安全性,也是亮点,我们也要继续保持。

成本上我们要降下来,打造成性能、质量上跟它接近,但成本控制上不和它接近,这样的话就有了比较好的性价比,有助于我们成为大众的产品。

腾讯汽车:就是说把这款产品让中国消费者更能体验到比较先进的技术。

汪大总:技术靠那边,价格不靠那边,那边40多万,我们不会在那个价位。

腾讯汽车:我们主要把价格把隔阂消除掉。

汪大总:同时我们做了中国适应性改造,那几个亮点我们继续保持,不是亮点我们不一定保持。

腾讯汽车:有一款我们进行了加长,都是针对中国市场的。

汪大总:对。

腾讯汽车:还有特别的地方吗?

汪大总:比如成本控制上,不需要的东西我们不一定完全照搬,比如电子系统我们做了全部更新和改造。

腾讯汽车:一个好的产品网络布局也是不可少的,前期规划上处于什么计划呢?

汪大总:我们今后有9个平台,包括萨博、越野车、301平台,总共9个平台,我们会在网络上推出,将来我想成熟的品牌走过的路我们也会走上那个规模,起步头年我们有50家左右的经销商,主要的城市、主要的区域都应该有,一步步走吧,同时要打服务品牌,产品要做的好,服务也要做好,这也是一个差异化,我刚才提到的思路,融世界先进技术打造自主品牌,就是使我们产品有一个差异化,给老百姓一个理由买我们的。服务方面也要有差异化,让顾客更方便。

腾讯汽车:但现在有种趋势,自主品牌向高端发展的时候,重新建立新品牌是非常重要的,包括吉利、奇瑞都有自己的高端品牌。咱们北汽的产品定位都是很鲜明的,比如萨博面向高端、运动,A0就是以家用为主的小型车,未来规划中有没有分网络还是分品牌进行不同的销售?

汪大总:我们是这样的,北汽整个乘用车体系里,主要是两大品牌、两大网络,我们已经上市的发布的交叉型车,威旺306已经投放市场了,其他的我们还没有公布,是北京汽车系列,但什么品牌我们现在还没有公布,其他的会做另外一条网络。一个是威旺,交叉型车,其他中高端都是另外一条路。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息