腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

刘景康:Yeti 2013年上市 腾讯微博报进程

2011年04月19日13:40腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,上海大众斯柯达市场总监刘景康接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

刘景康:Yeti 2013年上市 腾讯微博报进程

上海大众斯柯达市场总监刘景康(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯的网友大家好,这里是2011年上海车展专访直播间,我们非常荣幸的请来了上海大众斯柯达市场总监刘景康先生。您好,刘总,请跟网友们打个招呼。

刘景康:您好,腾讯汽车,各位腾讯的网友大家好。

腾讯汽车:可以说上海车展是空前盛况,现在看外面的展馆是非常热闹的,我相信你们都是带来了最好和最壮观的阵容参展。我们第一个问题,我们这一次斯柯达给上海车展带来了什么样的礼物?

刘景康:欢迎您忙完工作之后,到E5展馆去看一看,很近的。同时希望腾讯的网友到上海车展来的话,能够到斯柯达品牌的展位来参观一下。这一次我们参加车展,除了我们标准的正在销售的三大车系昊锐晶锐明锐三大精品车型之外,同时带来了两辆亚洲首发车,一个是由斯柯达全球设计师上午刚刚揭幕的概念车Vision D,代表我们斯柯达品牌在造型语言上的风格。另外在我们节能环保技术Green E Line车型之上,按网络语言的话我们叫2.0版本,是纯电动车,把我们环保的概念带到另外一个境界。这两部车,之前分别在巴黎车展跟日内瓦车展都已经亮相过了,这是第一次在亚洲地区展出,这对车迷朋友来说是很值得一看的车型。

腾讯汽车:我觉得大家都去E5展馆看一看全球首发。

刘景康:至少是全亚洲首发的。

斯柯达Vision D概念车不会大规模生产

腾讯汽车:您刚才说了Vision D是代表了斯柯达未来设计趋势的车型,能不能给我们介绍一下未来的趋势会朝哪方面的方向?

刘景康:对于斯柯达品牌来说,我们是一百多年的汽车品牌,汽车刚刚起步的时候,所有的汽车都只是运输的工具,在这个过程当中有很多品牌追求技术的研发突破,反而对于最原始消费者的需求没有很好的顾及到。

斯柯达品牌一直坚持的理念是让大家生活更方便,让大家生活更舒适。VISION D这款概念车更好强化了斯柯达品牌一直坚持的几大原则,第一个是simple,在这款车上不会有很多虚假无味没有必要的线路,造型是简练、利落的。

第二是smart,不管内饰也好、外饰也好,你会发现它触手可及,对使用者非常方便。

第三个precise,我们叫精准,其实这个在德系的汽车品牌的血统里面,特别从波希米亚文化的熏陶到布拉格千年文化古城,水晶工艺全球闻名。所以这款概念车上也展现了水晶切割的感觉,让整个车身更利落、干净。

我们将这三大元素引用到车身上。

腾讯汽车:Vision D这款车,基于这款概念车的量产车型,会不会亮相,或者在今年上市或推出,有没有这样的计划?

刘景康:Vision D不见得会大规模生产,但是从他身上的很多设计元素会应用到未来的车身造型的。未来我们也很期待,有一部像Vision D这么漂亮的车在路面上,我肯定是第一个买来开的。

纯电动研发是斯柯达重要方向

腾讯汽车:我们期待Vision D身上延伸到斯柯达的车型上面。另外一款是,是绿动,对斯柯达来说是非常重要的产品线了,能不能给大家解释一下绿动产品线里主要的特点呢?

刘景康:刚刚提到的斯柯达品牌,会从人的真实生活作为出发点,从开发所谓的新能源车或环保车型的时候,也是从这个考虑出发。怎么样有一部车是真正让消费者能够很有效、很实际地运用到生活当中,当初在开发新能源车到环保车型的时候,从A级车里面做,不仅在中国,在全球都是很大的市场。在A级车里面去开发一个环保车型,在新能源技术还没有完全普及之前,怎么样能够让环保的功效更好地体现在大家用车的过程当中,第一步是优化内燃机,就目前的汽油发动机的技术,开发出了Green Line。还是用传统的发动机,但是用了更多的节能技术,包含在车型的细节上,使其阻力更小,百公里的油耗只有5升,在A级上还是没有可比的。

我们相信未来消费者用车需求也会逐渐变化,汽车技术也会一直发展。所以我们可以说在Green Line的基础之上开发一个2.0版本,Green E Line是采用完全全新的动力系统,是电动车,用的是锂电池,实现真正的零排放。Green E Line在巴黎车展上第一次亮相,这也是第一次引进到亚洲车展,第一次跟亚洲的车迷见面。同时为了让大家体验到怎么样让动能转变成电能,我们特别从国外进口了一套展具,消费者在上面行走的时候,能看到自己在上面移动时会产生多少能量,这个能量能转化为电能,可以为这个车带来多少续航力。可以直观地感觉出来动能转换成电能是什么样的,这也是一个很有意思的事情。

腾讯汽车:我们斯柯达未来新能源的策略就是走电动车,纯电动车的方向?

刘景康:电动车是未来研发的一个重要方向,但真正推向市场,就目前的消费环境来看还是存在一定瓶颈,短期内电动车还不会成为主流,但从长期来看,电动车市场会有显著增长。对我们来说,更多的是做技术的储备和优化,在市场消费条件成熟时推向市场。

现阶段,斯柯达品牌在环保车型的引进上更强调务实,我们在汽油发动机的技术上继续优化,通过动力系统升级、车身结构优化等方式来不断提升现有车型的燃油经济性,让消费者能给以更容易负担的价位购买,得到节能性更好的车。

腾讯汽车:刚才提到了明锐,明锐这款车上市之后受到了很多消费者的欢迎,我们知道明锐是归属于第二代车型。最早是2004年登场,2009年推出了第二代改款车型。显然在市场上服役的时间也不短了,大众完成了对高尔夫7的开发,我们有没有考虑到换代明锐的登场呢?

刘景康:明锐的产品对斯柯达来说,一直是我们在中国发展的基础点,现在也是我们销售的中坚力量的车型,特别在A级市场。当然我们对这个车型有陆续改款、换代升级的计划,我们引用的一直都是全球的技术平台,所以在整个产品的开发跟推进的过程当中,肯定跟国外维持同步性。我们对这个车肯定有更新换代计划的,相信在不久的将来会有更多的消息带给消费者。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息