腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

卢敏捷:Q3今年6月海外销售 国内先进口

2011年04月19日14:12腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,一汽-大众奥迪公关总监卢敏捷接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

卢敏捷:Q3今年6月海外销售 国内先进口

一汽-大众奥迪公关总监卢敏捷(查看原图

腾讯汽车微博)腾讯网友大家好,我们在2011上海车展演播室,腾讯汽车正在现场直播中,我们邀请到了一汽-大众奥迪公关总监卢敏捷女士,您好。

腾讯汽车:首先请卢总打个招呼,介绍一下上海车展重点的车型和亮点车型。

奥迪18款车参展

卢敏捷:腾讯网友大家好,首先我介绍一下奥迪品牌参加本次车展的一些亮点产品。第一款是全球首发的奥迪Q3,很多网友也在关注这款车。另外是插电式混合动力电动概念车,A3 e-tron concept。还有亚洲首发的奥迪Q5混合动力,会在2012年来到中国。还有奥迪A1和奥迪A7 Sportback,这次参展阵容还是很强大的,另外还有一款R8 Spyder和Q7 V12 TDI,一共展出了18款。

腾讯汽车:阵容相当强大了。

卢敏捷:涵盖了A系、Q系、R系。

腾讯汽车:对于上海车展,去年对于奥迪来说,中国市场是最大的市场?

卢敏捷:第二,除了德国。

腾讯汽车:媒体在讨论,上海车展规模很大,您怎么看待上海车展?

卢敏捷:这跟中国目前在世界上的地位也是有关系的,另外还有中国汽车市场已经做到全球最大的市场,所以全世界的汽车公司都在关注着中国的市场。我想全球可能有几大车展,像上海车展、北京车展(微博)已经都列为全球汽车公司最重要的车展之一。

腾讯汽车:可以看到上海车展影响力越来越大了。

卢敏捷:对,因为中国市场太强大了。

A1、A7将会以进口的形式来到中国

腾讯汽车:我们有全球第一的车市。请您说一下奥迪在今年还会有一些什么新车型的引进计划?

卢敏捷:我们其实2月份刚刚投放的全新奥迪A8L,首月销售了1600多辆,接下来还有A1、A7等等这些车型,也会很快到中国来。

腾讯汽车:A1、A7都是进口形式到中国来?

卢敏捷:对。

腾讯汽车:A1价格上来说是比较便宜的车。

卢敏捷:应该说是奥迪的小型车,奥迪又开发了一个新的细分市场。我觉得年轻、时尚的这些人群还是对小型车比较关注的。因为A1也是奥迪车系里,大家认为比较年轻、调皮的一款车。我相信来了之后肯定会受到很多年轻朋友的喜欢。

腾讯汽车:我在想之前有媒体讨论A1会不会国产的问题,咱们现在是怎么计划的?

卢敏捷:我想中国的小型车市场还是在一个培育的阶段,我们也看到了有一些竞争对手把小型车带到中国市场,但事实上销售情况不是非常令他们满意,我想A1这款车在未来肯定会有很好的发展,因为现在大城市环保,整体的社会环境应该促使这款车发展的很好。

腾讯汽车:您刚才说到现在大家都在提倡环保车型,您刚才重点介绍的一两款都是新能源车型,对于新能源奥迪路线是什么样的?比如我们更偏重纯电动的还是混合动力为主?

卢敏捷:奥迪是全方位的展示自己未来汽车技术的,其实从现在开始,奥迪有微混、停车启动系统,也有全混的车,比如Q5的混合动力就是全混的车,有插电式的,有纯电动的。所以现在目前来说,奥迪在新能源技术方面还是铺的比较全面的。

腾讯汽车:新能源这块,国家政策相对更鼓励纯电动的车型,这块奥迪会有针对性的动作吗?

卢敏捷:其实奥迪整个电动车的发展路线是从高端的跑车向低端发展,比如第一款电动车是R8 e-tron,是最高端的跑车,代表着更高的技术要求和技术标准,后来又有了A1,今天展示了A3 e-tron concept概念车,除了电动车技术,还有外形设计是下一代A3的设计。

Q3 6月海外销售 国内先进口后国产

腾讯汽车:针对车型的概念车,网友比较关注,因为再过几年就能买到。说到首发,不得不说到Q3,应该说是车展最受欢迎的车型了,这款车和上一代Q3有很大的变化吗?

卢敏捷:Q3是奥迪家族里新开发的一款产品,在2007年上海车展的时候,我们做了一款概念车,全球首发,4年之后我们又把量产车全球首发放在了上海。同时Q3是全新的紧凑型的SUV,有很好的技术,也是很前卫的设计,比较运动、有力量的设计。同时这款车基本型的重量只有1500千克,利用了奥迪铝框架车身的技术,非常轻。

腾讯汽车:这款车型首先会在中国上市吗?

卢敏捷:大概6月份,今年6月份会在国外开始预售,可能一开始也是以进口车的形式来到中国,未来会在中国国产。

腾讯汽车:联想到奥迪的Q5、Q7热销的场面,现在大家知道这两款车,基本订一款要等很久,非常缺货,咱们奥迪怎么看待豪华SUV市场?

卢敏捷:SUV在中国市场发展的前景非常好,我们可以从比如奥迪Q7、Q5,都是供不应求的状态,我们相信奥迪Q3这款车到中国也会被大家认可。

腾讯汽车:奥迪在这条路已经走在前面了,咱们当时怎么关注到这个市场的?

卢敏捷:这又要说到奥迪价值链本土化这块,我觉得其实奥迪到中国来时间大概有23年了吧,一直在市场经验这方面是有很好的经验的,比如说在制造的水平上、研发的能力上、营销能力上都是非常强的,所以它能够实时的关注中国市场的需求,关注中国用户的需求,其实在中国市场每推出一款车,会事先带到中国市场,让潜在的消费者来看,大家对这个车的感受,最后才会确定我这款车要不要到中国市场,要不要到中国市场投放。而不是盲目的把这款车带到这个市场上,这可能对一个品牌的长远发展也有很好的考虑。

腾讯汽车:比如Q3概念版在国内上市,之后我们在国内也做了很多调查?

卢敏捷:对,Q3当时2007年作为概念车在上海车展展示,更多的是想通过展示让中国用户看到这款车,对这款车有所反馈,他对这个车感不感兴趣,对哪点感兴趣,又认为这款车哪点不好。大家都有一些反馈,过去这几年,根据这些反馈不管是技术方面、设计方面、舒适型方面又做了很多调整,今天呈现给大家的就是一款量产车。

腾讯汽车:我们其实通过调查,大家对Q3是非常期待的,所以我们放在这里首发?

卢敏捷:我们看到市场的需求、用户真正的需求在什么地方,比如有些记者朋友老提A3什么时候国产,今天呈现给Q3未来在中国生产,其实这可能更多的是能够体现或者代表一汽-大众对本土市场、中国市场的经验,什么产品是大家最需要的,这个市场最需要的,我就要率先把这个产品带到中国来。

腾讯汽车:我们看到奥迪确实在车型的引进和本土化上是所有豪华车里做的最好的,我们引进的车型最多,国产的也是最多的。

卢敏捷:对,这次我们说的一个概念就是奥迪有强大的产品组合,其实奥迪在这个市场上成功,就是每一个细分市场的产品,只要一投放市场之后,都会有很好的表现,都是树立一个标杆或者是它的销售是最好的,被大家认可,其实就像我前面讲的,这就是全价值链本土化所带来的优势。

腾讯汽车:我们看到产品上、营销上各个方面都走到了前面,销量也确实做的最好的。今年一季度,奥迪表现怎么样?

卢敏捷:第一季度销售63000多量,同比增长25%。作为厂家来说,没有车卖,我们心里更着急,也很抱歉,因为是在加班加点了。另外我们的服务,我们的价格体系都相对的稳定,我们不仅要关注新的客户,同时也要关注老的客户的感受,不能说一款车投放市场,没过两个月就开始降价,对老客户来说这是不负责任的。

腾讯汽车:奥迪在今年的销量目标是多少?

卢敏捷:我们内部有一个自己的销量目标。

腾讯汽车:我听官方的说法,三年要卖100万。

卢敏捷:我们是长期的三年的销售目标,但我们没有对2011年我们指定一个非常具体的目标,说如果这个市场好呢,怎么办?所以我们不会给自己设一个上限。

腾讯汽车:我们看到现在在豪华车市场,尤其是德国的三驾马车竞争的很激烈,宝马奔驰这样的品牌,本土化有一些劣势,但您怎么看将来竞争的态势?

卢敏捷:我觉得对竞争对手,奥迪从来不做太多的评价。作为奥迪自身来说,应该给中国市场带来更先进的技术和更好的产品,更有竞争力的产品,更符合用户需求的产品。还有就是服务这方面,我们一定要提升,我们现在已经是在售后服务满意度、销售满意度排在最前面的,而且是连续的九年甚至更长时间都是这样。其实你保持这种状态是很不容易的,因为市场在不断扩大,用户群在变大,所以我们在追求有质量的增长,不仅是销售,同时要给用户提供更好的服务,提供品牌的体验,这才是在这个市场长期、可持续发展的基础。

腾讯汽车:最后请卢总介绍一下,接下来几天是公众参观日了,您有什么特别推荐给网友的?

卢敏捷:其实车展更多的是展示产品,你会在车展上看到最新的产品,同时去体验品牌的文化、品牌的精神。我们那个展台设计是很立体的设计,很有未来感、科技感,跟奥迪的核心理念是一致的,另外是运动的,跟跑道一样,还是很值得大家关注的,尤其是我们的Q3。欢迎网友到奥迪展台上看看Q3。

腾讯汽车:Q3是全球首发车型,抢先目睹只能在上海车展了,欢迎大家到上海车展关注奥迪的展台,欢迎大家关注腾讯微博,谢谢大家。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息