腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

新兴市场引领全球增长 份额已超成熟市场

2011年04月19日14:21腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2011年4月19日,美国加州Westlake Village – J.D. Power and Associates今日表示:受快速发展的中国市场的推动,所谓“新兴”市场在全球轻型汽车销量中的份额已经超过了经济发达地区。

J.D. Power and Associates全球汽车业务高级副总裁John Humphrey表示:“这标志着全球汽车市场销量的新格局。到2015年,像美国、西欧和日本这样的成熟市场仅仅有望回归到经济衰退之前的销量水平。在此期间,中国、印度、巴西和俄罗斯汽车市场的迅猛发展将使得成熟汽车市场逐渐风光不再。以中国为龙头的新兴市场已经毫无疑问地超过了成熟市场。”

2010年,新兴市场的轻型汽车销量占全球销量的51%。新兴市场的份额到2015年有望稳定增长至60%。到2015年,中国销量预计为2900万辆,紧随其后的美国仅为1650万辆。

全球轻型汽车销量预期从2011年7700万辆增长至2015年1.03亿辆。到2020年,全球销量预计达到1.25亿辆,其中金砖四国(中国、俄罗斯、印度和巴西)预计为5710万辆(全球销量的45%)。此外,由于金砖国家具有较高的出口潜力,所以金砖四国的综合产量将在2015年全球产量中占更大的百分比。

为全面分析新兴市场增长的影响,John Humphrey指出,乘用车保有量达到5亿辆在2010年实现,大约用了95年时间。而随着新兴市场加入,再有20年全球乘用车保有量就可以突破10亿辆。

对汽车碳排放量的影响

全球汽车销量的变化将成为控制或降低内燃机汽车排放方面的主要障碍。经济和技术依然处于发展中的国家可能不太倾向于(或不太能够)与全球减排规范和标准保持同步。此外,与经济成熟市场中的汽车购买者相比,这些市场中的汽车购买者对价格更为敏感,从而推动传统内燃机汽车的销量。由于预期的价格差异平均将达到11,000美元左右,发展中市场的购买者将不太可能接受混合动力电动汽车或纯电动汽车驱动系统的高价。

John Humphrey表示:“虽然美国在采取措施,降低汽车碳排放量,但缺乏新兴市场的共同努力在很大程度上抵消了这些努力,因为几乎所有的增长都来自这些新兴市场。全球增长模式显示汽车碳排放量和总体空气质量在好转之前变得恶化。”

对于全球汽车制造商来说,全球增长转向新兴市场具有重要含义,因为汽车制造商将需要重新评估他们的全球战略重点和重新分配他们的资源,以满足这个新市场格局的需求。例如,汽车生产方面的大量新投资将转向这些新市场(尤其在亚洲),新建工厂将需要得到汽车零部件制造商的投资支持。另外,全球汽车设计和工程业务将更加广泛地在亚洲地区发展,从而更好地满足本地市场的需求。因为亚洲地区将占据最大的生产和销售份额,更多的全球采购决策将产生在亚洲。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息