腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

新华信:中国汽车保有量应增至千人200辆

2011年04月19日14:25腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,新华信总裁/联合CEO林雷接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

新华信:中国汽车保有量应增至千人200辆

新华信总裁林雷(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友大家好,这里是2011上海汽车车展的现场,我们今天非常荣幸请来了新华信总裁林雷,您好林总,给我们网友打声招呼吧。

林雷:大家上午好。

腾讯汽车:可以说新华信是非常专业的汽车市场方面的咨询公司,很多熟悉车的朋友们也非常熟悉这个公司。林总先介绍一下新华信吧?

林雷:新华信是1992年成立的,一直在国内做研究工作。研究领域,有一块很重要的汽车领域。汽车团队有260多人,应该讲是中国最大的汽车团队。我们从1994年开始在国内提供汽车的研究公司,应该说我们也经历了过去非常辉煌的十几年时间,也是看到了和体验了中国汽车的发展过程,所以我们也非常愿意在这个领域中继续投入,能够为未来中国汽车更辉煌的历史做出小小的贡献。

腾讯汽车:刚才说了新华信见证了中国汽车的黄金十年,那过去黄金十年是走得非常棒,直到去年中国汽车市场已经超过美国,成为全球第一大汽车市场。从去年的数字来看,中国汽车市场的增幅是一个非常强大的数字,去年的数字是多少?

林雷:总的产销量是1860万辆左右。

腾讯汽车:增速大概达到了多少?

林雷:40%。

今年一季度车市增速8% 低于GDP增速

腾讯汽车:这个是所有人都看到的,也是去年的情况,到了今年的第一季度有一些数据,比如产销的数据都出来了,其实我们整个的数据是呈现了一个比较大的下滑趋势。林总有没有今年第一季度的数字情况,跟大家分析一下?

林雷:今年第一季度的情况,在去年的下半年的时候,特别在年底的时候,应该对今年的形势有很多的预期。在去年的时候来讲,关于中国汽车产业政府的鼓励政策,已经比较明确地感受到今年会推出,这是一个比较重要的概念。

另外一个概念,由于部分城市的交通出现了拥堵的情况,而且也比较严重。另外讲,关于石油价格也在上涨,所以来讲在去年的时候我们对今年的增长速度做预期的时候,已经进行了大大的调整,我们在去年年底的时候对今年的速度预计是10%到13%之间,第一季度比我们想象得更加低一些。今年的增长速度,一季度汽车增长速度在8%左右,但从这个数字来讲是不理想的数字,虽然还是一个正数,但还是不够理想。

腾讯汽车:其实我们用往年的数据来看,第一季度都是惯例的淡季。

林雷:有一个问题是比较重要的问题,第一季度在一年之中不是最淡的时候,最淡在夏天。按汽车每月的增长幅度来看,六七八是淡季,然后两头高。年初高是和春节有关系,年底高是和长假有关系。汽车性消费和节日性消费还是比较突出的。今年8%还不够理想,是因为今年第一季度的GDP在9%以上,汽车作为拉动中国经济发展的消费型行业,大型消费型行业,他的速度应该是高于GDP,才对GDP有正向的贡献。但现在比GDP还要低,我认为并不是一个非常乐观的数字。

腾讯汽车:像您刚才说的,有一些利好政策的退市,比如油价的高涨,可能还跟堵车引起的很多城市限堵令的出台有关系。您觉得第一季度出现比较不乐观的增长态势的话,还跟其他的什么原因有关系,才导致特别低?

林雷:我的感觉,这次速度下降得这么快,跟政策紧密相关。消费者的消费刚性需求是存在的,另外一点随着中国消费者的消费升级,人民群众希望使用通过车这种现代的工业产品来提高自身的生活品质的话,这种需求还是很旺盛的。

我觉得出现这种问题还是由政策造成的,应该讲2008年以来,2009年、2010年增长这么快,跟政策刺激有关系,2010年政策退出,这个应该比较大。另外还是限行,从北京来看的话,一季度销车的预期和销售量是非常低迷,不仅新车低迷,二手车也非常低迷。并不是消费者不需要这个产品,不是消费者购买力下降了,相反有很大的意愿买这个产品,需要这个产品改善生活,因此来看不是这个问题。

供给也不是问题,很多厂商有很大产能的安排,也有新车型上市,应该讲如果既不是供给、需求的话,那就是政府调控的问题了。

汽车行业需要平稳的政策

千人保有量应达100辆左右

腾讯汽车:现在这样一个状况,去年这么高速的增长,很多人也会觉得增速过高了,太热了,那个时候给整个的市场,给整个企业的发展方向、策略的制订,可能带来了并不是很健康的环境。您觉得现在8%的增速,对于整个汽车市场大的环境,或者说给中国企业带来这样一个冷静期,是不是比较重要的?而在这个冷静期,我们的中国企业、中国市场应该有什么样的反思呢?

林雷:我觉得这个问题非常好,就讲汽车行业有多少增速是一个比较健康的速度,这个问题应该分两方面来讲,在中国汽车发展有不同阶段,比如说有进入期、发展期,随后是平稳的增速期。因此来讲的话,从汽车工业本身来讲的话,就不是一个固定的速度,有的时候是高速,随后是相对高速,之后可能进入比较低的速度发展。

这就看我们的中国汽车市场在哪一块,我们的千人保有量是60辆,我们还需要一段时间相对高速发展,才能够达到每千人100辆左右,或每千人200辆左右。随后就可能进入低速发展期了,是这么一个发展国家。那么这和消费者的购买意愿是相结合的。

汽车这个大工业,他需要是一个平稳的政策,也就是说他需要的是一个长期相对平稳的政策,既不要使劲刺激他,变得很高速,也不要突然刹车,变得很低速,这才是一个比较好的环境。因为一个产品从设计到上市,要三到五年时间,产能从开始规划到真正形成产能大概需要两年左右的时间。他是一个相对比较长周期的工业,不是像快速消费者,像银行的,利率调高一点,也可以再调低一点,没有关系。但从这个产业来讲是不可以他所需要的环境是平稳和长期的环境。

下面再谈到速度问题,在目前来看的话,作为国家的支柱性的产业,作为一个拉动内需的产业,比如汽车和房地产都是非常重要的两个支柱产业。所以从他的健康速度来讲是应该超过GDP的,这样才能够体现出内需在不停地扩大。如果我们所有和消费者速度比GDP低的话,怎么样能体现出消费比重的扩大呢。所以他的速度应该是超过GDP,这样的话他才是真正地能够做到内需不停地扩大,是这样的一种情况。所以你要问我的速度,我觉得要比GDP高,但40太高了。

下面你一个问题,会不会给大家冷静的思考,我想是会的。原因很简单,如果像北京的拥堵程度,无论是社会还是环境,还是居民,自身都是无法承受的,因此来讲需要一些调整,但是不能采用急刹车的形式。换句话说,我们需要的是一个稳定、长期的政策,需要一个比GDP要高的速度。这次的情况会使大家在产能的扩张上,会产生一些新的思考,是不是放慢产能扩充的速度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息