腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 上海车展新车前瞻 > 正文

宝马X1(进口)

[新车解析]奥迪新紧凑级SUV Q3直指宝马X1

2011年04月19日13:30腾讯汽车原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

在上海车展上,奥迪全新紧凑级Q3全球首发,之所以选在中国首发,多少也暗示了这款车极有可能未来在中国投产,瞄准的主要竞争对手自然是同样将在中国投产的宝马X1奔驰的GLK。奥迪Q3是一款全新的紧凑型SUV,从整车设计还是动力配置,奥迪Q3的表现都十分出色,下面我们就来全面解析下奥迪Q3。

[新车解析]奥迪新紧凑级SUV Q3直指宝马X1

奥迪Q3 >>点击进入更多车型图片

独家视角—关于Q3的市场定位

理论上讲,奥迪Q3属于一款紧凑型SUV,因为奥迪Q3采用的是和大众途观相同的PQ35平台。但其实目前的紧凑型城市SUV与跨界车之间的界定已经比较模糊了。例如奥迪Q3的主要竞争对手——宝马X1就是一款Crossover跨界车,但很多用户还是把它当做SUV看待。在编辑看来,奥迪Q3对应的目标客户群,应该是相当有品位并且比较追求个性化的年轻群体。同样是紧凑型SUV,但奥迪Q3的定位可比部分国内生产的合资品牌SUV高出不少。虽然说奥迪的品牌是一方面因素,但Q3内在的品质确实达到了很高的标准。和宝马X1一样,奥迪Q3虽然也能提供不错的通过性能,但相信关注这款车的用户并不会是为了越野才去买它。

外观

其实时间过的不算太快,在2007年上海国际车展上,奥迪曾展出了Cross Coupe quattro全球首发概念车。这款概念车将跑车的设计和动感、四座运动多功能车的宽敞和多功能性完美融合在一起。而将要在今年上海国际车展进行首发的奥迪Q3,其设计灵感与思路就来自于Cross Coupe quattro概念车。

[新车解析]奥迪新紧凑级SUV Q3直指宝马X1

奥迪Q3 >>点击进入更多车型图片

虽然奥迪Q3上出现了Cross Coupe quattro概念车曾使用过的元素。不过和之前的奥迪Q7、Q5两款SUV相比,奥迪Q3更像是上述车型的精致缩小版。不过和奥迪Q7、Q5相比,Q3的细节有了新的变化。例如我们在奥迪Q7、Q5长见到的倒梯形的大嘴进气格栅,在Q3上被演化成了倒梯六边形格栅,其力量感更强。除了车头的设计亮点比较突出外,奥迪Q3的尾部设计则延续了Q7和Q5上的手法,整体造型没有太大的突破。

[新车解析]奥迪新紧凑级SUV Q3直指宝马X1

奥迪Q3 >>点击进入更多车型图片

仔细看,奥迪Q3的保险杠上似乎取消了LED日间行车灯的位置。其实这次奥迪Q3将LED日间行车灯与前大灯做成了一个整体,这种设计让奥迪Q3的前脸看起来更加的简洁。

[新车解析]奥迪新紧凑级SUV Q3直指宝马X1

奥迪Q3 >>点击进入更多车型图片

据官方资料显示,奥迪Q3的车身长度为4390mm,宽度为1830mm,高度为1600mm(包含行李架)。其虽然比Q5的车身短了239mm,但看起来奥迪Q3整车轮廓还是很饱满,比例也很协调。其车身侧面的腰线很有张力。即使是在静态下赏析奥迪Q3,也会有种静如处子动若脱兔的感觉。而车身下侧的S-Line包围套件则突出了这款车的Crossover特点。此外,奥迪Q3为了减轻重量采用了铝制的引擎罩和后背箱盖,而车身的其余部分是由高强度的钢制成。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011上海车展图解新车 2011上海车展新车前瞻
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息