腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

施弘:别克品牌营销已深入五六线市场

2011年04月19日14:42腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,上海通用汽车别克市场营销部部长施弘接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

施弘:别克品牌营销已深入五六线市场

上海通用汽车有限公司别克市场营销部部长施弘(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友大家好,这里是2011年上海车展腾讯的直播间,我们这一段时间荣幸请来了上海通用汽车有限公司别克市场营销部部长施弘先生。您好,施总。

施弘:你好,各位网友大家好。

腾讯汽车:其实上海车展可以是别克的主场,可不可以这样说呢?

施弘:应该是主场。

别克借“愿景”车型快速进入SUV细分市场

腾讯汽车:这次别克给上海车展带来了什么亮点?

施弘:这一次在E1展馆,三大品牌一同亮相,别克品牌这一次在上海车展上有几个亮点,第一个就是我们全球首发的别克SUV概念车,别克愿景,这一次在全国消费者面前亮相,这个是别克对市场的一种承诺,也是别克品牌快速进入SUV细分市场,今后我们会进入不同的细分市场。

腾讯汽车:刚才说到了别克愿景这款车,可以说从名字都可以感受到别克寄予这款车非常高的期望,因为是一个“愿景”吗?这款车有什么发展方向呢?

施弘:推出这款车有几大目的,刚才说了别克即将进入SUV细分市场。第二,我们希望通过一款具体的概念车,能够和消费者更加贴近,能够通过和消费者的互动让我们更精准地了解未来汽车消费群体在不同的城市,还有不同的区域,两线城市、四线城市,他们的期望是什么。有了这个平台,就可以让我们更多地调研。

这台车有几个方面,我谈几个方面:第一,这台车第一次在SUV的车型上,把别克的设计语言、造型风格在SUV的车型上做一个延展,所以你会看到很多经典的别克设计语言。同时他也有很多现代比较符合SUV车型风格的一些新元素。总体来说,你看这台SUV,不会感觉到过去传统的那种越野式,比较笨重的感觉,更加动感、流畅。第二个,我们在上面放了很多前沿技术,第一个把2.0T涡轮发动机和插点式的做了一个整合。

腾讯汽车:比较有意思。

施弘:这样的话大大提高这台车本身的性能,同时节油,对消费者来说比较直接的就是节油。同时还有很新的底盘控制,比如主动式悬架,然后上坡、下坡的助推、ESP等等,有很多。这些技术都是我们想和消费者沟通看他们最需要什么。

第三个,这台车上的信息交互的平台,远高于目前所有车辆能够展示的。比方说通过最新的蓝牙技术的系统,通过一台手机,把这个驾车者,把这个车辆和整个虚拟的网络连接在一起,对驾驶员来说得到的信息量远超过现在能得到的。另外还有车与车之间的信息交互,这些技术都在车上得到展示。

还有一个是信息显示的方式,比如三维立体虚拟的方式。整个车上搭载的不同的技术概念,会对别克今后三年、五年、十年、十五年都会有比较好的方向上的探索。这些新技术都要和消费者不断地沟通,有利于上海通用汽车别克品牌在未来几年,比如五年、十年以后,推出不同尺寸的SUV的时候,先把哪些技术运用到这个量产车上,这样就能够比较好地吻合消费者的需求。

腾讯汽车:像刚才您说了这么多的先进技术,还有一些先进的设计理念,以及对未来市场的预期,都已经寄托在这款SUV的概念车身上。我们的第一款的SUV车,基于这一款愿景的车型,会在什么时候会跟大家见面?

施弘:具体时间不能透露,但是会很快的。

腾讯汽车:我猜一下会不会在今年年内呢?

施弘:今年大概不会做这件事情。

别克品牌一季度销量增36% 品牌营销深入五六线城市

腾讯汽车:这个答案非常明显了,我相信网友也是非常期待的,能够看到这款车的亮相。因为我看过这款车的设计图和一些局部的照片,今天应该说在展台上看到了实车,非常漂亮。就如您刚才说的,整个车身非常流线、动感,区别于以前SUV厚重的概念网友们想看这款车的话,就去我们别克的展台。

别克,因为我这里有一个数据,综合第一季度来看,上海通用一共完全的销售是31361,应该说同比大幅度增长了33.3%,这个涨幅是非常棒的。其中我们别克的品牌,3月份的销量是55025辆,第一季度的总销量达到165716,这个数字是之前拿到的。同比增长了36%,可以说是占据了企业总销量的一半以上。

别克第一季度有这么好的成绩,其实我们可以看到第一季度整个汽车市场的情况并不是特别好,很多销量的数据也不是特别理想,我们别克有这么好的成绩,是基于什么原因呢?

施弘:首先感谢消费者,同时我们也做了很多具体的工作。别克这几年主要的精力,我们的资源更多地投向客户体验这一块。

我举几个例子,拿别克来说,我们消费者体验的平台,包括车主、潜在车主,我们有不同的平台和消费者沟通。从高端地来说,我们有别克高尔夫,这在每年的别克参与的高尔夫大概有二十几场,全国性,生活活泼非常有趣,在高尔夫业界是小有名气的。另外一个,您可能比较熟悉,别克S1,这个连续出了两年,每一年的反响都非常好。唯一一个问题,媒体、消费者也好,希望我们把规模扩大,所以我们今年在去年的基础上又做了一个提升,今年将近要搞40站,第一次搞的时候是20站。

另外一个平台,就是别克汽车公园。已经搞了很多年了,2002年、2003年的时候就已经大范围地做了,现在汽车公园的平台,我们更多地是用在三线城市、四线城市,就是比较深入到外围,在这个基础上我们去年又做了一个尝试,叫别克移动展厅,这个是到五线、六线城市,更深入下去。

今年高尔夫也好、S1也好、汽车工业园也好,移动展厅也好,这个活动规模扩得更大,去年做了不到400场,全年400场,一年只有365天,平均算来一天超过1场。今年我们的目标是突破500场。给消费者有更的机会,能够体验我们在全球平台、欧美科技这样一个策略下发展出来的全新产品。比如说我们的君悦,全驱王君威,这些车子都是非常棒的,从上市到现在一直处于热销的年度。

今年第一季度,如果这四款车,我觉得能过17万,这是供不应求,因为这都是全球平台,供应链是全球化的,我们和其他的通用汽车在全球各地的平台一起共享一些零部件,比如涡轮增压发动机,V6的发动机,我们有一个协调问题。今年供货还是稍微有点紧张。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息