腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

吴建中:2015年众泰电动车年销目标1.2万辆

2011年04月19日15:12腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,众泰汽车董事长吴建中接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

吴建中:2015众泰电动车年销目标1.2万辆

众泰汽车(微博)董事长吴建中(微博)查看原图

主持人:腾讯的网友大家好,现在做客我们上海车展腾讯访谈直播间的是众泰汽车董事长吴建中。

吴建中:各位网友大家好。

主持人:首先请您简单介绍一下众泰汽车在本届上海车展上的一些看点。

吴建中:上海车展在国际上,国内都是影响力非常大的。众泰也是高度重视这次车展。我们这次展出的可以说重点从两个方面,对众泰做了展示。一个是我们的产品,我们这次上海国际车展的主题就是创新未来。我们众泰的产品也是直奔这个主题,这也是集中展出的这些新车型,新产品可以说是众泰往届参展以来最集中展示的一次。产品非常丰富,包括A系列的,B系列的,包括轿车还有SUV,新能源汽车都是相当集中的对产品的展示。同时也是对我们技术实力的展示。众泰从引进开发技术起步,我们的产品技术来源来自于国际品牌,通过十一五技术的积淀,我们已经有能力推动大乘用车的产品。可以说在十二五众泰是要以技术,以产品来开拓市场,扩大市场,占领市场的。

主持人:咱们作为中国的自主品牌的一员,在去年的话,中国汽车突破1800万辆,您如何看待咱们自主品牌份额的高速增长?

吴建中:这些年中国的汽车的产销量,整个汽车行业的发展连续几年都是高速成长。那么,自主品牌也得惠于中国广大的市场,还加上金融危机以后政府对这块产业,整个产业的扶持,振兴,这些年整个国内的汽车的市场发展应该说是相当快的。去年突破了1800万辆,作为众泰也是赶上了这么一个发展的好时机,这么一个好的大环境,抓住了这么一个机遇。
众泰从2006年1月10日,我们首款众泰2008年上市,在整个十一五期间,我们国内国外销售了35万辆,这只是一个方面。我们众泰在这些年里面,我们完成了一个作为生产基地的一个布局,包括在湖南有两个基地,浙江有两个基地,一个湖南一个永康,完成了技术平台的布局。我们从引进开发,拿进国际平台的,来源于国际平台的技术,车型。在这个基础上,培养我们自己的研发团队。到这次集中展出的全部是我们技术团队自己推出来的,完全是技术的布局,还有产品的布局,包括SUV的,到轿车,到微型面包车,新能源车全方位的布局。还有渠道布局,包括国内的销售网络,还有品牌的布局,就是众泰从区域的众泰走向国际的众泰。从制造的众泰,走向品牌的众泰。
可以说是,在十一五期间众泰有了一个大的发展,这个大的发展一方面得益于整个国家的大环境。同时的话,也是众泰在这些年来,以务实的一个态度可以说抓住了这么一个机会赢得了发展。

主持人:您觉得咱们有机遇,相对而来的就是危机,您觉得咱们众泰作为自主品牌发展的过程当中所面临的危机和瓶颈有哪些?

吴建中:作为自主品牌的话,特别是像民营的自主品牌,作为汽车这么一个大的产品,它是一个高技术门槛,高资金门槛,高政策门槛的这么一个大的产业的话。当然,比其他国有的企业也好,外资的企业也好,我们可能要有更多的付出,克服更多的困难。但是也有在国家对汽车产业的一个准入的政策,对于我们已经进到这个产业里面的汽车企业来说,可以说,我们会有更多的机遇。我觉得作为在汽车整车企业里面有国有的、外资的、合资的、民营的。我们民营企业不谦虚的说,我们可能会有更大的拼搏的精神,我们有更义无反顾的精神。我们会把我们的事业做到极致,从国内的这些民企和众泰的发展集团也看到了这一点。在这个行业里面,我觉得我们的自主品牌会有更大的发展空间,有更多的潜力。
众泰销售目标9万辆

主持人:您刚才反复提到了十一五,我们在十一五期间中间有很多的积累。您觉得在十二五期间众泰的发力点在什么地方?国家会发布一个新能源汽车的条例,您觉得这样的规划出台对咱们众泰来说,它会带来的影响将会有哪些?

吴建中:众泰通过十一五的积淀,十二五我们很明确要实施一个大品牌的战略,这个企业的品牌是产品、技术、人才、资金等等各方面资源综合的体现。作为自主品牌汽车的话,跟一些国外的品牌的话,我们差距的最大的还是不是其他的,还是差在品牌上。
品牌需要积淀,需要积累,需要时间和空间。作为现在的发展,不让我们现在后起的汽车企业有像过去那样慢慢去积淀,同时也给我们提供了一个比过去可能更好的,更多的可利用的平台。就像我今天能够在腾讯这,过去我们就没有这种条件。这也是现代社会给自主品牌,众泰汽车提供的一个很好的发展的机遇。所以,作为众泰在十二五期间的品牌提升,我们关键就是要把我们的产品做丰富。在十一五期间我们更多的还是讲的以布局为主。我们在前期布局为主,在十二五集中的推出我们的产品,就像我们在上海车展上集中展示的产品,这是众泰参加历届的车展以来,展示我们的新产品最多的一次,也是规格最高的一次。
从产品、技术上都展示了众泰的实力,众泰是有能力,有实力来成为我们民族品牌的第一阵营的。那么,有这些产品,有这个技术积淀的话,我们在十二五期间内,我们会在产销量上有一个比较大的增长。特别是在新能源汽车方面,我们也会从过去的实验室往产业化转移,到十二五末的时候,这个也会占到我们相当的一个份额。我们集团有一个规划,在我们达到十二五末的时候,我们的产销量会达到90万台的目标,其中新的能源汽车要占到10%以上。

主持人:众泰在品牌的上的变化就是要突出宣传品牌的概念,这个就是丰富产品线?

吴建中:从产品上,技术上。

主持人:现在咱们要推出多少个车型呢?来丰富咱们的产品?

吴建中:众泰我们切入的时候结合国家的政策,需求我们是从小排量,差异化起步。作为一家汽车整汽企业,特别是汽车产业的话,也是要有一定的规模的。要支撑起一定的规模也要有一定的产品系列。所以众泰我们现在有SUV,有轿车,微型车,还有新能源汽车。可以说在自主品牌的车企里面,众泰的产品系列也是为数比较多的企业之一,这对于我们在未来的成长我觉得能够提供一定的支撑的。当然光有这个不够,我们更多的还是会围绕众泰的三精理念,我们要做精品车在品质上提升,要让消费者对众泰的产品认可,在品质上我们要为消费者不仅仅提供更多产品的选择,关键还要提供优质的产品让消费者来选择。这个是众泰在十二五实施大品牌战略的一个基本的保证。可以让众泰在十二五末的时候年创500亿的销售提供一个保障。

主持人:众泰入主国内比较早的新能源车也有一个积淀,现在无论从市场上还是舆论导向上,新能源车的成本过高,使用率过低,咱们等到十二五末的时候可以做到9万辆,背后有什么支持咱们呢?

吴建中:首先从国际的,人类的环境对于新能源汽车,近两年来,国际对排放、石油的问题可以说推动着,督促着人类要考虑这个问题,这是一个全球性的问题,这是一个人类社会的问题。就是人类社会对这个问题目前有着强大的需求。第二个,作为我们中国政府,在这么一个大环境的需求面前,可以说中国政府是非常开拓的,也是从整个国家来说,它是看到了中国行业发展的机会的。所以从政府,从方方面面也是非常鼓励,可以说也是响应国际社会对这方面的需求的。你现在发展新能源汽车,不是说这个市场马上明天就有了,实际上我们现在在做的,你有可能后面的过程还会比较长。所以,需要更大的勇气,更多的还是从社会责任的角度。社会责任不仅仅是捐献一点东西,实际上从社会责任的角度也好,从国家这个高度也好,我们企业响应参与到这里面去的话,本身我们也是看作是自己有责任,我们做汽车的,你更可以说有这种义务,也有这种条件,你要在这方面肯定要做更多的努力,更多的工作。
但是这个工作你也不能说是明天就可以了,实际上我们从2005年就开始的,就是新能源汽车,就是大家在争论的时候,众泰在默默无闻的做这些工作。所以这些年来我们也取得了多项第一,特别是是去年以来往产业化开拓的过程当中。众泰的新能源汽车在邮政系统,在出租车,在市场租赁,还有电网等等的领域里面,都已经在使用了。可以说众泰在新能源汽车里面我们是尽到了一个企业应尽的责任,同时对于市场来说,我觉得不应该是市场等我,而应该我现在做好准备,我在积极的要抓住这个市场。

主持人:就是走在市场前面。您怎么看待本届上海车展,有种说法是本届车展已经成为了全球第一大车展,您认可吗?

吴建中:我当时是认可的。如果是凭各种指标,即使有一些指标可能没达到,我觉得未来也一定达到,因为中国有这么大的市场在支撑。全世界的车企都不敢小看这块,并且中国的市场它是一个差异化的市场。在一线城市,比如说北京、上海现在有一种治堵、限行,但是中国市场东西部不同,从城市到农村也不同。所以增长潜力最大的,过去几年是中国,未来肯定也是中国。那么,这个是任何国外的车展无法比拟的,无法占据的。再加上上海有这么好的区域,无论从组织也好,从方方面面的条件,这么国际都市条件的保证,我觉得上海车展无疑会成为国际第一车展。

主持人:非常感谢吴总接受我们的独家采访。谢谢。

吴建中:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息