腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

崔大勇:奔腾B9明年下半年上市 售20万起

2011年04月19日16:31腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

崔大勇:奔腾B9明年下半年上市 售20万起

一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯网友大家好,这里是2011上海车展专访直播间,我们请到了一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇先生。您好。

崔大勇:您好。

腾讯汽车:跟各位网友打个招呼吧。

崔大勇:网友朋友们大家好。

腾讯汽车:我们知道2011上海车展很多企业非常重视,盛况空前,有人说中国一汽的发展力代表了中国汽车工业的发展之路,一汽奔腾的发展之路又代表中国汽车工业自主品牌的发展之路,这次上海车展之中,一汽奔腾带来了什么呢?

崔大勇:这次一起奔腾在本次车展带来了13款车,其中3款是概念车,一个是B9中高端的车型,还有X,是SUV车型,还有中级车GO。另外还有5款现有新产品车型,奔腾B70、B50,还有柴油车和两款警车。另外我们带来五款清洁能源汽车。

腾讯汽车:我们看到这么多亮点和惊喜,一汽奔腾这么多年发展有非常多的收获,昨天我们的工信部副部长也提到在“十二五”期间中国汽车产业规划了六个要点,第一个要点最重要的是自主创新,自主创新说起来简单,做起来非常难,而且中国汽车产业经过了这么多年,我们一直在强调这个词。我非常想问您的是,一汽奔腾自主创新上做出了什么努力?获得了什么成果?

崔大勇:应该说国内自主品牌当中,奔腾是比较特殊的车系,也是自主品牌在国内市场比较少有的能力挺到中高级车档次的品牌,我们的奔腾B70和B50给客户带来的品质和安全方面的带来的价值,使得广大消费者越来越接受了,应该说这也是一汽在自主品牌创新方面的一个现有的成功体现。考虑到未来,这次我们拿来三款新概念车,也代表着未来一系列的投放量产车型,是跟着新概念车后面,这些车代表未来的趋势,也是一汽自主创新方面的成果展现。

B9明年下半年上市 价位在20万元以上

腾讯汽车:您刚才说的三款概念车属于什么级别的?

崔大勇:B9是中高级的,价位20万以上,应该说这款车型我们的造型设计灵感是来自中国传统的书法,我们叫墨法韵味,这也是中国人独有的、外国人很难理解的韵味。根据这样的设计理念,这款车外饰比较沉稳、大气,因为它是中高端车型,内部配制上有很多的亮点,尤其是高端电子化配置上。这款车目标客户群体是一些兼顾家庭事业,有进取心的,有一些领导意识,并且喜欢创新科技精神的中青年群体。估计这个车投放的时候一定会给这部分目标客户群带来惊喜。

腾讯汽车:您说的量产车大概什么时候跟网友见面?

崔大勇:B9是明年下半年。

基于概念车X的SUV 2013年上半年面世

腾讯汽车:另外是X,不知道为什么大家对SUV市场非常热中,您怎样看待这部分市场?

崔大勇:SUV车型比较特殊,相比传统的轿车更能张扬人的个性,更能体现人的价值,这也是为什么现在成功认识越来越愿意选择能够代表他个性的,把自己的品质水平表现出来的一部分车型,SUV是很好的代表,这也是近两年SUV高于乘用车的原因,这也是一汽推出SUV的原因。本次推出X的SUV,也是奔腾系里最高端的SUV,定位也很高,20万以上,目标比较高,是奥迪Q5这样的中高端的SUV市场。这款车网友可以到现场看一下,非常非常漂亮,我们对造型设计理念是突出肌肉感和强壮感,而且整个造型符合未来的潮流趋势,我们准备打造成世界上最漂亮的SUV。

腾讯汽车:我也应该看看去,您刚才也说到了市场竞争非常激烈,中高端SUV市场在中国市场上竞争很激烈,您觉得一汽奔腾和其他的竞争对手相比,我们的优势表现在什么地方?

崔大勇:从现在的技术水平和制造工艺来说,通过这些年努力,一汽制造水平和工艺上已经和合资企业不相上下了,达到了非常高的水平。但我们有一个优势,我们是中国人,自主品牌是我们更了解中国人需要什么,而且我们在自主创新和车型更新更贴近客户。

腾讯汽车:你说到SUV的量产是什么时候?

崔大勇:会在2013年上半年,也就是一年之后,明年年底就可以达到量产的状态,但上市会在上半年。希望喜欢驾驶乐趣、追求卓越品质,追求领导意识和探索意识的中高端客户群体的这些精英们。

GO明年年初投放市场 属于中端车型

腾讯汽车:我们拭目以待,另外GO的情况怎样?

崔大勇:这款车相比其他的两款车更前卫一些,因为这款车定位在事业刚刚起步,具有向上精神的进取青年的,我们想打造时尚、动感、年轻的车型,这款车从整个造型的设计来说,体现了一种流体切割的理念,你看到这车,会觉得线条非常犀利、动感、进取、运动。车型非常张扬个性,我估计年轻人会非常喜欢这款车,一定会给大家带来惊喜。

腾讯汽车:属于中高端车型?

崔大勇:中级动感型的车,今天展出的是概念车,可能造型上更张扬一点,将来量产车会稍微收一些,但也是非常前卫的。

腾讯汽车:这款车上市时间是?

崔大勇:今年年底已经达到量产,明年年初就可以投放。

腾讯汽车:这款车比较动感,也是中级车,竞争对手是?

崔大勇:比较前卫的的车型,比如起亚K2,瑞那等等。

腾讯汽车:一汽奔腾将来的产品线、产品结构都是铺的非常大,产能方面有什么问题呢?

崔大勇:在去年,我们产能确实遇到了瓶颈,奔腾B50、B70和马自达6都是共同生产的,大家争的很厉害。今年我们投放了第二工厂,整个工厂的产能在这几个月陆续爬上来了,三款车的生产在第二工厂,进行了优化,做了大量设备投入,二工厂投入的设备会比一工厂更先进,这个工厂生产的车型,无论是品质水平还是制造工艺都会达到很高的水平。

腾讯汽车:现在我们有了新的产品线,我们对奔腾的产品品质控制能力方面是不是有更高的要求?

崔大勇:我们新投入的这三款车型,刚才我讲了,是在二工厂,设备会更加先进,治保体系完全是一工厂的,人员也是一工厂调过来的。会在原有的奔腾特征,比如品质、安全上的突出特点,在此基础上,这三款车型还会带来科技、创新、前卫一些元素,所以应该说这三款车会给广大喜欢奔腾品牌的朋友们带来惊喜。

一汽奔腾一季度增幅8%

腾讯汽车:我们知道去年还有前年,中国汽车市场到了突飞猛进的状况,但到了今年第一季度,我们的产销数字有了比较大幅度的回落,有各种各样的原因,比如有一些政府利好政策的退市、日本大地震、油价高涨,还有一些城市限制购买等等,一汽奔腾第一季度销量情况怎样?

崔大勇:一季度受到众多因素,增速受到了影响,但大体来说,我们量还是增的。一汽奔腾一季度取得了比较好的成绩,销量达到37500辆,增长幅度8%左右。

腾讯汽车:今年预期大概是多少?

崔大勇:我觉得中国汽车市场进入了家庭试飞期,我们广大消费者购车的欲望是很难阻挡的,我想刚性需求一定会释放出台,也就是说今年我持相对乐观的态度,中国市场一定会有一定的增长,我估计10%左右。

腾讯汽车:通过去年的突飞猛进,突然今年第一季度回落,可能会给中国车市带来冷静思考的时间,一汽奔腾在这个时期我们要反思什么呢?

崔大勇:应该说给自主品牌带来了一个契机,我们可以冷静思考一下未来的路怎么走,包括我们新研发的三款车型也代表了我们的未来方向,我们现在更应该做的是冷冷静静的做基础工作,把自己的产品研发做好,把自己的品质水平做好,在我们整个体系能力上,利用这个机会有一个提升,将来随着市场的高速增长我们才会抓住机会。

腾讯汽车:一汽上午宣布了“蓝途战略”,作为一个子品牌,一汽奔腾扮演的角色是什么?

崔大勇:“蓝途战略”也是一汽集团一个志向或者责任,在未来低碳、节能方面做出自己更大的贡献,作为一汽集团产品系列的主力子品牌,一汽奔腾是中高端水平,承担的责任一定是最重要的,所以一汽奔腾一直致力于低碳、节能方面做一些努力,比如现有车型传统动力系统的基础上会做一些涡轮增压、车身轻量,还有我们推出的5款清洁能源汽车等等。希望为中国汽车不至于对环境造成迫害,为子孙后代留下一片蓝天。一汽奔腾一定会起到重要的作用,做出更大的贡献。

腾讯汽车:谢谢崔总作客腾讯汽车,我们的展位是在哪里?

崔大勇:W1馆。

腾讯汽车:好,谢谢大家。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息