腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 新闻专题 > 奇瑞牵手斯巴鲁 > 正文

石井守:地震影响 斯巴鲁工厂尚未完全复产

2011年04月19日16:41腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,车展现场,斯巴鲁商品企划本部设计部副部长石井守接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

石井守:地震影响 斯巴鲁工厂尚未完全复产

斯巴鲁商品企划本部设计部副部长石井守(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车网友大家好,这里是2011上海车展直播间,我们非常荣幸的请来了斯巴鲁商品企划本部设计部副部长石井守先生,您好。

石井守:您好。

腾讯汽车:请跟网友打个招呼。

石井守:我是斯巴鲁的石井,大家多多关照。

斯巴鲁跨界SUV概念车全球首发

腾讯汽车:首先这次斯巴鲁给我们的车展带来了什么车系?

石井守:首先这次斯巴鲁对观众推出了两个新的理念,一个是传承,还有一个就是未来。首先这个传承来说的话,我们在展位展示了水平对置发动机的历史,第一代、第二代、第三代发动机的历史。

关于未来这一个理念是我们在展台中央主舞台上展示了一款全球首发的一款概念车,表达我们对未来的理念。简单介绍一下这款概念车的话,应该说是兼顾拥有SUV的多功能性,而又有时尚感的一宽跨界SUV车型。这次的特征是我们在轮括这边表现出了一些动感,流线型的动感,是全新理念的概念车。

腾讯汽车:相当于一款SUV的车型,有一定的跨界理念是吗?

石井守:是SUV的功能性和时尚感这两个元素的跨界车型。

腾讯汽车:上海车展很多企业都发布了SUV开年车,比如别克愿景,还有其他企业。这个级别的车型在中国汽车市场最近非常火热,您对中国汽车市场的SUV情况怎么看的呢?

石井守:斯巴鲁有两款车SUV,一个是傲虎,还有森林人。对于SUV,作为斯巴鲁来说我们是非常有信心的领域,在中国市场SUV市场越来越火爆,对于我们斯巴鲁是非常高兴的一件事情。

斯巴鲁今年销售目标65000台 工厂尚未100%复产

腾讯汽车:去年斯巴鲁在中国汽车市场销量成绩怎么样?

石井守:去年整体销量是57000台,而且斯巴鲁是纯进口的厂商,达到这个成绩很不错。

腾讯汽车:中国第一季度的市场表现并不是特别好,整个产销量增幅才是8%,这样一个数字的增幅,跟去年的增幅比,下降的确实是有点大。我们知道可能因为造成这样的原因很多,比如利好政策的退市,还有油价高起,还有另外大家比较关心的日本海啸也给很多企业带来了影响,我们也想问一下您,这次海啸对斯巴鲁产生了什么影响吗?

石井守:首先我想说一下去年卖了57000台,但我们今年的目标是65000台。刚才您提到的中国这边的政策,没有政策以后确实销量增幅也慢了,但是中国这边1.6升以下的政策没了,对斯巴鲁来说影响不大,因为我们的车型全部都是2.0升以上的。

第二点您提到的海啸受到的影响,对于斯巴鲁来说,我们斯巴鲁本身的制造工厂是没有受到影响的。但是我们的零配件供应商有不少受到影响的,还有因为海啸以后,我们电力方面,经常会停电,因为这两大原因,我们有一段时间是工厂停止生产的。现在我们的工厂已经恢复正常的生产,但还不是100%的恢复。

腾讯汽车:我们希望斯巴鲁尽快全部的恢复生产。

石井守:谢谢。

腾讯汽车:我们注意到每一个有历史的品牌都有一个从上到下的设计传承,斯巴鲁也有自己的设计传承,我们想知道斯巴鲁的设计风格,想表达的是一个什么样的理念呢?

石井守:主要是两点,斯巴鲁的设计风格有两点主要的理念,就是安心和愉悦,我们想把这两个元素通过设计表现到车身上。

首先安心来说就是我们独特的左右对称四驱系统的稳定性,如何表达稳定性呢?就是通过四个轮胎,把车的下半身做的比较强壮一些,给大家安全感。

还有一点就是我们独特技术的水平对置发动机,这是斯巴鲁的独特技术,能把车的重心压到很低很低。但同时想拥有越野性能,必须离地高一些。我们通过这个技术,可以把重心压低,但离地距离还是很高。然后从这次发布的新概念车往后,我们想传承新的理念,我们看到前脸的格栅部分是六角形的设计理念,我们想从今往后在其他车型上传承这个设计理念。

腾讯汽车:非常好,一个畅销的产品也要符合一个市场的需求,不管是设计还是品质各个方面,您作为设计大师,您怎么把握和掌握市场需求?

石井守:主要是我看客户的一些生活环境,比如说这个车来说的话,就是看到一些客户穿上运动装,但是特别专业的运动装穿起来确实非常酷,非常时尚的那种感觉,把这些感觉转换到车身设计上,会成为怎样的车型,我每次看到这些客户的生活方式、生活环境,把这个人转换成车的过程,通过这样设计一些新车。

新款斯巴鲁概念车上市时间未定

腾讯汽车:其实刚才您一直在展示这款斯巴鲁新的概念车,很多网友很想知道,基于这款概念车的量产版车型会什么时候跟大家见面?

石井守:这款概念车是上海车展全球首发,我们只能说我们想通过这次在中国的上海车展,发布这款车想得到一些中国客户对这款车的接受程度或者更多的需求,去改变服务这和市场的需求的一款量产车型。所以说这次车展以后才会继续研发这款车的量产车型,现在很难说什么时候量产。

腾讯汽车:近期斯巴鲁这边的新车消息有什么带给我们中国的网友?

石井守:关于在日本和美国来说的话,近期我们会上一款全新的翼豹车型,但在中国上市的话,还要等一段时间。

腾讯汽车:是今年还是明年,有没有具体的时间表?

石井守:对不起,实在不好意思,不方便透露。

腾讯汽车:我们拭目以待,看这款车型什么时候在中国亮相。另外大家非常关注的一个焦点话题,我们知道斯巴鲁正在尝试跟国内的比较大的自由品牌企业进行合资的一些事宜,您方便不方便透露一下奇瑞跟斯巴鲁合资的事情现在进展到了什么程度呢?

石井守:不好意思,合资问题确实我们在跟很多厂家讨论、探讨,现在也没有具体的决定下来的事宜,我这里不太方便透露。

腾讯汽车:可以肯定的是斯巴鲁已经决定了中国国内的一家企业进行合资是吗?

石井守:不好意思,确实日本也有一些情况,海啸等,所以不好说。

腾讯汽车:谢谢,很多车迷对斯巴鲁这款车型非常喜爱也很想了解,我们展馆的位置在哪里呢?

石井守:展台位置在N5馆的豪华车馆,具体位置是保时捷正对面。

腾讯汽车:谢谢!快点到上海车展分享斯巴鲁吧。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

奇瑞国产斯巴鲁在即
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息