腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

丰田章男亲临上海车展 重申中国市场地位

2011年04月19日17:01腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

自从中国登上世界汽车第一大国的宝座以来,中国在世界汽车产业的地位也悄然发生了变化,全球各大汽车品牌对华的看法也在变化。上个月刚刚发布“全球发展远景”的丰田汽车,虽然遭遇自然灾害的侵袭,依然高调出现在上海车展的现场,携手一汽丰田广汽丰田雷克萨斯在W3展馆内近5000平米的展台上展示共计约60余台展车,同时还展出了在上海世博会上广受好评的“伙伴机器人”。面对中国市场和消费者,丰田可谓用心良苦。

丰田章男亲临上海车展 重申中国市场地位

车展开幕当天,抛开了抗震复产工作的丰田章男来到现场并且发表了现场演讲,专门援引了丰田 “全球发展愿景”中对于中国市场的阐述,来表达对中国的重视。“中国市场将成为丰田最重要的战略市场,是牵引公司发展的重中之重。因此,丰田会进一步提升中国市场的地位,提速中国市场的发展。”丰田章男表示。

当然,如果想实现这些,丰田必然将面临一次巨大的战略调整与改革,这不仅是简单的产能增大与市场占有率的抢夺,更多的则是在企业战略运营与定位的变革。对此,丰田提出了一整套实现目标的改革计划,即加速中国的本土化进程、进一步提高顾客满意度、发展节能和新能源车,以及做优秀的企业公民实现和谐发展。细数这些变革举措,丰田分别解决了在中国市场的生产、服务、销售、新赢利点与发展方向等问题,自成一体,直指外企汽车企业在华发展的要害。锋芒之处足以令其他厂商胆寒。其中,尤以最易打动消费者的本土化进程与提高服务质量两大方面最为锐利。

在本土化进程中,丰田率先打破了日本企业在华的一贯用人规则,启用了中国本土的职业经理人。同时,投资6.89亿美元在华设立丰田汽车研发中心,在研发与汽车相关技术的基础上,还兼任起培养人才的任务。在提高客户服务方面,丰田依旧秉承了日系企业一贯的优势,即推崇“顾客第一”的理念。旨在通过一系列超出预期的服务,使丰田主张的“使顾客的汽车生活,更加充实的服务”距离中国用户更近了一步。这一切,都是丰田释放的信号——中国已经成为新一代崛起的汽车强国。

从另一个角度来看,丰田在中国的举措,也是全球汽车产业对于中国重新定位与审视的缩影。究竟如何破题,如何突围,或许丰田这个日本传奇企业将给出一个不一样的答案。但无论如何,我们希望这个答案是做出来的,而不是说出来的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mcraechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息