腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

山田宪昭:长安马自达与长安福特即将分家

2011年04月19日17:35腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,马自达中国CEO山田宪昭接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

山田宪昭:长安马自达与长安福特即将分家

马自达中国CEO山田宪昭(综合报道

腾讯汽车微博):各位腾讯的网友大家好,这里是2011年上海国际车展腾讯专访直播间,非常荣幸请来了马自达中国CEO山田宪昭先生,山田总,您好。

山田宪昭:您好。

腾讯汽车:首先请山田总介绍一下这次上海车展带来的新的车型以及新的技术。

山田宪昭:首先介绍一下参展的车型,有今年第四季度将要投放市场的新马自达3三厢,还有设计概念车Shinari,另外就是现在在两个销售渠道销售的所有车型。另外还有我们这次推出的新技术,创驰蓝天新技术,包括发动机和变速箱。

腾讯汽车:我们接下来问一下,对于上海车展,可能现在媒体也有很多的评论,对于上海车展来说,有一些网友评价上海车展是全球最大的车展,对于您来说怎么看待这个话题?

山田宪昭:我完全同意这种说法,是不是全球最大的车展,是取决于参展的厂商、参展的品牌,厂商是否会参加车展,他参加的标准就是对市场的判断。

腾讯汽车:您很认同上海车展是全球第一车展的说法?

山田宪昭:是这样的,完全同意这个说法,全球最重要的品牌、厂商都参加了上海车展,从这个意义上来说上海已经是全球最大的车展。

腾讯汽车:我想再追问一下,您觉得第一车展最重要的一个因素是什么?是规模,还是这种首发车的数量,还是别的方面的原因?

山田宪昭:这两方面因素都有。

新马自达3三厢今年四季度投放市场

腾讯汽车:现在国内,马自达品牌卖得是很不错的,尤其是一汽马自达(微博)旗下的车型,长安马自达(微博) 这边,大家对新马自达3特别期待,这次也看到新马自达3即将要国产。我问一下,我们目前的时间表是什么样的,什么时间会下线,什么时间会上市?

山田宪昭:新马自达3三厢是在今年的第四季度在南京工厂生产,然后投放市场。

腾讯汽车:第四季度,消费者就可以买到这个车了?

山田宪昭:是的,完全是这样的。

SUV车型CX5明年引进中国 时机成熟以后会国产

腾讯汽车:对于马自达在中国的战略,我们可以看到,我们拿了很多进口的车型放到一汽马自达这边进口。对于长安马自达和一汽马自达有一个定位吗,让他们分别朝一个什么方向去发展?

山田宪昭:我们要在中国发展我们的中国业务,这两个渠道对我们来说都是不可或缺的,所以我们要同时发展这两个渠道。因此,产品线要进一步加强。在现阶段一汽马自达的车型主要是B级车或B级以上的车型,长安马自达侧重于A0级和A级车。关于进口车,长安马自达销售的是新马3,一汽马自达主要是马5、X7和CX5。我们计划明年将向长安马自达投放CX5,这一个全新的进口车。

腾讯汽车:对于进口车的话,因为我们可以看到长安马自达和一汽马自达是国内比较少有的,就是对于车型的分布,他们两个之间没有完全竞争的关系,他们车型的分布一个是走高端,一个走中低端的情况。我们有一个计划让这两个渠道的车型分布更加均衡吗?

山田宪昭:完全是这样的。

腾讯汽车:我们会在长安马自达投放一些高级别的,在一汽马自达投放一些更低级别的车型吗?

山田宪昭:我们计划向长安马自达导入CX5,也就是现在中国发展速度之快的SUV,这样一个车型。而不仅仅是在马自达做三厢车的情况。关于一汽马自达方面,我们在向一汽马自达导入新款马6的时候,我们主要针对一些中端或中高端的层面。对于老款的马6,稍微降低一些配置,然后主要针对B级车以下的消费群体。

腾讯汽车:您刚刚也特别重点提到了CX5,就是我们SUV的车型,您的意思是说会在长安马自达进行国产,还是进口的形式?

山田宪昭:一开始会以进口车的形式投放到中国市场,时机成熟以后会国产。

腾讯汽车:如果进口形式投放的话,大概什么时间可以投放?

山田宪昭:明年。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息