腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

马德骥:奇瑞10万元以下车型达到合资水平

2011年04月19日18:08腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,奇瑞汽车股份有限公司副总经理马德骥接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

马德骥:奇瑞10万元以下车型达到合资水平

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、奇瑞汽车销售总公司总经理马德骥(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯网友大家好,这里是2011上海车展直播现场,我们非常荣幸的请到了奇瑞汽车股份有限公司副总经理、奇瑞汽车销售总公司总经理马德骥先生。您好。

马德骥:您好。

腾讯汽车:非常高兴马总再次作客腾讯汽车,每次车展都有机会跟您聊天,很多网友也很开心,希望您多关注腾讯网,多关注腾讯微博。这次上海车展可以说是各个企业非常关注的一次车展,大家力度非常大,这次我们奇瑞给上海车展带来什么亮点呢?

马德骥:各位腾讯汽车网友大家下午好,我们跟腾讯汽车是老朋友了,每次搞活动都给我机会跟网友说几句,很高兴来到直播间。下面我把我们奇瑞公司本次参加上海车展的情况向我们的网友做一下介绍。

主持人说了,这次企业都很重视,我们奇瑞也一样,我们这次参展面积是2600平方米,也是历史以来最大的一次。我们参展的车型总共有整车26款,当中有3款车是新能源,还有3款全球首发的,还有4款都是曾经获得过全球十佳发动机称号的,还有一款自动变速箱,是我们奇瑞公司自己研发的,计划在明年年初投放市场。还有一个是我们威麟X5,向广大参观者展示我们奇瑞在SUV方面技术领域设计的水平。

腾讯汽车:有26款车型,这当中最近面向市场的或者最近跟网友见面的是哪两款?

马德骥:刚才我说了有三款车,一个是新东方之子,还有一个是奇瑞E5,还有旗云5,这三款车是首发,第一次在上海车展亮相,还有一款是瑞麒G5,已经投放市场,但这次上海车展装备的是2.0TGDI发动机自动挡的,目前还没有上市,适当的时机我们会推向市场。

腾讯汽车:给我们透露一下大概今年何时能投放市场?

马德骥:大概6月份左右。

最担心其它城市效仿北京限购

腾讯汽车:这次奇瑞第一季度的情况怎样?产销的数据如何?

马德骥:奇瑞今年一季度总共国内外加一起18.4万,跟同期相比增长了11.8%,国内市场卖了15万4,跟去年同期相比增长10%点多,应该说国内汽车市场在按照年初的预算,属于正常。

腾讯汽车:我们知道第一季度汽车产业产销数据并不是很好,大概增长的情况是8%左右,这个增速还没有第一季度的GDP增速高。您觉得第一季度之所以出现这样的增速放缓是由于什么原因呢?

马德骥:我个人认为一季度汽车市场的表现是非常正常的,理由第一因为春节是1月末2月初,紧接着是3月份,春节肯定受一些影响。整个一季度来看,增幅将近7、8%,我觉得也是正常的,为什么呢?因为2009年、2010年的增长速度太快了,我个人觉得2011年,整个汽车市场的增幅不会像那两年那么迅速,这是很正常的。

再有国家近期,比如北京限购、限牌,金融系统的银行储备金利率的增加,再加上原油涨价,我觉得对汽车市场都是一种打压。所以会阻碍汽车市场迅速膨胀的速度。反过来说中国随着经济的发展,或者再远一点,改革开放30年经济发展的速度非常快,我们消费者的经济水平还是有的。

再有我认为最重要的是中国目前的消费观念发生了变化,以前觉得买一个车很贵,原油用不起啊。现在已经不是了,买车已经是正常消费的手段,所以中国汽车市场的需求是刚性的,所以我个人认为,今年汽车市场应该在10%左右。

腾讯汽车:我觉得是这样的,中国汽车市场的需求也是刚性的,但还是量非常大,人均保有量远远没有达到世界平均水平,您是不是觉得政府政策上都是比较急刹车式的,没有长期平滑的政策保护我们的产业发展呢?

马德骥:我想如果个别的城市限牌,我认为对汽车产业并不会很大,如果大面积推广,对汽车产业肯定受到影响。比如近期的北京市里个别地区加高停车收费标准,据我得到的信息,已经有一部分人上班不开车了,这样也严重影响整个汽车消费者购买欲望和需求。所以我觉得北京市一个城市问题不大,最担心的是其他城市的效仿。至于银行、金融的政策影响,我想国家会根据整个社会的经济发展会进行适当调整,我认为这不是长期的问题。

腾讯汽车:很多人也觉得去年或者前年增速太高了,而这么高的增速情况下,有很多不好的影响,企业容易激进或者太过乐观。现在增速放缓是不是给中国汽车产业带来一个比较好的冷静期,让大家这个冷静期反思一下我们怎么面对?

马德骥:从某种角度可以这样认为,告诉汽车产业的领导,中国汽车市场不是总这样飞速发展的,但应该说按照客观规律这种自然的发展,任何事情永远是这样,到一定时期会有一个调整期。再有中国的目前已经是世界上最大的乘用车市场,因为基数大了,所以实际的数量还是影响很大的。

如果能与斯巴鲁成功合作,我们可以相互学到很多东西

腾讯汽车:我们说的都是大环境的影响,奇瑞还是有很多动作的,相信大家非常关心的问题,有关斯巴鲁合作的关系,能不能跟网友分享一下新的进展?

马德骥:感谢腾讯汽车,更感谢腾讯网友关心奇瑞,目前奇瑞规模比较大,我从事销售工作的,这方面业务我基本没有介入,目前为止还没有什么实质性的结果,所以我也不是很了解。

腾讯汽车:打个比方,如果我们确实与斯巴鲁成功合作了,在这个事情上,是不是可以给我们自主品牌的产品提高品牌溢价能力?

马德骥:假如我们能成功,因为我们两个企业毕竟是一种合作,从人员、信息上,我们相信我们可以互相学习到很多东西,我们也有很多东西对他们来说是很有价值的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息