腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

李晖:广汽丰田预计今年保持两位数增长

2011年04月19日19:09腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,广汽丰田副总经理李晖接受腾讯汽车采访:

李晖:广汽丰田预计今年保持两位数增长

广汽丰田副总经理李晖

腾讯汽车微博):李总您好,今天很高兴参加FUV逸致的新车发布会,我想知道,广丰在这个时候推出这样一款车型您是一个什么样的心情?

李晖:非常高兴,心情也比较激动。因为这是广丰第4款新车型。从06年开始我们先后导入了凯美瑞雅力士汉兰达,逸致是第4款车。为用户提供全新的产品对我们来说是非常开心的事情。我们逸致这款车叫作FUV,FUV是对现在以及将来客户的用车发展趋势做了一个新的界定,希望这个概念的导入,能够把现在消费者的需求,以及将来他们消费的发展方向,通过我们这款车得到一个全面的体现。这款车可能会,我相信也将会引领时尚多功能车新的发展方向,可以带动新的消费潮流。

腾讯汽车:上一款车应该是进口的阿尔法,您对整个家用车市场看法是怎么样的?

MPV/SUV市场保持高速增长

李晖:可以看到在去年我们MPV市场、SUV市场都经历了非常高的发展速度。MPV、SUV客户增量显著,仅SUV就达到54%,这一块市场发展速度是非常快的。刚才你说阿尔法和逸致,我认为那是两种不同概念的车。

腾讯汽车:为什么逸致不同于传统意义上的MPV?

李晖:首先阿尔法和逸致的产品定位和目标群体是不相同的。阿尔法是非常高端的MPV车型,从它的配置、空间大小,以及它的动力性等各个方面为高端消费群体提供了一个非常舒适的大空间,他是乘坐舒适的MPV车辆;同时它也是通过进口车的形式在渠道内进行销售,所以跟逸致还是不一样。

逸致是我们广汽丰田自己生产的一款全新车型。当初导入这款车的想法是,基于对中国汽车的消费群现在的需求以及将来的发展方向做了详细的分析。目前中国消费群体在用车方面考虑越来越成熟,追求的不再是一款普通意义上的车,他们追求能够涵盖多方面需求的、又有高性价比的车辆。其实在逸致这款车上可以看到,我们这款车拥有4大卖点,它兼顾了轿车的舒适性、燃油经济性;同时它又有MPV比较大的空间,此外,它也同时具有SUV比较时尚、动感的外观,当然它还有比较高的安全配置。这4大卖点支撑我们逸致这款新车型的定位。

现在消费者对车辆选择也是非常的多,在这之前是汉兰达。当时定位也是比较清晰的:无界限、宜商宜旅这样一种概念。我们对逸致这款车也有清晰的定位:宜商宜家。从商务角度出发,从它的安全、配置、空间、舒适性都有考虑;同时它又可以满足我们以家庭为单位的消费群体对用家庭用车的选择。

腾讯汽车:我之前看到配置表说7座车型是两款,5座车型是4款,5座的车型在定价后怎么和同类型的MPV,以及同价位的轿车进行区分呢?和其他产品相比,它最特殊的卖点在哪里?

李晖:5座版跟轿车相比,首先体现的就是它的空间。它的空间是其他轿车无法比拟的,无论从乘坐的舒适性、还是从载物容积来说,都是普通意义的两厢车或者三厢车不能比拟的。7座车跟MPV的比较在于,MPV给我们一种概念,它是比较大、油耗比较高的,我们这款车7座则兼顾了一部分MPV的功能。但是,它的燃油经济性非常出色,相当于轿车的能耗。所以说,逸致是涵盖了一部分MPV的优势,同时改善了它的一些缺陷。

腾讯汽车:也可以理解成一款相对跨界的车型?

李晖:跨不跨界主要源于消费群体是否有这样一种需求。现在消费群体对产品的需求都是多方位的。但是他又不能用具体的语言描述出来,我就形容它是一种朦胧的需求,这种朦胧的需求在用车上也有。现在这种新的消费群体对未来的展望是朦胧的,他寻求多方位的满足,我们这款车迎合了这个特点,在多方位上都得到一种体现。

腾讯汽车:我们消费者什么时候能正式购买这款车呢?

李晖:按计划是在年中举行下线和上市活动,具体时间会通知各位老师,年中吧。

腾讯汽车:FUV是一个新的概念,F代表Fashion时尚。时尚是一个比较宽泛的定义,对于时尚具体量化到这个车的设计、功能上,它有哪些卖点?

李晖:FUV时尚包括了它的外观,也包括了它的功能、它的用途,这些都包含在时尚的概念中。从外观上来看,这款车过一会儿在发布会的时候,我们的首席工程师会做一个比较详细的产品说明。他参考了多年以来各种车型的优势, 以及对将来车型发展方向的展望,设计了逸致这样的外形。

时尚除了它的外观,还有它的内涵。它的内涵是比较符合潮流的,潮流也就是时尚。现在的新兴消费群体所共同追求的东西,我们就认为它是一种潮流,这种潮流就是时尚。F是一个广泛意义上的理解,你可以理解成时尚,如果在满足将来家庭用车需求时,你也可以理解为一种家庭,或者其他方面的。关键这只是一种提法,但是这个提法代表了现在或者将来的一种发展方向。

一季度广汽丰田销量接近5.4万辆

腾讯汽车:刚才说的销量,是今年一季度的销量吗?

李晖:一季度广丰的销售完成情况还是非常好的,几款车型实现销量接近5.4万辆。其中凯美瑞的销量在过去一个季度中占全国中高级车销量的前列。汉兰达在1到3月份也实现销售超过1万9千辆,也是连续19个月蝉联大中型SUV销售的冠军,取得骄人的成绩。另外一款车雅力士也是保持比较平稳向上的发展态势。经过前几年市场认知度的积累,这款车在1到3月份同比也增长24%以上,从目前的情况来看,广丰3款车型在一季度销售业绩的增长还是非常明显的。

腾讯汽车:说到凯美瑞,这款车一季度的销量比例占全年凯美瑞销售目标的多少?

李晖:这款车是2010年推出的凯美瑞的强化版,它主要强调的是高科技、高性价比这种体验,目前销量在2010年基础上稳步提升,但是在整体销售量方面还是比较低的,具体占到多少比例这个回去看一下。

腾讯汽车:这款车的消费者对G-book这个系统有没有特别具体的反馈?

李晖:用过这个系统的消费者都觉得非常好。用过之后有一种依赖感。关键是如何让我们的消费者认识、了解、熟悉这个产品,这个还需要一个过程。在一些大城市,比如说上海,我们这套系统普及率还在逐步提高,但是我们希望在一些相对欠发达的内陆地区,这个功能能够更多的被消费者认同和接受。

腾讯汽车:今年3G的智能导航系统也被应用了,您从一个整车厂商,或者从销售角度来看,跟车型相关的附加功能对于提升销量有多大的促进作用?或者您作为厂商对于所开发的这些附加系统有什么看法?

李晖:这一定是一个发展方向。现在人们买一部车不再单纯是代步,更多是在享受用车的过程,同时在用车过程中满足一些办公需求。我们说的3G、G-Book后续各大厂家都在推出。G-Book丰田开发很长时间了,相对来说产品比较成熟。应用在凯美瑞这款最成熟的车型上,你说对销量的提升有多少呢?这个具体的比例很难推算。但是可以说明,有这部分消费者的需求,我们才有这个产品的推出。在国外,在美国或者日本这些发达地区,这些车辆的智能辅助系统,都是非常成熟的。我想中国正处在一个发展的阶段,这样的系统一定会对销售有更大的促进作用。因为消费者需求在不断地变化、不断地提高,我们也不断地提供这方面的产品,给他们更多的选择。

腾讯汽车:有没有其他更多的手段实现销量的增长?有可能新车是一部分,那其他方面呢?

李晖:手段当然很多。新车本身就是一个新的概念,我认为保持一个长期的销量稳步增长,除了新车效应以外,更主要是它要有一个可靠的品质、完善的服务,这些是保证一个产品经久不衰最起码的条件。

中国汽车消费刚性需求

广丰预计今年保持两位数增长

腾讯汽车:之前有说过广丰销量在28万辆,从今年一季度的表现来看,您觉得今年的销量可以在这个基础上有多大的上下幅度?

李晖:大家也看到了,这一两年,特别是进入今年以来,汽车市场变化情况非常多,也让很多专家很难预测。包括这几年一些汽车专家对中国汽车市场的预测都是出入很大。有权威曾经讲过在2010年中国汽车销量会达到1800万辆。车市当然有起有伏,在经历前几年快速增长之后,回归一个合理的、理性的增长,我觉得是很正常的事情。

对于广丰来说,制定了目标我们就会往这个目标发展。这个目标在目前中国市场刚性需求还是比较强烈的情况下,实现的可能性还是比较大的。当然还有一些不定因素的干扰,比如说今年年初一开始就出台的一些利空的消息,当然也有利好的,利空当然更加多一些,比如说限排、油价的上涨,这些对汽车消费都是一些利空的消息。这些因素也决定了全年中国汽车,包括广丰在内的销售走势。我们也会根据这样一种实际情况的变化时时调整我们的计划,可能增加,也有可能保持原来目标不变。

但是我个人相信,刚刚说到中国刚性需求是在增加,同时,现在增购、换购,改善性需求这种因素也在不断地加强。这些因素就导致我认为在今年全国增量还是依然会保持在两位数的增长。去年大家也看到广丰是实现超越同行业,达到甚至是超越增长的水平,我想今年还是这样。全年目标起码不会低于全行业增长的幅度。

腾讯汽车:您平时上微博吗?

李晖:很少。没有时间。你们用得很多?

腾讯汽车:网络营销这一块微博对提高客户满意度还是挺有帮助的?

李晖:对。虽然我自己因为时间上的问题没有在用,但是我对这块还是比较重视的。包括现在新的营销手段的推出,突破了以往传统的概念,这种影响是在不断增大的。特别是对于现在新兴的消费群体,他们对微博的熟悉程度,或者信赖程度都在不断地增加。所以在我们加强传统营销的同时,我也提倡增加一些新兴的传播手段,包括微博,传递一些声音出来,我们都有在做。

腾讯汽车:这个您有时间可以上去看看,您作为旁观者的角度去研究一下。因为在微博上有一些抱怨,因为在微博上我有什么不满,也许不找官方去沟通。我们在今年做3.15的时候就是这样,网民愿意在微博上面去跟某一个用户去说,但是他可能不会去找官方的渠道去说。在提高客户满意度方面,微博上的内容对企业是有帮助的,也可以了解到一些非常真实的信息,这些信息在客户系统中可能没有。

李晖:不光是我们这边没有,包括销售店他们也不一定能够掌握全部。就像你说的,有些客户他不满是会表达出来,但是有一些不会把不满表达出来,不会跟你说,也不会跟我们去说,他觉得麻烦。但是他心理是有不满,是有抱怨的。比如说他跟他朋友说,或者通过微博表达出来。我刚刚说的是解决的第一步,对于销售店,他已经在销售店的层面表达出他的不满或者抱怨。但是如何去解决没有表达出不满跟抱怨的客户的问题?如何去发现并做进一步的安抚工作,这部分比例是相对比较大的。

腾讯汽车:基本上就这些问题,谢谢李总!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。