腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 西亚特 > 正文

西亚特高管:会为中国市场做出相应调整

2011年04月19日21:03腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,西亚特公司研发执行副总裁Dr.Matthias Rabe接受腾讯汽车的采访。

西亚特品牌强调动感

腾讯汽车微博):现在西亚特在大众集团里面处于一个什么样的位置?

Dr.Matthias Rabe:我们的品牌价值是运动、动感和年轻,还有一个口号就是“我们是西班牙的,我们是德国的”,体现西亚特在大众集团中的位置。我们的产品你可以看到,是属于非常运动性的产品,那款Leon达到265马力,这款是最强的前置引擎。Ibriza这款产品,外表就已经能够看得出它是非常运动,包括它的线条,颜色,与大众集团其他的型号相比,能够分辨出它的区别。

腾讯汽车:我们都知道西班牙在艺术上的造诣是非常高的,而且西班牙的汽车也都传达一个韵味。我们想问您,西班牙汽车区别于其他国家的汽车,有什么鲜明的特色?

Dr.Matthias Rabe:这次带来的产品可以看得出来,它的动力、总成、生产都是在西班牙。因为它属于大众集团的,所以其中有一些标准是跟大众的高质量标准是齐平的。今天这两款产品都是非常的动感,设计上也是体现动感的特点。Leon这款车,你看它有一点点像跑车。这辆车也非常好看,如果您亲自开这个车,你会感到操控性非常好,非常适合年轻人。

腾讯汽车:一般中国人被认为对于文化的追求是比较传统的,你怎么看中国人对这款车的认识?你们公司进入中国很多年了,渐渐地被媒体接受。咱们西亚特这个品牌进入中国市场以后……

Dr.Matthias Rabe:我们很负责地跟你说,我们做出这一步之前,非常仔细地考虑过。我们与非常多的投资人谈过,甚至有些经销商都谈过这个问题,我们做出了充分的判断。像今天在这么短的时间内,我们得到很多很正面的反馈。定位的这些汽车,我们在中国市场是有位置的。今天我早上花了两个多小时看了整个车展的情况,作为技术专家我必须做的事情,从我了解的结果来说,我可以说在这个车展中,没有一个产品像我们一样有特色。

在中国都是一些很实用的车型,但是这种很小、很紧凑的运动性非常强的车型,还是非常少的。而且中国属于快速发展的阶段,年轻人它的价值欲望越来越强烈,这是我们的一个机会。

腾讯汽车:接着刚才的问题,关于西亚特品牌进入中国之后,它的定位有没有比较明确的?

Dr.Matthias Rabe:今天早上您看新闻发布会,有这样的理念。我们是西班牙,我们也是德国,我们是完美主义者,我们是享乐工程师,这样一个口号。这些基本上代表了西亚特品牌的形象,一定要说一个非常清晰的对西亚特品牌的口号,现在是没有。

腾讯汽车:我想问一下西亚特与大众的模块化战略的关系,是不是相对比较远,对西亚特来说,是一项优势还是一项劣势?

Dr.Matthias Rabe:各有优劣,模块化比如说他们可以有很多现成的技术,比如说导航系统,都能够直接从大众这边获取。像您刚才说的,对于模块化这方面离大众较远,又给予了他们一定的空间,更自主地发展自己。在西班牙有大概一千人的技术研发团队,这个技术研发团队首先会在大众的平台上提炼一些东西,但是他们也有强大的自主研发力量。

会为中国市场做出相应调整

腾讯汽车:西亚特的车型是否会针对中国市场有哪些升级?

Dr.Matthias Rabe:首先要说的是,西亚特的车对于大众整体的标准来说,对全世界的市场都是能够适应的。在能耗方面、排放方面,当然也包括驾乘的舒适性方面都是没有问题的。如果结合具体中国市场,比如说我们的车是不是运动的,我们会在一段时间的运营之后,看看中国是否希望有更舒适一点的评价,我们会做出相应的调整。

腾讯汽车:为什么要选择这两款车首先进入中国市场?

Dr.Matthias Rabe:因为我们经过仔细的讨论之后,我们认为这两款车是最适合中国市场的。我们有足够的整车系列的车型提供和选择,但是现在我们首先是这两款车,其他车型我们会进一步考虑,这个是以后的事情。

腾讯汽车:西亚特进入中国市场,您最担心的是什么?进入之前跟现在。

Dr.Matthias Rabe:进入中国市场是一个非常大的机会,我们更多的是在对这个事情的探讨上。并没有太大的担心,我们希望能够在中国获得更多的朋友和顾客,这个并不能够称为担心。

腾讯汽车:西亚特进入中国市场以后,首先要做的是什么?

Dr.Matthias Rabe:像你们今天看到的,我们在上海已经跨出了第一步,在未来广州车展(微博),我们也会全力参加。当然也包括通过媒体的渠道来宣传西亚特这个品牌,2012年的车型引入,这是我们下一段时间将要采取的措施,我们希望这个能够取得很好的效果。

腾讯汽车:第一年的销售预算是多少?

Dr.Matthias Rabe:现在谈这个事情还太早。

腾讯汽车:我想请问一下,在决定把西亚特产品引入中国的过程中,你是怎么对下面这个方案进行优先级排序的?第一性能、第二外观,第三实用性,第四是价格优势?

Dr.Matthias Rabe:首先我们西亚特这几个产品是西亚特现在最成功的产品,不仅是作为西亚特,作为大众汽车集团的一员,在中国已经有了很多的经验。我们在此之前已经与一些调研机构,还有问卷调查的,结果都已经显示出我们西亚特品牌在中国会有一些发展。我们也认为西亚特这个品牌对大众整个产品系列是一个很好的补充。

这四点很难有一个准确的排序,因为每一项都非常重要。在性能方面,我们选择了一个非常强劲的引擎。西亚特这个汽车的DNA由外观的设计,以及引擎特性决定的,我觉得这两点是结合非常紧密的。

实用性方面,我们这个车的空间,包括后备箱,关于实用性的问题,跟我们同级竞争对手比,都是有优势的。价格、质量,最终市场没有完全定下来。

正在研究新驱动方式

腾讯汽车:西雅特引进中国以后主要的竞争对手是哪些品牌?

Dr.Matthias Rabe:强调生活方式、强调风格、强调时尚这样一些品牌,对我们而言主要的竞争对手是那些在中国市场销售的欧洲进口车。

腾讯汽车:现在我们的品牌有一些新能源的车吗?

Dr.Matthias Rabe:我们当然会考虑各种各样的驱动方式,也包括对环境非常友善的引擎驱动方式。比如我们有电驱动车,但是我们还在研究,没有到量产化的阶段。而且即使有,也会先在西班牙、美国进行实验。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

大众旗下西亚特车型展示
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息