腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

通用总裁甘文维:谁是全球老大并不最重要

2011年04月19日23:18腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

甘文维:通用将增150个经销网点支撑宝骏

通用汽车中国(微博)公司总裁兼总经理甘文维

主持人:各位腾讯的网友大家好,这里是2011年上海车展专访现场,今天我们有幸邀请了通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维先生,甘先生,请您先跟腾讯的网友打声招呼吧。

甘文维:大家好。

主持人:首先先请介绍一下本次参展的阵容有哪些重点的车型?

甘文维:通用汽车今年有很多非常让大家觉得激动人心的新车型,我们有两款是全球首发的车型,包括别克的一款Envision愿景这辆概念车,是一辆SUV的概念车,这也预示着别克的品牌下面未来会推出SUV的车型。另外一辆全球首发的车型是雪佛兰旗下的Malibu迈锐宝这辆车,这也是第一次雪佛兰品牌旗下有一款国际级的车在中国进行首发,这些都意味着中国对于全球市场来说越来越重要,也意味着中国对于雪佛兰是越来越重要的市场。

除此之外,我们还有非常让人激动人心的雪佛兰旗下的Camaro科迈罗,也就是变形金刚里面的大黄蜂,是大家非常喜欢的车型。还有一个是卡迪拉克CTS Coupe,这也是一个大家都非常关注的车型。

主持人:通用汽车刚刚发布了五年的中国战略规划,就是甘文维先生提到了设计适合中国市场的车型。这一点,在现阶段有哪些体现,是否意味着通用中国是否有更多的研发与设计工作转移到中国呢?

甘文维:在通用汽车的五年计划里面,我们提到了在未来五年里面我们会引进60余款的全新或升级的车型,所有的这些车型都会和中国的市场非常相关的,也是适合中国市场的。在中国本土研发的车,会包括新的GL8、雪佛兰新赛欧,或者是我们的宝骏、五菱品牌旗下的车。

同样非常重要的一点,是我们全球的车型,是在全球的平台上开发出来的,但是通过我们中国的工程中心进行改造,然后适合中国市场的。所以,在很多的竞争对手当中,我们相信通用汽车是一个最好的把全球的产品和本土研发产品结合起来的战略,我们觉得也能够非常好地满足中国市场的需求。

通用与上汽共同开发纯电动车

主持人:我们很期待通用汽车能够研制出更多更好的产品。在新能源研发方面,就是通用在中国有什么长远的规划么?Volt进入中国后,将面临哪些机遇和挑战,请您谈一下?

甘文维:通用汽车其实在整个汽车行业里面,是拥有最完整的新能源汽车不同类型的,我们在中国已经引进了别克君悦ECO-Hybrid的混合动力车,也是引进了凯迪拉克旗下的凯雷德双模混合动力车,在今年年底之前我们会引进Volt增程型的电动车。今年的时候,还会引进别克旗下的混合动力的车,可以帮助我们的车的燃油经济性提高将近25%的数字,与此同时通用汽车和我们的合作伙伴上汽集团一起合作开发纯电动的电池电动车,所以我们整个新能源车的范围是非常广的。

刚才你问的Volt这个车,是一款在性能上不会进行任何妥协的一款车,一开始会通过进口的形式进入到中国的市场。可能相关的挑战,包括怎么确保整个的基础设施能够让这个车方便地进行充电,但我们相信这应该不是太大的问题,只要普通的家用的电能够插就可以了,这应该是到处都有的。随着车不断越来越多,整个市场会越来越成熟。所以我们相信在中国新能源的市场里面,我们会随着整个汽车工业、新能源的工业一起发展。

通用将增150个经销网点支撑宝骏品牌

主持人:目前合资品牌开始发力二三线网络市场,通用中国在二三线市场有何规划,您对未来的市场发力的发力点在哪里,请您介绍一下?

甘文维:其实通用汽车在整个中国市场,我们的销售网络已经布置非常好了,这是贯穿整个全国的。在过去差不多两年的时间里面,在二三线城市雪佛兰已经增加了差不多有200多个经销商的网点。

宝骏品牌的推出,我们也会加注新的150个左右的经销商网点,在二三四线城市里面。五菱因为本来就是一个微型的商用车,所以在二三四线城市的基础设施都已经建造得非常好了,我们随之也会不断地扩大别克和雪佛兰的经销商网络。所以二三四线的经销商网络是我们工作当中非常重要的重点,我们现在发展得已经非常好,但是我们还会继续再努力。

回应腾讯微博:谁是全球老大并不是最最重要的

主持人:最后一个问题,我们在埃克森先生访华的时候,腾讯汽车微博)和腾讯微博做了一个大型的系列报道,就是引发了国内众多的主流媒体热议,2011谁是全球汽车老大,这样一个主题反响非常热烈。请问您对此话题有何看法?

甘文维:对我们来说,其实谁是老大,谁是第一,并不是最最重要的。大家都知道前一段时间在日本发生了非常大的灾难,是很不幸的事件,所以我对我们的日本竞争对手表示非常大的同情。我们其实最关键的是希望能够在整个汽车的领域,能够做到我们的最好,我们相信我们的竞争对手也在尽他们最大的努力。我们希望尽最大的努力打造一个非常成功,而且可持续发展的业务模式。把我们最好的产品和汽车卖给我们的消费者,让他们能够享受到我们的服务,这是我们关注的最大重点。

主持人:非常感谢甘先生今天参加我们的腾讯专访,我们也希望通用在为我们中国市场研制出更多、更好的产品,谢谢,谢谢大家。

甘文维:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息