腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 图解新车 > 正文

[图解新车]高尔夫R20 四驱性能A级车

2011年04月20日00:51腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[新车解析]高尔夫R20 四驱性能A级车

对于国内消费者来说,大众高尔夫绝对是一款耳熟能详的产品;目前国产的高尔夫6依旧处于加价提车的境地,而高性能的高尔夫GTi也成为运动化的代名词;不过在上海车展上,大众即将带来高尔夫的最强版本--高尔夫R20。而R20不但配置了高尔夫家族功率最高的发动机,同时标配四驱系统也让车型变得更加诱人。

[新车解析]高尔夫R20 四驱性能A级车

历史回顾:我们知道高尔夫的GTI是性能的象征,但到随着越来越多的高性能运动车出现,高尔夫GTI已经失去了领先的优势,于是大众在2002年的时候推出了以更高性能为追求的版本--高尔夫R。第一款车型被命名为R32,当时车型配置了3.2升V6发动机,最大功率达到237马力,而当时的高尔夫GTI只有170马力。因此R32的0-100公里的加速只有6.5秒,加上4Motion四驱的配置,车型表现惊人。

2004年第二代高尔夫R32诞生,其采用了最新的高尔夫五代的外观,不过其发动机依旧采用老款的3.2L自然吸气式发动机,但是功率的调教有所提升,从原先的237马力提升到了247马力,而相比当时的高尔夫GTI采用的2.0升增压发动机的200马力还是要强了不少,因此其0-100公里的加速度再次提升,达到了6.2秒,这个速度已经非常惊人了,几乎达到了中级跑车的水准。2007年底,大众又发布了08款高尔夫R32,这款R32依旧采用来3.2L V6自然吸气式发动机,最大功率进一步提升到250马力,扭矩则提升到320牛/米。

高尔夫R20登场

到了2009年,随着第六代高尔夫的出现,高尔夫R也得到了升级,这一次大众的3.2升V6自然进气发动机已经停产,取而代之的是个功率更高的3.6升V6发动机,而如果让高尔夫用上3.6升的发动机+四驱的配置,似乎有一些以下犯上的味道,因为当时的顶配的帕萨特对应的也只是这具发动机,最后大众决定让高尔夫对应高增压的2.0升FSi发动机,命名方式则改为高尔夫R20。

[新车解析]高尔夫R20 四驱性能A级车

千万不要觉得高尔夫R20会比原来的R32在性能有什么降低,相反它的性能更加出色,因为高尔夫R20的2.0FSi发动机拥有高达267马力的最大功率,比08款R32高出了17马力,而扭矩则进一步达到350牛米,更是比08款R32高了30牛米,在配合DSG变速箱以及标配四驱的情况下,高尔夫R20的0-100公里/小时加速仅需5.5秒,这也比R32有了大幅度的提升。

而且还有一个看点非常值得关注,那就是高尔夫R20将不再单纯是三门掀背版车型,因为新增了五门掀背版,因此可以满足各种需求的用户。同时,由于发动机排量降低,其油耗表现也会比原先的R32有更多看点,因此高尔夫R20可以说在功率、燃油经济性全面得到了升级。

外观设计布局:

高尔夫R20外观尺寸同高尔夫GTI近似,同时轴距也是2578mm,作为一款紧凑级车来说,这个尺寸已经足够了,毕竟更短的轴距可以带来更好的操控性。

[新车解析]高尔夫R20 四驱性能A级车

从前脸的造型来看,高尔夫R20同高尔夫GTI也有一些差别,首先它标配了LED雾灯,这也是目前高尔夫家族中唯一使用这样设置的车型;此外,全熏黑的前大灯也是不同的一个配置;当然了,下进气格栅的横向格栅布局也同高尔夫GTI会有较大的差异。

[新车解析]高尔夫R20 四驱性能A级车

尾部的设计同样以简洁明快为主,和前大灯呼应的熏黑尾灯是一个独特的地方;而全LED的尾灯也是同GTI有差别的地方(而其LED排列方式呈C状)。R20车尾顶部的扰流板尺寸要比GTI来的更大,其可以更好的让R20在高速下保持稳定性。

车尾的中置双出排气管是高尔夫R20外形上的一个重要印记,而高尔夫GTi则采用了双侧双出的布局形式,因此仅从排气管就可以看出R20的不同。同时在轮毂方面,R20并没有采用GTI那种战斧式的轮毂,而是使用了更传统的五幅运动化轮毂,配合大尺寸的薄胎(高尔夫GTI为R17轮胎),显得别有一番味道。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011上海车展图解新车
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息