腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

哈肯贝格:大众计划将启动停车系统引入华

2011年04月20日00:54腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日向媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,大众汽车品牌董事会成员哈肯贝格博士接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

哈肯贝格:大众计划将启动停车系统引入华

大众汽车品牌董事会成员哈肯贝格博士

腾讯汽车微博):上周我们见证了上海大众全新帕萨特在中国的亮相,我们知道这款车是上海大众和大众汽车为中国市场上共同开发的,请问大众汽车集团(中国)是否将在大众汽车全球开发体系中承担更大的作用?

哈肯贝格:大家知道我们的目标是在将来把上海大众的研发体系融入到我们全球的研发体系中。在NMS的研发当中,我们得到了上海大众很多的帮助。将来在新的车型研发当中,上海大众的研发部门会更多地参与其中。

我们非常注重对中国未来工程师的培养,明天我们还会去同济大学做客举办讲座。对大众汽车和上海大众来说,我们一直在寻找新的、有能力的工程师,现在我们在沃尔夫斯堡正在为上海大众培养30名工程师,他们在这个培训之后会回到中国。我们和清华大学也进行了一个类似项目的合作。

腾讯汽车:请问在全新帕萨特的开发过程中,上海大众在研发过程中是全方位的参与还是只参与了其中一部分?

哈肯贝格:在这次开发当中,上海大众主要的工作是车身和内饰件的开发。除此以外还包括所有的国产化的工作和整车的生产启动工作,这些都是由上海大众技术部门负责。这个是一个非常棒的团队,有非常丰富的经验。

腾讯汽车:现在有部分消费者认为大众汽车的质量存在下降的趋势,有些人认为大众汽车存在技术过剩。对此您有什么看法?

哈肯贝格:我们的技术主要是针对减少油耗和排放以及保证动力性能来确定的目标。现在的我们所用的技术都是具有前瞻性的,以可持续发展为目标进行研发,这些技术都能更好地达到当地法规的要求。这些技术我们也逐步地实现国产,比如说像TSI涡轮增压汽油发动机和DSG双离合自动变速箱都已在国内生产。它们已经用国内现有的材料来生产,目的就是为了更好地达到中国法规的要求。如果大众汽车关键动力总成都以进口的方式进入中国,那么产品的价格就会非常高。

腾讯汽车:我买的第六代高尔夫的车门密封条还比不上速腾,速腾采用了三层密封条,高尔夫6却只有两层,铝合金的材质也发生了变化。因此,现在部分买车的人觉得质量出现下降,但是没有买的人又觉得这个车技术过剩。

哈肯贝格:技术的设计并不是说3层就比2层好,而是车辆是否达到密封的要求,这个是最重要的。实际上这代高尔夫的技术非常出色,静音和降噪是它的亮点,虽然它只用了两层密封条,但是采用了更好的技术和材料,静音和降噪在高尔夫系列里面都是最好的。这个不能简单得用密封条数量来判断。

速腾是高尔夫A5的技术方案,我们高尔夫A6已经有了很多的提升,我们为它做了很多技术改进。

大众计划将启动-停车系统引入中国

腾讯汽车:说到技术,大众汽车的蓝驱技术方案里不光是TSI和DSG,像启动-停车系统、能量回收等等。虽然说启停系统会让车辆的成本有所上升,但是在实际路况下它的节油效率是很不错的。为什么我们选择推广TSI和DSG,剩下的这些技术有没有一定的计划?如何进行选择?

哈肯贝格:启停系统的引进已在计划中,具体计划启动时将进行沟通。

腾讯汽车:上海大众的全新帕萨特刚刚上市,与一汽-大众即将上市的B7相比,这两款车在技术上会什么样的区别?

哈肯贝格:全新帕萨特与美国上市那款是同一个车型,长春的B7L是迈腾的后续车型,是欧洲Passat的加长版。

腾讯汽车:之前我听说不在德国卖,是因为达不到德国的标准?

哈肯贝格:不能这么说,因为美洲特别是美国,对安全性的要求要比德国还要高。Passat也会在美国销售,一些变型车,比如,旅行车。这个车也会在美国生产,其实这两个车都能够达到德国的要求。

腾讯汽车:在上海大众和一汽-大众的研发过程当中,他们的分工或者是他们研发方式是否有什么不同?

一汽大众正在加强研发队伍

哈肯贝格:没有,因为两个研发部门都是向沃尔夫斯堡汇报的,目前上海大众团队稍微大一些,但是一汽-大众正在加强他们的研发队伍,在不久的将来他们也会有大的发展,将来这两个企业都是平行的,也是平级的。

腾讯汽车:有这样一种说法,我们说全新帕萨特是由上海大众大众汽车品牌共同研发的,但到美国问的时候,它是由美国技术转让过来的,有这样的说法吗?

哈肯贝格:作为研发部门的领导,我来总体引导和规划。我规划和布置哪一方面需要做具体的工作,这可能来自大众汽车的墨西哥、大众汽车的沃尔夫斯堡、或者是上海大众的研发部门,它总体的规划和调度,都是通过沃尔夫斯堡来进行。

腾讯汽车:在以前大众汽车的汽油车和柴油在共同推动,这一次我们看到了混合动力的途锐,我不知道混合动力方向,哈肯贝格博士有没有一些他的考虑?还想问一下大众汽车在最近推出了电动车车队,这个车在中国推动,是有什么打算吗?

哈肯贝格:我们现在看到对汽油混合动力会有一个市场,我们途锐混合动力车就是为这个市场研发的。除此以外,还有柴油混合动力,像我们展示过的XL1。这个车再加上插电式的功能,成为现今世界上最省油的车型,它每百公里的油耗是低于0.9升,这个也是未来的发展方向,将来也会有类似这样的新品推向市场。

在电动车的方面我们也展示了高尔夫电动车和朗逸电动车。我们和合作伙伴一起一直在做这方面的研发工作,将来我们也会看到新的电动车展示给公众。

明天我在同济大学演讲的时候,我会特地讲一讲XL1这个车。

腾讯汽车:昨天看到甲壳虫的全球首发,它的设计风格已经发生了很多变化,技术和以后在中国的市场定位也相应的发生一些变化。在中国,像甲壳虫这么时尚、这么好的一款车,为何相对于MINI之类的车发展还是比较慢一点?

哈肯贝格:上一款甲壳虫是一款非常成功的车,我们全球销售已经超过了120万台。全新一代甲壳虫还会是一大部分销往美国,但是中国也会成为一个非常重要的市场。因为中国的消费者也需要这种非常具有个性的车型,因为很多人都希望自己驾车而不是被驾驶。你可以看得到中国的消费者他们的衣着非常时尚,这款车非常能够符合这些客户群的要求。我们也可以看到中国很多客户他们具有非常乐观的生活态度,全新一代甲壳虫也可以应和这些客户的口味。

发展电动车需要面对电池大规模生产与质量控制问题

腾讯汽车:关于电动车有这么一种说法,就是中国的发电结构是火电为主,在这种情况下,电动车的整体排放要高于内燃机,我不知道您是否认同这种说法?在中国这个电动车存在充电和换电两种方式,我不知道您怎样看待这两种方式的优势和劣势?

哈肯贝格:大家知道大众汽车过去推广柴油机技术,但是中国政府现在不可能提供那么多的柴油,柴油主要被用于我们的物流和农用,农业方面使用的比较多。为了保证我们的交通和个人用车,电动车是一个很重要的解决方案。我们不光要考虑个体也要考虑整体,不光是用煤或者天然气来燃烧,还要考虑燃烧以后的排放。关于排放要考虑到两点,一方面就是从整体来讲,一方面就是局部的排放,在大城市中间局部的排放,电动车当然是最好的。

腾讯汽车:基于中国电力结构适合吗?

哈肯贝格:这就要看发电技术,可以使用相应合理的排放方法,一些新能源也可以用得上。中国是一个幅员辽阔的国家,我们可以充分地利用风力发电还有其他的一些可再生能源来发电,还可以用各式各样的方式使发电厂清洁化,在这种情况的发电会缓解现在的排放状态。关于电动车最大的问题还是蓄电池的生产和成本问题,我们怎样能够解决大规模生产的问题,如果说大规模生产的问题能解决的话,成本就能够降低,这样更多的车辆就可以采用电驱动技术。这个最重要的就是电池的大规模生产技术,就是说要控制质量,还要有同样质量标准的产品被生产出来。电动车是一个要求非常高的产品,在中国这些生产技术会得到大力的推进和支持。

关于换电池还是充电就要看你的用途了,比如说中国的出租车一般是轮班在开。像这种不停使用的车,在每个人换班的时候电池可以换一下,这样的方式可以保证车辆的使用。如果像欧洲那样,完全私人用车的话,电池方面肯定是跟费用和成本有关系,这种换电池的方式成本会比充电池的要高。

作为私人使用,还有一个方式是快充。快充一般情况下会产生热能,另外快充只能充30%-70%的电能,不然会增加电池的老化速度。一般的客户完全可以晚上充电,白天使用车。如果说一定要使用这个车也可以选择快充的方式。快充也需要对电池的技术进行更多的投入。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息