腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:上海车展6家车企扎堆发布新战略

2011年04月20日08:43腾讯汽车[微博]张毅我要评论(0)
字号:T|T

第十四届上海国际汽车工业展览会,于2011年4月21日至28日上海新国际博览中心举行,按照国际惯例,4月19日和20日是媒体日。中外汽车巨头倾情2011上海车展,充分展现了中国作为全球最大汽车市场所具有的独特魅力。

一锤定音:上海车展6家车企扎堆发布新战略

丰田汽车公司CEO丰田章男出席展台发布会

今年上海车展适逢中国车市步入调整期,全球石油市场动荡不已,日本大地震又严重打击了日本的汽车产业。尽管如此,众多跨国汽车公司和国内汽车企业仍然对本届上海车展寄予了无限期望,给予极大的重视。

车展规模 再创新高

尽管国内车市步入调整期,今年一季度的车市明显降温。但是业内普遍认为,今年中国汽车产销有望继续保持两位数增长,全年产销总量达到两千万辆,应该没有问题。

美国、欧洲车市还在复苏之中,日本车市由于地震海啸再遭重创。广大发 展中国家,还在承受全球金融危机的余痛。世界汽车产业的热点,仍然是中国市场。

国内外汽车企业继续看好中国车市,愿意花大价钱参加上海车展。

2010年的北京车展(微博),展馆及展地总规模接近20万平方米,创出国内车展展出面积新高。本届上海车展包括13个室内展馆(其中11个整车和2个零部件),以及若干室外临时展馆和室外场地,总规模超过20万平方米,超过北京车展,创下国内车展之最。

国际巨头 高度重视

全球各汽车厂商无论从参展规模还是参展水平,都在原来高规格的基础上有更高的提升。德系的大众奥迪保时捷宝马均以全新面貌亮相,大众旗下品牌布加迪和SEAT首次亮相上海车展,宝马将在4000平方米的展台上,以全新的展台设计、庞大的展出阵容,刷新其在上海车展上的记录。

日系的丰田、本田日产携旗下品牌同台展出。美系三大巨头通用、福特克莱斯勒悉数参展。本届上海车展还专辟了N5号馆作为豪华车馆,吸引利润法拉利玛莎拉蒂阿斯顿马丁兰博基尼宾利劳斯莱斯等豪华车品牌汇聚一堂。

4月19日车展媒体日当天,大众集团董事长文德恩、PSA全球总裁瓦兰、丰田汽车社长丰田章男、本田技研伊东社长、雷诺日产联盟总裁卡洛斯·戈恩等都来到车展现场,参加新车发布或接受记者采访。

国内车企 大放异彩

根据车展主办方的安排,除了豪华汽车馆外,每一个展馆既有跨国车企,也有国内车企。面对跨国公司咄咄逼人的气势,国内汽车企业豪不示弱,与跨国巨头同台竞技。

一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽六大汽车集团再次齐聚,以集团阵容高调亮相,并再次刷新参展规模,全力推出自主研发或已经量产的自主品牌汽车。一汽和东风集团的参展面积相比上届翻番,并分别设立了室外商用车展位,在商用车领域全线出击。吉利汽车在成功收购沃尔沃之后,积极扩大参展规模;比亚迪结合其在电池研发、制造及电动车方面的优势,积极备战上海车展。奇瑞、华晨、长城、江淮、海马、东南、力帆、哈飞、众泰、柳汽等国内自主品牌都推出各自的新车。

一锤定音:上海车展6家车企扎堆发布新战略

一汽董事长徐建一

车展媒体日第一天,一汽董事长徐建一、东风董事长徐平和总经理朱福寿、上海汽车总裁陈虹、中国长安董事长徐留平、广汽董事长张房有和总经理曾庆洪、北汽董事长徐和谊、吉利董事长李书福、长城董事长魏建军和总经理王凤英(微博) 、比亚迪总裁王传福等齐齐亮相。

一位连续报道北京车展和上海车展十余年的老记者,感慨地说,无论是展台布展水平还是参展产品品质,中国自主品牌都不比跨国汽车公司差。许多扛着摄像机的外国记者,最感兴趣的不是外国品牌汽车,而是中国的自主品牌汽车。

低碳技术 绿色经济

随着石油价格一路攀升,以及世界石油供应的不稳定性增加,节能减排的新能源汽车日益受到关注。本届上海车展的一个热点就是新能源汽车。各大跨国汽车公司和国内车企都在上海车展上展出一批最新的新能源汽车和技术。

车展媒体日前夕,宝马公司举办了电动车之夜。福特汽车举办了新能源汽车技术讲座。福特汽车在本届上海车展首次展示了全新福克斯电动车、首款插电式混合动力车和混合动力车。福特亚太和非洲总裁、福特中国董事长兼首席执行官韩瑞麒对记者表示,上海车展是展示福特最新产品和技术的绝佳平台,今年我们要在这里发布福特为未来所打造的节能车型和技术。

在特别设置的“电动车展示区”,高尔夫电动车、朗逸电动车和途锐混合动力全方位展现了大众汽车领先、成熟的电驱动产品和技术。

日产的聆风纯电动汽车、通用的沃蓝达增程型电动汽车、宝马的MINIE电动汽车,以及长安、比亚迪、长城、奇瑞、吉利等国内汽车 厂家的新能源汽车,都获得了同行们的青睐。

日产汽车在电动汽车领域,走在世界前列。日产雷诺联盟CEO卡洛斯·戈恩先生在回答记者提问时说,中国是全世界最大的汽车市场,也是最大的电动汽车市场。日产要想成为世界最大的电动汽车企业,必须到中国发展。

马自达的研究人员认为,即使到2030年,传统燃油汽车仍占最大的市场份额,因此,提高传统能源汽车的效率,减少排放,是绿色经济的重要内容。本届上海车展,马自达推出新一代节能技术“创驶蓝天”,在2015年前把在全球销售的马自达汽车平均燃油经济性提高30%。

大众汽车“Think Blue. 蓝•创未来”参展主题体现了这一精神。本次车展,大众汽车品牌近90%的参展车型配备了高效、清洁的TSI涡轮增压汽油发动机和DSG双离合自动变速箱技术, 降低了能耗、减少了排放。

车展平台 战略发布

作为世界顶尖的国际车展,上海车展不仅是发布新车、技术交流的平台,也是汽车企业发布战略目标的重要场所。

车展媒体日当天,暂时抛开抗震复产的丰田公司CEO丰田章男,专程来到现场并且发表了演讲。他表示“中国市场将成为丰田最重要的战略市场,是牵引公司发展的重中之重。因此,丰田会进一步提升中国市场的地位,提速中国市场的发展。”。丰田章男还宣布,“丰田打算向中国市场投入所拥有的全部环保技术”。

在上海汽车展即将拉开帷幕之际,通用汽车中国(微博)公司总裁兼总经理甘文维正式发布通用汽车五年中国战略规划,以推动通用汽车在其全球最大市场——中国的长期发展并保持领先地位。未来五年里,通用汽车将在华推出超过60款全新和升级车型,通用汽车计划在2015年实现年销量翻番,即从2010年约235万辆增长到2015年约500万辆。

中国一汽董事长徐建一发布了中国一汽“低碳节能技术战略”,即“蓝途战略” 。“蓝途战略”第一阶段目标是:“十二五”期间,自主乘用车在企业平均燃料消耗量(CAFC)满足国家第三阶段油耗法规限值基础上,推出燃料消耗量再降8%的汽车产品,开发满足下一阶段油耗限值的关键技术。

PSA 全球总裁瓦兰先生宣布,PSA集团力争在2015年在中国乘用车市场的市场份额达到8%的目标。

福特中国总裁韩瑞麒宣布了在中国的加速扩张计划,到2015年15款新车型在中国上市,经销商数量至少扩大一倍。

东风汽车公司宣布了公司“十二五”规划:做强做优,建设国内最强、国际一流汽车制造商,在高质量、可持续发展的基础上向500万辆迈进。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息