腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

从国外二手车市场浅析国内二手车市发展前景

2011年04月20日10:25安徽搜车网我要评论(0)
字号:T|T

发达国家二手车市场交易量大,己形成规模效应。德、日、美等国家二手车交易量均远远超过新车的交易量,一般均比新车高出1倍以上。据不完全统计,日本二手车年销量己连续多年超过其新车的销量,德国和美国二手车年销量已是其新车销量的2倍和2.5倍,英国则达到3.5倍。有关资料表明,西方成熟的汽车市场上,汽车报废周期平均为8-12年,而汽车更新周期平均为4年,可见二手车市场有相当的空间。相比较国外的二手车市场来说,国内的才刚刚起步,但是势头却很猛烈,而且前景不容小觑。

有业内专家预测,未来5年中国二手车市场的年增长率将维持在28%以上,面对这样一个潜力巨大的市场,宝马(中国)汽车贸易有限公司抓住了先机,旗下的深圳宝昌二手车中心已经于四月八日开业了,为国内首家二手车认证销售中心,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁许智俊先生表示:国内二手车市场的潜力巨大,发展前景很好,值得深耕细作,我相信BMW将占领先机,赢得更大的市场份额。至于未来的规划,我们是以市场为导向的公司,我们也要考虑到它的可行性,在有需求的情况下,我们肯定会希望不断地扩大我们的二手车中心网络。从短期来说,我们可能注重在一线城市开店,因为一线城市毕竟保有量、消费能力都比较高,从长远来看,随着城市经济的发展和消费水平的提高,我们会考虑进一步扩大BMW二手车中心的覆盖范围。

宝马(中国)汽车贸易有限公司的举动已经很显然的说明,在中国的这块土地上,二手车市场已经到了快速发展的阶段,并且逐步的白热化。经过这么多年新车市场的高速增长,接下来的二手车市场将会非常迅速地增长。2010年中国二手车的交易量,达到了将近260万,2011年肯定会再创新高,未来二手车市场会不断地增长。

借鉴国外二手车市场的经验,国内的二手车市场要把握住三点规范:

第一;价格,专业人士分析,二手车的利润要远远高于新车,高利润是国外二手车市场活跃的一个重要原因,也是二手车市场可持续发展的一个重要因素,价格便宜是二手车热卖的一个原因,还有一个原因就是车子的价值问题,同样的用车,新车可能最多也就是用4-5年,但是价格较高,相比较新车,二手车使用的寿命也很长,价格却便宜多了,随着观念的开放,人们的消费观也会大大改变,对于中产阶级而言,买辆二手车一定是个不错的选择。

第二;市场体制,在发达国家的二手车市场,一般均形成了一套比较完善的收购和销售体制。各国政府也制订了有关二手车贸易的相关法规,以保护消费者的权益。在瑞士,新车5年之内免检,5年之后,每3年检查一次。在意大利,新车行驶4年之后,每2年检查一次。一般情况车辆行驶8年就会自行处理,如果超过10年直接有指定的拆解企业进行回收同时还建立了科学、完善、权威的二手车评估体系。国内的二手车市场体制还不算完善,但是政府已经在政策上给予了支持,并且将会越来越完善。

第三;售后服务规范,在国外,二手车实行规范化的售后服务标准。各国通过制定法规和行业协会管理以及品牌汽车企业来确定经营者的资质资格,规范其交易行为。他们通过统一的服务标准,使购买二手车的消费者,在一定时期内享受与新车销售相同的售后待遇。在瑞士,凡是购买二手车的车主都可以得到一张保修单,享受2年的保修期,这种承诺不仅在瑞士有保证,而且在全欧洲都有保证,如果2年之内车主将车转卖,保修期还可以随车主的更换转移给另一个车主。这样的做法,不仅解决了购买二手车的后顾之忧,也促进了二手车的销售。国内的二手车售后服务还不是很规范,甚至有些二手车市场内可能没有售后服务,这不得不引起业内人士的重视,有没有一个好的售后是产品连续发展的关键,虽然是二手车,建立一个完善的售后服务绝对是二手车发展的一个重头。

现今中国的二手车市场刚刚起步,对于看好这一块市场的业内人士来说,可能还需要在这个行业摸索个几年,中国的二手车才能够逐步的迈向专业化和规范化,国内二手车交易依旧存在这样或者那样的问题。目前,国内二手车市场更多是在专业的二手车市场交易,市场管理鱼龙混杂,消费者的权益得不到较好的保证。同时,在交易流程上,缺乏严格监管的交易过程,相对于技术专业性较强的汽车,消费者往往处于弱势地位,如何保障依旧是个问题。当然,国家的法律也正在往这个方向努力,建立健全的法律法规来规范二手车市场已经指日可待。中国的二手车市场,需要一个健全的法律法规来引导着,那么它的发展将会影响整个世界,这么大的市场面前,这么大的利润面前,这么大的发展潜力面前,还在等什么呢!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息