腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

二手车交易市场乱象丛生 私自转卖车辆

2011年04月20日10:42银川新闻网李凡我要评论(0)
字号:T|T

缺乏规范的银川二手车市场,成了“黑车”、拼装车和盗抢车辆的销售场所。

管理措施缺失和评估体系不健全,造成银川市二手车交易普遍存在国家税款巨额流失。

车主未到场车辆被转卖

今年2月,银川市民杨学峰遭遇了一桩蹊跷事:2年前,他将自己的一辆长安微型客车口头协议卖给了一个名叫李云峰的人,因为对方未付车款、车未过户,今年2月自己到车管所查询车辆登记注册及检审验状况时却被告知,这辆车已经在去年8月份经银川公众旧机动车交易公司转卖给了他人并转移登记。

杨学峰纳闷,车辆登记证书在自己手中,且他本人并未曾到场,这桩二手车交易是怎么完成的?

杨学峰的遭遇,是银川二手车交易市场管理混乱的一个典型缩影。

近年来,银川二手车市场的交易量发展迅速,一份来自银川二手车流通协会的调查数据显示:2007年,银川二手车交易量为1.67万辆,2008年为2.22万辆,2009年为3万辆,2010年为3.9万辆,银川二手车交易量每年至少以20%的速度在递增。

而银川二手车交易量递增的背后,由于市场准入不严、交易不规范等原因,引发的无序竞争、合同欺诈、偷税漏税等问题日益突出。

3万多辆交易量 16家交易市场

记者采访中了解到,截至目前,银川市共有二手车交易市场16家,而真正从事正常经营的仅有4家,其他12家均存在有场无市、无场无市或惨淡经营的状况。

根据《宁夏回族自治区商品交易市场管理条例》规定,开办市场应有县级以上人民政府批准,符合城市规划,防止重复建设。然而,在银川目前注册的16家二手车交易市场,仅有3家持有政府批文,其余13家根本没有政府批文或没有经营场地。

没有经营场地,导致不少二手车交易竟然都在马路上完成。一个有目共睹的现状是,自2009年以来,每逢周末,在银川西夏区黄河西路上,便自发形成了一个大型的二手车交易市场,造成黄河西路严重拥堵,市民投诉不断。

“市场准入门槛太低,支两张桌子,招四五个人,就能开个二手车交易市场。”一位业内人士告诉记者。一份统计数据显示,上海市二手车年交易量为23万辆,政府规划审批的二手车交易市场仅为8个,天津市二手车年交易量为14万辆,规划审批的交易市场也仅为2个,而银川市二手车年交易量仅为3万多辆,目前交易市场却多达16家。

“市场太多,形成了无序竞争,这是导致银川二手车交易市场乱象丛生的主要原因。”银川市二手车流通行业协会会长岳财军认为。

每年税款流失高达80%

去年4月,银川市二手车行业协会对银川地区的二手车交易进行了一次专项调查。调查发现,从事经营活动的16家二手车交易市场,竟然普遍存在交易不规范的现象。这样导致的结果是,交易价格无人监管,偷税漏税现象极为普遍。

银川市二手车流通行业协会会长岳财军告诉记者,按照自治区工商局关于贯彻《二手车流通管理办法》的实施意见,二手车经营企业销售旧机动车、摩托车,按4%的征收率减半缴纳增值税,而事实上,在银川二手车交易市场,由于缺乏评估机构的参与,车辆交易价格完全是由买卖双方自主商定,导致税款流失极为严重。

“缺少评估机构参与的二手车交易,每辆车按交易价格5万元计,每年交易量按3万辆算,每年的成交额达15亿元,所产生的有关税费至少在800多万元,而事实上,由于交易市场缺乏统一管理,没有评估机构参与,行业之间内部相互压价,交易中低评低估现象相当普遍,每年税款流失率高达80%。”岳财军认为。

亟待规范的银川二手车交易市场

对于银川二手车交易市场的现状,去年8月,银川市二手车流通行业协会向银川市商务局递交了《银川市二手车市场发展规划的申请报告》,提出建立一个以车辆交易及各种服务为一体的大型二手车市场,并将逐步完善评估体系、加强市场监管等设想。

在这份规划申请中,银川市二手车流通行业协会提出,按银川市目前的二手车交易量,银川市应该规划建设两到三家经营面积在4万平方米以上的二手车交易市场最为合适。这就意味着,政府相关部门要对目前这16家二手车市场经营企业的经营状况、土地使用情况等重新评估,整体规划合理布局。

“这个问题如果解决好了,将在解决就业,节约土地资源、增加国家税收,防止税款流失,打击非法交易等方面起到示范作用。”银川市二手车流通行业协会会长岳财军认为。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息