腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 海外 > 正文

CNN:上海车展在零部件短缺阴影中拉开帷幕

2011年04月20日11:39腾讯汽车[微博]天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博) 北京时间4月19日,CNN网站刊登题为《上海车展在全球汽车零部件供应短缺的阴影中拉开帷幕》的评论文章,现全文摘要如下:

万众瞩目的上海国际车展终于在4月19日拉开了帷幕,全球各大汽车制造巨头纷纷意图借本次车展进一步拓展在中国市场的影响力并将中国打造成各自销售业绩新的增长点。另一方面,一个多月前发生在日本的地震海啸灾害彻底打乱全球汽车零部件供应链,而由此造成的汽车减产甚至停产的阴影至今还笼罩在全球汽车制造业的心头。

通用汽车、雪佛兰、宝马以及雪铁龙等世界主流汽车品牌将在本周内在上海车展上争相推出新车型以吸引中国消费者的眼球,多款车型的全球首发仪式也有力的提升了上海国际车展在世界上的影响力。来自法国的标致雪铁龙集团将在本次车展上举行新款DS-5掀背车的全球首发式,而法国人表示他们之所以这么做是出于对中国汽车消费市场未来增长潜力的期望与信任。法国标致雪铁龙集团菲利普·瓦兰(Philippe Varin) 当地时间18日在接受记者采访时表示:“集团在中国市场的销量将在数年内保持10%的增长幅度。”另据报道,DS-5型轿车将由中国长安汽车(微博)公司负责在中国进行本土化生产,长安汽车目前是中国第四大汽车制造商。

同样是在本周内,雪佛兰将会推出全新的malibu2013款汽车;宝马则将新款6系轿车的首发式放在了上海,同时其还将推出一款M5豪华运动型概念车。与此同时,广大中国消费者熟知的奥迪品牌将在展会上推出新款Q3跨界车,梅赛德斯奔驰届时也将派包括一款入门级别的A级概念车在内的多款重量级车型参展。此外,通用汽车公司在上海车展上专门针对中国消费者推出了极具本土化特色的汽车品牌宝骏,宝骏汽车由通用汽车公司与上汽通用五菱共同研发,其采用了诸多想通用汽车的尖端技术。通用汽车公司预计到2015年通用汽车在中国市场的销量将增至500万辆。首款宝骏汽车配备1.5升引擎,售价大约在1万美元到1.5万美元之间。这一价格区间对于不少生活在中国二三线城市的年轻人来说非常具有吸引力。

分析人士指出,尽管目前中国GDP年增幅已经从之前的10%下降至7%,但根据国际货币基金组织和中国政府制定的“十二五”计划的预计,到2030年中国机动车保有量将突破六亿辆。

在上海国际车展一派“繁荣”的景象背后,日本地震海啸灾害对全球汽车产业带来的冲击已经无法掩盖。地震和海啸导致一些在日本本土生产关键汽车零部件供应不及时,包括丰田在内的多家汽车巨头都因为零部件短缺而暂停了部分工厂的生产作业。福特汽车公司为应对困境已经开始计划在某些地区新建零部件生产基地;而沃尔沃也不得不重新选择新的非日本零部件供应商。沃尔沃首席执行官斯蒂芬·雅各布(Stefan Jacoby)在接受记者采访时表示:“截至目前我们并未受到日本地震海啸灾害引发的零部件短缺所导致的生产受阻情况。尽管我们从日本会进口一些核心的汽车零部件,但灾难发生后我们已经选定了日本国内未受灾以及来自其他国家的工厂作为新的供应商。”福特公司负责管理亚太和非洲地区的副总裁韩瑞麒(Joe Hinrichs)也乐观的认为,日本受灾对于全球汽车生产的影响不会持续太久。(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息