腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

李春荣:风神面对最大挑战是知名度不够高

2011年04月20日11:44腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,东风乘用车公司副总经理李春荣接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

李春荣:风神面对最大挑战是知名度不够高

东风风神乘用车副总经理李春荣(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯的网友大家好,这里是2011年上海车展腾讯专访直播间,我们今天荣幸请来了东风风神乘用车副总经理李春荣先生。您好,李总。

李春荣:您好。

腾讯汽车:李总是腾讯汽车上面的明星用户,可以说有非常多的粉丝,大家对他也很了解、熟悉了,请李总给我们大家打声招呼。

李春荣:各位网友大家好。

腾讯汽车:今天是上海车展媒体日的第二天,我们看见今天比昨天还要热闹,可以讲各个企业对这次上海车展也非常重视,这一次我们东风风神给上海车展带来了什么样的礼物?

李春荣:这次东风风神来参加上海汽车展带来五车三机,有五款车三个发动机,这五款车有已经亮相了的风神S30和H30,当然也有纯电动车e-TECO。

当然最重要的就是H30CROSS,跨界车的上市,昨天上午我们上市。另外,我们有三款发动机,这三款发动机是完全自主开发的,有两款是1.6升的,有一款是ISG装到这个发动机以后,我们整车的节油性会提高20%。另外还有一个发动机是1.4T,他的功率相当于2.0,这是五车三机的总体情况。

另外还有一个亮点,请来了NBA的传奇球星加里·佩顿赞助。另外请来了美国的美女啦啦队助阵,欢迎大家到展台去看看。

腾讯汽车:我们不但有车,还有发动机,还有NBA球星和啦啦队,我们的展馆位置是在?

李春荣:W2馆。

H30 CROSS车展上市 售价8.68万和9.78万

腾讯汽车:网友对东风汽车感兴趣的话,可以到W2展台上去看一看。我们这次的重中之重是昨天上市的风神H30的CROSS,这款车可以详细介绍一下吗?

李春荣:这款车在五年以前,我们东风的技术设计人员和乔治亚罗一起设计的,当时设计了H30和S30,以及CROSS,这款车有四大卖点,第一个我们将好型,非常好看,并且是大师设计的。

第二个,好大。轴距是2610,如果把后面打开的有1137升,加里·佩顿这个球星也坐进去了,在腾讯网、微博上也有。他是1米93,进去以后还有很大的空间,所以这个车很大。我在发布会上跟他们讲,把火箭队全部坐进去,用我们这个车就可以到球场打球的,应该是没问题。

第三个,好劲。发动机是307,变速箱是日本爱信的变速箱,离地间隙和SUV媲美,通过性比较好。

第四个,好TEC。也就是说我们装有36项主动和被动安全,这里包括了科技、影印、行驶方面的安全。

腾讯汽车:这款车上市的价格是多少?

李春荣:上市两个规格,一个是8.68万,9.78万,也就是在原来S30的基础上,相类似的基础上增加了3000块钱。从目前的预售情况看已经提前3个礼拜在预售,从预售的情况看是不错的,定单有700多个。

腾讯汽车:定单的销量是多少?

李春荣:越多越好。

腾讯汽车:刚才说了,这款车CROSS的车型,其实我们知道跨界车最近在很多车展上都是最盛的时候,您对跨界车这么风潮现象的看法?

李春荣:应该讲在S30推到H30,到CROSS的跨界车,我们发现有这么几个变化,年龄在越来越轻,就是我们的三款车推出来的时候,年龄越来越轻,教育程度越来越高,城市化的区位在向高位移动。什么意思呢?就是说原来可能是城市50对50,现在中型城市的比例越来越高,现在中国的道路条件在改善,经济在发展,人们用于购买、休闲的用途越来越多。像CROSS出去旅游、休闲、购物这是一个非常好的代步工具,我认为这是一个很重要的原因。

东风风神面对最大挑战是品牌知名度不够高

腾讯汽车:所以中国的跨界车细分市场会比以前更大了。另外一个问题,其实我们知道东风风神是一个一直以来在自主方面的创新、研发一直走在前面的企业。就在前天的汽车产业高峰论坛上,工信部的副部长提到了我们“十二五”汽车规划里面的六个要点,第一个还是自主创新,这个说起来容易,但是做起来还是挺难的。经过了这么多年汽车行业的黄金时刻,或者说现在暂时的一个冷静期也好。您觉得对于东风风神来说,我们自我创新走了那么多年,我们现在的收获和面临的困难是什么?

李春荣:东风这个公司从1969年开始建厂,在湖北十堰,从建厂开始,那时候我们生产军车,那是国家的战略机器。东风的历史就是一部不断创业、不断进取的历史。东风经过四十年的发展已经取得了长足的进步,在2002年开始完成了历史上最大的重组,除了我们有自己自主的商用车以外,除了有合资轿车以外,从那个时候就酝酿自主品牌,经过这几年应该说还是取得了很多进步。

当然了,在发展的过程中,我们也面临着一些困难。对东风风神来说,最大的挑战目前来看就是知名度不是足够高。因为就风神本身而言,与东风与生俱来,在我们这个工厂和产品还比较年轻,所以知名度不是足够高,对我们的销售有相当大的影响。所以一方面我们在不断地完善我们的技术创新的体系和构架,比如说现在我们已经建立了东风的第二个技术中心,投资1亿多美元。请来美国、日本、英国各个方面的专家进行相应的研究和开发。

另外一方面,要想法设法不断地提高我们的知名度,这个也很重要。虽然你的东西很好,因为现在跟过去不一样了,不是说酒好不怕巷子深,你看茅台酒都在做广告。茅台的历史很长,也在做广告。东风风神也是这样,也就是我们牵手NBA非常重要的原因。和NBA,我们从去年开始合作,从今年1月份开始我们签了长期的战略合作伙伴关系。这次来除了美国拉拉队请来了加里·佩顿这位传奇球星给我们进行了产品的宣传,昨天我们还去了上海专卖店,今天我们还会去昆山,再去苏州,后天还会去武汉。

腾讯汽车:您觉得NBA的哪种形象和我们东风风神的形象相吻合的?

李春荣:除了提高知名度以外,我们选择NBA花了很多心思认真研究,主要是基于两方面:从产品层面,我们风神S30、H30,包括CROSS跨界车与这些都很符合;从造型层面,造型是大气、粗犷、硬朗,内部空间大,操控性比较好,可靠性比较好。

NBA的这些人身材都是不错的,身材很修长、很有力量,也很硬朗,个子也很大。他对球的掌握、控制非常娴熟,技巧性很强。他打球的时候不是打个五分钟、十分钟就休息,可以连续打几节不下场,我们在产品层面,我们这个汽车的特点和NBA篮球契度是比较高的。

这还不是最重要的,最重要的是品牌理念的价值,这是非常重要的。大家知道了NBA是一个高品质的体育赛事,水平很高,拿了两次奥运会冠军。

第二个,NBA球员是拼搏精神。

第三个,NBA是一个在世界范围之内很少听到有丑闻,我们认为是一个值得信赖、可靠的团队。品质、进取、信赖,这正是我们东风风神的核心价值。所以契合度比较高。

腾讯汽车:我觉得比较符合东风风神在各个方面的形象,相信和NBA这样的合作,可以提升东风风神在知名度有很大的提升。

李春荣:我们接下来在5月份到8月份,3个多月的时间会在全国和另外一个合作伙伴,和NBA一起在全国20个城市进行大规模的推广活动。我们认为NBA不是给领导看的,我们搞这个活动不是给领导看的,主要是给客户看,我们关心他们。

比如说昨天我们去了上海的专卖店,我们请客户、客户的孩子打球,他来做裁判,来指导别人。这次去了武汉,还会请各国50位忠诚客户和这个球星见面。我们也会请我们的员工跟他们一起打球,会在全国20个城市跟更多的客户沟通。就是说,我们希望我们的客户喜欢篮球,喜欢汽车,让他们能够分享到这种汽车的文化,和这种篮球的文化,一种积极向上的文化,这是我们的想法。

东风风神已建立完整品牌体系

腾讯汽车:您刚才说了亮点,第一点从品牌知名度的提升,第二点是练好内功。做好这两点的话,我们东风风神一定会有长足的进步和发展。刚才也说了自主品牌方面的问题,其实现在我们看到很多的自主品牌的企业他们走的路径是不一样的,比如像前不久的吉利收购沃尔沃,像奇瑞多品牌的发展战略。您怎么评价不一样的自主品牌企业走的不一样的发展路径呢?

李春荣:每一家企业的成长历程跟一个人一样,走的路都不一样。像东风有42年的历史了,有很辉煌的历史,也有历史承重的包袱。在完成他使命的时候才能开始新的工作,所以东风在2002年完成了历史使命,对历史进行了一个交代与安排,对现实、对未来做了统筹规划,那从个时候进行自主品牌的酝酿和筹备。所以,东风所走的路跟其他汽车公司走的路不一样,就像人一样,有人少年老成,有人大器完成,所以不一样。

腾讯汽车:关键走符合自己的道路。

李春荣:对东风来说,我们和国际巨头们完成了国内的布局以后,我们把十堰老基地进行了相应的改革,安排以后,所以东风高层能够腾出精力做自主品牌的轿车。现在这一块我们已经开始起步,应该说经过这两年多东风风神已经完整地建立了一套从研发制造采购营销售后服务、品牌推广一整套的体系,这套体系是非常重要的。因为这套体系是一个组织经验的积累,也是能够传承东风40年造车经验的一套体系。

这套体系对我们东风风神的发展是至关重要的,对我们东风来说当然要借鉴一些别人的好处,最关键的是把自己的事情做好。先把自己的事情做好,然后才能在市场里面不断地发展壮大,我们东风有东风的文化,因为汽车搞得好不好,关键看汽车文化,一个人能不能做好,关键看他的思想,不是看他穿的衣服。思想是决定一个人能不能走得更远、更强,东风就是这样。

腾讯汽车:东风和其他的国外巨头进行合资,有这么多年了,合资这么多年,您觉得在外资方得到什么东西吗?

李春荣:作为共和国的东风,本身就是作为一个国家战略的机器,国家非常重要的组成部分建立和发展起来。东风从90年代初开始合作,其实那个时候我们经历过20多年,那个时候东风已经形成了完整的一整套体系,形成了他的企业经营哲学。应该说是能够在中国这个汽车行业里面作为一个先进代表之一。经过这二十年的改革开放,特别是和五个品牌的巨头们在合作,在切磋,在碰撞,使得我们管理的经验和水平得到了新的补充,新的这种提炼一种新的提高。

当然了,我们的合作伙伴在我们身上受益也很多。双赢,这是一种互相的,就是在这种碰撞、切磋当中,在不断地提高,如果你的水平很低,你也不可能这样。就跟羽毛球双打,这讲的是配合,你得呼应我,我得呼应你,如果两人水平差很远,这个羽毛球打不好的。像合资,始终讲像羽毛球的双打,要强调合作、互相学习,强调取长补短。

腾讯汽车:非常感谢李总抽出这么多时间作客腾讯汽车,分享东风风神相关的新闻,和这次在上海车展参观的情况。也希望网友多关注我们的自主品牌,多关注东风风神,谢谢李总。

李春荣:谢谢腾讯汽车,谢谢大家。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息