腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

哈飞汽车鲍永明:今年微车市场或将走低

2011年04月20日11:44腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日起媒体开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,哈尔滨哈飞汽车公司市场部部长鲍永明接受了腾讯汽车专访,以下为实录:

哈飞汽车鲍永明:今年微车市场或将走低

哈飞汽车(微博)市场部部长鲍永明(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯的网友大家好,这里是2011年上海车展腾讯专访直播间,今天我们有幸请来的嘉宾是来自哈飞汽车市场部部长鲍永明先生。鲍总,您好。

鲍永明:您好。

腾讯汽车:今天是媒体日的第二天,看到上海车展还是非常热闹,因为很多在媒体日的时候并没有那么热闹,今年很多的厂商对上海车展还是非常重视的。哈飞汽车这一次在上海车展现场给我们带来了什么样的礼物呢?

鲍永明:哈飞汽车本次参展主要是围绕着节能的主题,带了两款项战略威的产品,一款即将在4月27号下线的哈飞骏意,是中国长安在哈飞汽车远距离投放的产品,是中国长安平台战略第一次落地。产品主要是大动力、小油耗、惠民生。这主要围绕着动力系统阐述的,因为采用了国内微车最先进的发动机,东安M系列,1.3升的发动机可以澎湃输出100马力的动力,这对于一般微车来说应该说是首屈一指的。

同时,这款发动机搭载在骏意车上以后,使我们的油耗相对于竞争对手大约能下降12%到15%,能够一步达到国际节能惠民工程的标准。用户除了享受到超强动力之外,还能享受到国家惠民工程的3000块补贴,这是非常优惠的。

另外,哈飞骏意的车大不用说了,作为高端的微客,在长度、宽度,整体空间尺寸上,同类车里面属于翘楚。同时,这个车配置了四轮盘刹系统,大家知道这一般是中高级轿车才配置的。一般相对来说经济型轿车都没有四轮盘刹,我们带到了这个车上,使这个车制动性更加安全可靠,这是我们主要推的第一款车。

第二款也是围绕着节能的主题,是我们的主打车型,路尊小霸王,装备了STT怠速启停系统,我们对发动机系统、传动系统等进行优化之后,这个车同样能达到节能惠民的标准。

我们在此推的两款车都是节能惠民的达标车,也是紧扣着本次展会创新未来的主题。

腾讯汽车:刚才说了路尊小霸王也一样是一款微车是吗?

鲍永明:路尊小霸王实际是我们主打主流微型客车市场的利器,以前的用户很多人第一眼看到这个车以后就被他打动了,这款车是很受欢迎的。同时本身装备的是东安升级发动机,所以在油耗方面,以及动力方面,才有这么出色的表现。

哈飞谨慎预测今年微车市场 不改微车市场远景预期

腾讯汽车:我们知道前两年中国的微车市场发展得非常迅速,比如像去年40%的增长幅度,其中有非常大的一部分是来自微车的增量。可是到了今年的第一季度,我们看到大的环境下,可能有一些利好政策的退市,油价的高涨等等的环境因素,可能整个的中国汽车市场的快速发展态势呈现了一些下滑的趋势,而且其中的微车的增幅可能相对于会跌落得比较大一些,因为我们哈飞主要在微车方面发力,您觉得今年第一季度中国汽车市场,微车方面呈现的状态,您对这些是怎么评价的?

鲍永明:连续两年国家政策发挥了极大的激励作用,包括用户购买的热情空前高涨,特别是在年底的时候,对于第二年的透支性的消费,对第二年肯定有影响。对整个汽车行业来说,今年还是微涨,但是对于微车本身的细分市场来说,我认为还是比较谨慎的。毕竟政策对于市场的消费透支,包括用户群相对来说是创业的群体,对于价格等等其他的影响因素是非常敏感,近期的油价又不断上涨,一些城市陆续出台了限制政策,这对于微车或汽车都是有影响的,对微车相对冲击更大一些。

我认为今年的微车有可能跟去年是持平,或者是稍弱,这是一个基本的判断。但是,我们从不改对中国汽车车市,包括微车市场良好的远景。因为我们的用户群体,基本上是一个创业致富的群体,他要利用微车创造价值,利用微车赚钱,相对而言我们还有大量的用户在农村、城乡结合部,甚至城市的小业主,所以说我们对微车未来实际还是很看好的。

腾讯汽车:也就是我们对汽车的刚性需求还是有的,而且在二三线城市,在四五线城市的话,微车还是有非常大的发展潜力。在这样的一个大环境下,像微车的话,比如说销量情况并不是太好的环境下,对哈飞或其他的微车企业,在这样的冷静期是需要怎样思考呢,是采取什么样的措施或策略应对这样的大环境?

鲍永明:对微车来说,今年是一个盘整期的阶段,经历一段高峰期以后,人总是要休息休息,所以对于汽车行业、微车行业也是这样。但是对于哈飞汽车而言,本身我们现在已经生产汽车30年,有超过260万的微车的用户在使用我们的汽车。所以说,哈飞汽车作为一个军工企业,在外界产品质量有良好的口碑,这是我们赖以生存和发展的一个基础。

我认为在目前这个阶段,第一要加强产品的开发,让我们的产品更加满足用户的需求,用户需要什么样的功能,需要什么样的配置,需要什么样的性价比,我们尽量去满足用户这方面的需求。

第二,拓展一下自己的思路。从整个产业链角度去运作我们的汽车,不管是简简单单的汽车销售,我们应该从服务角度,从金融角度,包括整个后市场,尽量去满足一些其他用户还没有被挖掘出来的一些希望和需求。

腾讯汽车:其他细分的市场。

鲍永明:潮落的时候才能看到游泳能力如何。现在在发展速度比较低,甚至说停顿的阶段,我认为更能考虑应对挑战的能力是如何的,所以说目前为止我们还是苦练内功,特别是抓好产品质量。

哈飞“十二五”的规划基本确定

腾讯汽车:我也非常有信心,哈飞作为老牌的军工企业,我们肯定有自主品牌创新,有非常符合自己的道路走下去。像您今天跟我们说了上海车展带了了那么多好的车型,大家可以去看一看。另外,哈飞在未来的产品策略上会是怎么样走的呢?

鲍永明:兵装集团与中航工业成立了中国长安集团以后,哈飞在这个平台上施展的空间空前广大,视角从来没有这么高,而且有中国长安这么大力的支持,哈飞汽车充满信心。我们的“十二五”的规划已经做得非常完善、细致,我们在今年、明年,甚至到2015年,什么时候投放什么样的车型都基本定下来了。

腾讯汽车:我们去年哈飞海外出口的成绩怎么样呢?

鲍永明:去年的微车排在全国第一,对于第一的头衔已经不太敏感了,因为很多年已经排在第一位了。在全国排在第四位,微车是第一位。

哈飞汽车:将可靠做为品牌要素

腾讯汽车:哈飞走海外的这条道路,在国内的一些发展的道路都还是很棒的,我还想问一下,刚才您说的哈飞将可靠作为品牌的要素,是这样的吗?

鲍永明:是这样的,我们也不断在总结自己品牌的一些特色和特点,因为既然做品牌,肯定要进行区隔。每一个品牌要有每一个品牌的特点,而且这个特点与用户的需求密切结合,所以说我们一直在总结自己的历史,包括从自己现代的文化中去寻找与用户搭接或相符的特点。哈飞汽车本身已经生产30年,有大量的用户,我们的产品质量非常过硬,连续两年获得J.D.POWER的新车质量第一名。新车质量从第三方,从用户的反馈来说,都有可靠保证的。

同时哈飞汽车在整个的生产能力角度来说,我们有微车行业最先进的生产线,这样使我们的产品质量得到非常可靠的保证。所以说综合以上的发展历史,综合我们的实际能力,包括在用户心目中的口碑,我们认为可靠实际是用户认可的,哈飞汽车可以做的比较过硬的一个特点。而且跟我们的用户需求是密切相关。我也说过,本身对于微车来说是一个赚钱工具,不希望自己的车出现问题,而且确实出现问题的话,他的生意是受耽误的,耽误的时间直接就是损失。

所以说,我希望慢慢地在所有哈飞汽车的用户心目中,包括在我们的潜在用户,包括其他的人心目中,将哈飞这个品牌逐渐深化,让他做得更加可靠。不光是品牌,我们的企业文化,哈飞的人、经销商,哈飞整个的产业链,在用户心目中都是可靠的。

腾讯汽车:我们的展台在W2展馆,我相信很多网友对我们的哈飞汽车感兴趣,请到上海车展W2展馆去亲自看一下哈飞给你非常可靠的车型。谢谢鲍总今天作客腾讯汽车,也非常希望各位网友支持我们的哈飞汽车。谢谢大家。

鲍永明:请各位网友继续支持哈飞汽车,支持民族汽车工业。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息