腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

廖雄辉:力帆首款SUV X60上市 售79998

2011年04月20日13:28腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,力帆销售公司总经理廖雄辉接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

 廖雄辉:力帆首款SUV X60上市 售79998万

力帆实业集团股份有限公司副总裁廖雄辉(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯的网友大家好,这里是2011年上海车展腾讯专访直播间,今天我们非常荣幸地请来的嘉宾是力帆实业集团股份有限公司副总裁廖雄辉先生。廖总,您好。

廖雄辉:腾讯的网友大家好。

腾讯汽车:廖总也是腾讯的老朋友了,这一次力帆汽车给我们上海车展带来了什么样的亮点和礼物呢?

廖雄辉:上海车展由两款新车,一款新车上市,一款亮相。上市的力帆X60,是一款SUV。另外一款是720轿车,2米7的轴距。

力帆首款SUV车型X60上市 售79998元

腾讯汽车:刚才您说有两款,第一款是SUV X60,我相信这款车在展台上吸引了很多人的目光。我想问一下,有关这款车的情况,这是力帆首款SUV,对吗?

廖雄辉:对。

腾讯汽车:这次是上市,价格已经公布了吗?

廖雄辉:79998元。

腾讯汽车:今年的中国SUV市场还是非常火爆,持续了去年的火爆程度,您觉得中国SUV之所以那么火爆的原因是在哪些方面?

廖雄辉:很多用户在买第一辆车的时候是轿车,SUV很多是第二辆车。中国的很多家庭已经进入到第二辆车的阶段,现在目前的年轻人对时尚、个性、休闲的生活方式的追求,也促使了SUV的快速增长。

腾讯汽车:因为我们在车展上看到很多其他的企业也都是在亮相自己的SUV车型,包括一些合资的企业,也包括自主品牌的企业,纷纷亮相SUV车型。当然有中高端的SUV,也有相对低端的SUV车型,您觉得力帆在这么多企业当中,我们做SUV的实力和我们的核心竞争力在哪里?

廖雄辉:首先我们这款车搭载了CVVT的发动机,CVVT在自主品牌中间是第一款采用这个技术。当然我们与竞品和目标客户群和合资品牌,包括外资品牌还是有一定区隔的。在我们针对的细分市场下面,我们现在是唯一一款搭载了这个技术。这个技术是全铝的,燃油效率会提高。在现在油价上涨的情况下,这种节油性是消费者非常突出的需求。我们这个技术的引进,对SUV引来构成一个比较大的亮点。

第二个,这款车的造型是非常亮丽的。我们在全国16个地方做了试销,消费者对我们的外形认可度非常高。

第三个,空间比较大。可以提供消费者居家旅行和到郊外旅行,可以满足他们的需求。

腾讯汽车:您刚才说到了我们的细分市场是不一样的,这款SUV面向的群体是哪些?

廖雄辉:我们定义为城市休闲车,定义是城市一族对休闲生活有追求的,不会到很远的地方拉风、越野,我们不是越野,我们更倾向于休闲的。

腾讯汽车:其实有很多的品牌他们可能选择在SUV打造的话,可能先从中高端的开始打造,我们现在选择了入门级的SUV,79998元的价格,这个价格是非常实惠的价格,可以说是入门级的价格。力帆从入门级入手的话,是出于什么样的考虑?

廖雄辉:虽然是入门级的,我们不会放弃自己的品质。力帆的车每次上市之前,都是先上赛场,再上市场。我们的SUV也会经过一些赛事,正在筹划当中。在这款SUV没有上市之前,已经做了三轮的测试,一轮是企业中层以上的干部人手一辆,然后开出去试。用消费者的眼光、角度来审视这个车的质量。

第二,我们的供应商做一些测试。

第三,专业的公司去做测试。到最冷的地方漠河,去了中国最热的地方海南,还有空气最稀薄的高原西藏。其中跑的地方有沙石、丘陵、沙漠等等的地方都跑过了。在测试完以后,我们又经过了几轮的测试,这个测试时间很长了,经过了一年多,我们力求车子一上市提供给客户的品质,就是相对完美的品质,一个比较好的品质。

腾讯汽车:可以说这一款是非常好的入门级的车型,我们赋予了这么多优良的品质在里面,您对今年的销量预期大概是多少?

廖雄辉:我们的任务是1万5,车辆因为会分批上市,我们成熟一个区域,再去另外一个区域,不会马上同步上市。由于梯次型的上市导致到货品的时间滞后,所以我们定的目标还是保守的。

自主品牌高端化 力帆推出A+级产品

腾讯汽车:我们还有另外一款是是720,这款车也是在展台上非常引人注目的车型,也介绍一下这款车吧?

廖雄辉:这款车轴距2米7的,他的背景基于两个方面的考虑,第一个合资自主拼命地往下压,那我们就得往上顶。第二个,力帆汽车做的最后还是做品牌,所以我们要有产品把品牌往后拉,所以推出了720的车。这个车整个的造型非常大气,符合中国人的审美观,中间也会引进相对比较成熟的技术。720针对的人群也是这个城市或者城镇有些年收入大概在10万左右的群体。720的推出会有效地补充力帆的产线,使力帆的产品线更加丰满。

腾讯汽车:是一款A+级的产品?

廖雄辉:对。

腾讯汽车:您觉得这款车给我们的A+级市场带来什么样的冲击吗?

廖雄辉:现在自主品牌做A+级的厂商很多了,他们已经进入以后,他们作为先行者,我们作为后到者,力帆作为汽车行业中的一员,我们也来报个到,做一个突破2米7的轴距。

腾讯汽车:他的象征意义,是不是多过对销量定的目标。可能更想要突破力帆品牌的象征意义?

廖雄辉:都不可以偏废的,现在中国人买车还是倾向于长和大,还是有这种趋势。中国人买车的时候不纯粹是功能性的需求,车子大了以后可以满足他们的情感需求。

腾讯汽车:现在自主品牌可能在比较低级别的车型当中,可能我们有自己的优势会比较大一些。在往高端走的话,我们要突破天花板,在这个过程当中可能会遇到各种各样的问题。力帆在走高端路的过程当中,我们摆在面前的问题是什么?

廖雄辉:现在行业里面已有先行者,已经开始破土了。

腾讯汽车:我们是不是可以借鉴先行者的经验?

廖雄辉:我们作为后来者已经有先行者破土了,现在可以看到自主品牌也有顶破了天花板。我相信这个破口越扩越大。

腾讯汽车:我也相信像自主品牌高端化的路程,走到后面会比以前更有经验,更丰富一些。但是看中国第一季度的汽车市场并不是特别好,像8%的增长幅度低于第一季度GDP的增幅,这样的情况有人说并不是很健康的增幅。您觉得我们自主品牌的企业,我们自己的企业在面临这样大的市场环境下,我们应该采取什么样的措施呢?

廖雄辉:这个市场可能是波动的,经济的形式也在波动,但一个企业要活得好,发展得好,根本在自己,练好自己的内功。希望外面的环境多么顺心如意,不如把自己的功夫练好。力帆一直致力于把自己的内功练扎实,我们今年的增幅还是比较明显的,我们今年3月份终端的增幅超过了90%。我们现在最大的问题,把产能扩大。

腾讯汽车:现在我们产能方面有一些限制,是吗?

廖雄辉:对,现在因为产能的扩大,需要有一个过程,有一个时间。

腾讯汽车:有新工厂的设立,还是有其他的考虑?

廖雄辉:这个都要考虑,包括原来一期的扩能,二期和三期都在考虑。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息