腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > OICA中国论坛 > 正文

独家专访何光远:电动车不可能完全产业化

2011年04月20日13:44腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

独家专访何光远:电动车不可能完全产业化

国家机械工业部原部长何光远

腾讯汽车微博):对于新能源这个低碳的时代您怎么看?您就给我们说两句。咱们现在有很多新能源,还有一些新的技术这样的,您怎么看待新能源和新技术?我看您个人比较鼓励低速电动车,您是什么态度?

何光远:这个东西不是一句话可以说的完的。

腾讯汽车:你去看上海车展了吗?

何光远:没有。

腾讯汽车:去看吗?

何光远:不一定。

腾讯汽车:您觉得这次车展怎么样?

何光远:年年都是这样子。

电动汽车不是新能源汽车

腾讯汽车:我想问一下,咱们对上海车展上出现的大批新能源汽车如何看待?

何光远:关于新能源汽车这个主题,我说这个定义本身,新能源汽车为什么给它叫电动车就是新能源汽车?电是新能源吗?电是一次能源吗?电不是一次能源,不是火电就是核电、水电。水力是,煤炭这是一次能源,新能源首先说电力不是新的能源。另外电动车也不是新的能源汽车,为什么把电动车作为新能源汽车?我对这个定义本身就有点不同的看法。但是现在国际国内都这么呼吁。

腾讯汽车:您怎么看?

何光远:我觉得这个不合适。新能源汽车如果相对原有的柴油汽车来讲,你就干脆别叫新能源汽车,就叫电动车就完了。

腾讯汽车:新能源包括电动。

何光远:新能源我觉得范围要广一点,包括电动汽车,一些替代能源的。天然气的,液化石油气,甲醇燃料的这样一些替代能源汽车才是新的能源。但是我觉得如果在中国发展新能源车一定要接受中国自然条件。中国的电,中国的可再生能源发的整个的加在一起,前年,2009年的时候只占8.3%,就是91.7%还是化石能源。

所谓可再生能源,包括水电、风电、太阳能发电、沼气电,生物质电这些算了才8.3%,我们到下一个十二五规划末期,2015年的时候,才15%。那时候还有85%还得靠化石能源。

汽车技术应注重节能 电动车不可能完全产业化

这是一个能源总的结构是这样,中国目前就是这个状况,中国的能源结构是缺油少气,相对富煤,是这样。所以说中国要是在能源发展上,把这个工夫下在什么上呢?第一个是节约能源,传统汽车如果节约能源,这里面潜力很大,德国大众的技术就是靠改进发动机,燃油器就可以节约能源20%,我们在轻量化方面就可以提高。

这个传统汽车的改进千万不能整天忙活电动车,实际上电动车现在还没有也不可能产业化。所以说,不能把精力全部用在电动车上,传统汽车的差距还不小。

第二个替代能源。替代能源,我感觉要减少中国资源结构就是在煤炭的清洁燃烧清洁利用,高碳能源低碳利用上做文章。比如说,电力系统除了搞煤电以外,发展核电,搞风电,太阳能发电都只占一个小比重。但是还是在煤电上做工作,煤气化循环发电,能源率就可以大大提高了。同时怎么能够把二氧化碳普及起来,通过煤化工的办法生产甲醇,化工行业提出来了,煤化工的多联产技术就可以把煤炭做到低碳利用。甲醇跟柴油相比就是一个低碳燃料,它的分子是一个碳,四个氢一个氧,四个氢是4,3碳是12,加在一起是16,一个氧也是16,正好是16:16,就是50%是氧,只有一个碳,所以说这不是一句话就完了的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011年OICA中国论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息