腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

武田邦俊:今年新产品投放力度超过往年

2011年04月20日16:24腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,普利司通轮胎事业中国区总裁武田邦俊接受腾讯汽车专访,下为实录:

武田邦俊:今年新产品投放力度超过往年

普利司通轮胎事业中国地区总裁武田邦俊(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友大家好,这里是2011年上海车展腾讯的直播现场,今天我们非常荣幸地请来的嘉宾是普利司通轮胎事业中国地区总裁武田邦俊先生,您好。

武田邦俊:各位网友大家好。

腾讯汽车:您是我们腾讯的老朋友了,比如在北京车展(微博)、上海车展都可以见到您,有机会跟您聊天,腾讯网的很多网友都非常荣幸。今年的上海车展,普利司通带给我们上海车展什么样的礼物呢?咱们参展的主题是什么呢?

武田邦俊:这次上海国际车展整体的出展的主题是创新未来,也为了跟出展的主题相呼应,普利司通选择三个关键词来作为主题。首先是“环保”,然后是“畅行”,接下来是体现普利司通本着创新的精神迎接未来,所以最后一个词我们选择“未来”。因此我们这次的参展主题是“环保、创新、未来”。

这次我们为上海国际车展的观众带来了三款代表产品。第一款是RFT可缺气行驶轮胎,这是一款对我们来说是最能代表安全技术的高性能的轮胎,并且因为不需要备用胎,所以在环保方面也有卓越的贡献。

RFT可缺气行驶轮胎是什么样的轮胎呢?万一您发生爆胎,或胎侧发生问题时,仍保持卓越的安全性能表现的轮胎。举个具体的例子,比如在高速公路上行驶途中突然发生爆胎,您在高速上换胎是非常危险的事情,或者打电话救援却需要等待很长的时间。或者如果现场没有电源,也无法更换轮胎。而普利司通的RFT可缺气行驶轮胎能在如此危险的情况下,可以帮助车主顺利地行驶到安全的场所进行换胎,所以我们称之为具有卓越安全性能的一款轮胎。

还有一款是ECOPIA绿歌伴轮胎,这款轮胎去年的三月末在北京对外发布,5月末正式上市。ECOPIA绿歌伴轮胎主要是通过降低轮胎的滚动阻力,减少滚动热能的损失,从而降低二氧化碳的排放。同时可以很好地改善燃油效率,在节省能源的同时也是做到了环保,当然也可以帮助车主节省汽油费用。从去年的6月份正式上市之后,每个月都在刷新销售新高,在终端市场上受到用户的热捧。

另外一款是冰雪专用胎,冬季用的轮胎。普利司通新款的BRIZZAK REVO GZ是去年八月份开始上市的冰雪专用轮胎,我们去年八月份在冰雪专用胎的使用地区进行了商品的发布。这款轮胎是普利司通在日本北海道的装配率达到NO.1的冰雪专用胎,去年在乌鲁木齐、长春、哈尔滨都完成了非常好的销售业绩。相比2009年,销售数量增长了1.6倍,在终端用户市场得到了很高的评价。

刚才所介绍的三款轮胎,在我们现场的展台通过3D影片的形式,很生动形象地介绍给观众。

RFT可缺气行驶轮胎开始与华晨宝马3系相配套

腾讯汽车:刚才的三款轮胎是我们普利司通的力作,之前提到的RFT可缺气行驶轮胎,真的是非常有趣,听说是宝马3系进行了配套,是吗?

武田邦俊:确实如您所说,从今年4月份开始,我们实现了对华晨宝马3系的百分之百原厂配套。这也是我们RFT可缺气行驶轮胎首次实现了对中国国产车型的配套,对普利司通来说具有非常重大的意义。因为将RFT轮胎直接介绍给我们的车主、用户不是那么容易。但如果和OEM整车一起进入市场,可以让车主直接认识这款轮胎,对我们来说是有非常好的意义,带来非常大的推广机会。

腾讯汽车:您是怎么看RFT可缺气行驶轮胎在中国的前景?

武田邦俊:实际上可缺气行驶轮胎在欧美和日本市场,已经有相当广泛的渗透。而在中国市场,在全社会提倡环保的大环境下,相信车主们对安全性能的关注也会越来越重视。随着对RFT可缺气行驶轮胎认识度的逐渐提高,或通过一系列实际案例的发生,车主对RFT可缺气行驶轮胎的关注会逐步提升,我们相信将来RFT可缺气行驶轮胎的市场会不断扩大。这次实现对华晨宝马3系的配套是一个很好的契机,接下来我们将利用这个机会展开对其他OEM厂商的推广战略,相信这个市场会得到比较大的发展。

今年在新商品的投放力度要超出往年

腾讯汽车:今年普利司通在产品方面还有没有什么新的计划?

武田邦俊:在这里我向大家特别推荐一款可以在赛道上使用的搏天族旗下商品POTENZA RE11,这款产品在去年的下半年面向中国的部分城市做测试销售,从今年的7月份开始进行国产化,并且正式上市发售。这款轮胎在世界各地受到汽车运动爱好者的好评,我们针对中国市场做了进一步的技术改良,实现在中国工厂的生产,同时面向全中国的市场进行销售。

刚才我们谈的很多都是轿车用轮胎这个领域的商品,实际上在卡车巴士轮胎领域,从今年1月份到4月份为止已经陆续投放了一些新产品,6月份、7月份也会陆续推出一些新品,可以说今年在新商品的投放力度要超出往年。

腾讯汽车:刚才说了产品细节方面的问题,现在问您关于企业战略的问题。之前普利司通中国举办了集团成立80周年的庆典,并且介绍了自己新的LOGO和企业的理念,战略的调整对普利司通来讲有什么样的影响?

武田邦俊:普利司通在成立80周年之际发布了新的LOGO。之前使用的LOGO是50周年的时候制订的,当时是1981年,也是我进入普利司通的第二年。当时在整个公司成立了专门的委员会来讨论未来企业整体的发展方向是什么。经过多次的讨论,定下了一个当时认为几乎不能实现的梦想-成为世界NO.1的橡胶轮胎企业。从而决定更换企业的LOGO,把当初基石形状的标识改成现在纯英文的LOGO,希望提高在全球的认知度,而且在设计上表现出强有力的冲击力。

当时还有一个重大的举措,就是把公司名称从“普利司通轮胎株式会社”变更为“株式会社普利司通”,把轮胎二字从企业名字中摘除,就是要体现出多元化的橡胶轮胎企业。接下来的1988年,我们在全球实施了对风驰通公司的收购,1997年开始参战F1,2007年收购了奔达可翻新企业,正式踏出国际化的步伐。特别是1988年,对风驰通的收购,在当时可以说完成了日本收购国际化企业世界第一的规模,也以此为起点,在公司内我们称之为普利司通的第二次创业,就是真正实现了全球化、国际化。

刚才聊的是30年前的话题了,在这30年间周围环境发生了很大的变化,包括我们企业的规模有了急剧的扩大,周边的社会也发生了急剧的变化。面向今后的100周年有什么样的战略,在社内开始了讨论,其中提出了重新审视我们如何持续的成为被用户、被社会所需要的企业,以一种怎样的姿态呈现在世人面前。最后得出的结论是,我们必须成为能够支持每一个人生活的方方面面的企业。以前我们总是诉求,希望能够搭载我们最高的技术,能够制造最高品质的商品贡献给社会。现在,我们要从方方面面,包括服务、产品、社会贡献各个方面,都成为能够支持每一个人生活的企业,因此得出这样一个结论。

腾讯汽车:我们刚才谈到很多的是普利司通在全球化战略上的一个历史,其实可以说普利司通也非常重视我们中国市场,中国市场近几年的高速发展应该来说给我们很多企业带来了机会,今年普利司通(中国)实现国产化第12个年头了,您是如何评价普利司通中国这12年发展的呢?

武田邦俊:1999年,普利司通在中国通过收购沈阳工厂,开始了在华发展的历史。12年来,整个中国经济的发展非常迅猛,简直难以用言语表达。特别是汽车社会也在快速的成长。2009年中国汽车销量成为世界第一,2010年将后面其他国家市场的差距越拉越大,成为两年连续生产销售世界第一的大国。在这样的环境下市场的需求量在不断增加,普利司通做了什么呢?我们不是一味地追赶市场的需求,而是打好我们的基础,在建设基础体制上下了很多工夫。

2004年,我们在上海成立了统管中国轮胎事业的总部。之后在无锡和宜兴设立了两处研发机构,可以说我们希望首先对中国市场进行充分的调查来进行商品的开发。除此之外我们在12年间建成了四家生产基地,其中两家生产轿车用轮胎,两家生产卡车巴士用轮胎。同时我们对于终端市场致力于构筑普利司通的家族销售网络,相信大家都知道车之翼,这是能代表普利司通最高水准的形象店。我们通过这12年的努力,构筑了一个强有力的机制,从轮胎的市场的调查到生产、研发,到最后提供服务,能够构筑一个完整的管理系统,在这个基础上,我们再进一步来提供服务,我们不是一味地追求量的提升,而是稳扎稳打打好基础。

腾讯汽车:非常感谢您今天作客我们腾讯汽车,网友们对我们普利司通也是非常喜爱的,可以到我们的展台上去看一看。谢谢。

武田邦俊:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息