腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

沈晖:沃尔沃计划2015年中国经销商数翻倍

2011年04月20日18:40腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,沃尔沃全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖接受腾讯汽车的专访:

沈晖:沃尔沃计划2015年中国经销商数翻倍

沃尔沃汽车(微博) 集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车网友大家下午好,欢迎来到2011上海国际车展腾讯演播间,我们有幸请到沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖,沈总先跟大家打个招呼吧。

沈晖:大家好,腾讯汽车的网友。

腾讯汽车:沈总您对上海车展最大的感触是什么?本次车展对沃尔沃的意义?

沈晖:我们本次车展参加展览的人数,参观人数比上一届大幅增长,反映中国汽车工业蓬勃向上,很有生气。我们有几个特色,咱们有一个全新的概念车首发。也是第一次有汽车公司用中国名字,我们叫“天地”,因为这里面包括几个意思,天地之间比较宽广,这是人生的一个追求。天地之间最重要的是人我们以人为尊,车的设计不是简单的技术堆积,而是让人感觉,他在控制。坐在后面的乘客,有什么感觉,像这种方面,我们都考虑到天地的命名原因。

还有一个电动车,电气化是我们的方向。中国政府也很支持。大家可能在考虑到零排放的目标进军的时候,也要注意零伤亡的需求,我们是唯一一个企业公司把一辆电动车按照最严格的碰撞标准,比欧盟、美国政府更严格。经过这个严格碰撞以后拿出来展示给大家。考虑到电动车的电池,在激烈碰撞的情况下,会发生什么情况。我们是很安全的,我们不只是零排放目标,还是零伤亡。大家都在说,都在讲,没有人真正拿出来展示结果,我们把结果展示给大家,表明我们的决心。

腾讯汽车:您刚才讲全新的概念车是以天地的名字命名,一种包容性。前不久沃尔沃的活动,把地点设在国子监,体现沃尔沃中国文化的传承?

沈晖:对,沃尔沃是一个来自欧洲的豪华车品牌,我们继续保持这个定位,并且让它定位高端。我们要做中国消费者理解品牌。这种情况下,既要保持中国的地位,也要保持对消费者的了解。我们怎么了解,从文化上了解消费者消费习惯的变化,从这个角度,同时我们发现瑞典文化里面跟中国文化相通的地方。这个很重要,他们做事讲究分寸,不能张扬,要注意分寸不能过火,有度。跟我们国学的思路很像,我做事把握分寸,不能过火,要张弛有度。瑞典也有这个词,美国人做事很张扬,包括政治上,平时日常。大家也知道,我看你不顺眼就打,他也很难理解。我说我们中国也是这样,这个词叫LAGO,这个文化上我们发现有很多共通。

反映在车上面,它很低调。高品位的车主,通常都是教养比较好,做事比较礼让。不会很激进的,对人生的看法比较低调。我并不需要通过速度很快的车,或者开的很猛的车来反映我的人生态度。我很注重安全,很注重环保,我们希望在中国国学找到共通点,让中国消费者理解我们沃尔沃品牌。

腾讯汽车:沃尔沃找到文化的融合,带给消费者文化上的共鸣点?

沈晖:这是我们的一个方向,我们作为沃尔沃的公司,我们觉得跟竞争对手比,有很多不如他,但有一点,我们对中国更了解。最高的决策层是中国人的很少,合资企业是另外一回事。对中国消费者理解,并不是简单看数据,或者看翻译的文章。要深入他们生活,深入他们的文化,了解消费者目前在想什么,在文化方面,这是很好的了解方式。

腾讯汽车:我们看到一个全球沃尔沃在中国亮相之后,带来给人耳目一新的产品,就是S60。这一款车型,在中国有怎么样的期望值?

沈晖:这个轿车有一点,保持沃尔沃安全特征。在竞争对手相比,一点不逊色。同时讲究驾驶乐趣,对生活的态度,但是它又很低调,我们并不是一个张扬的品牌。考虑到安全性,反响很好,包括目前的订单也好,供不应求。我们也在内部尽量加大我们的产能满足中国消费者的需求。

沃尔沃2015年国内经销商数量翻番 达220家

腾讯汽车:现在咱们沃尔沃改变了它的身份之后,在中国,从中国网络的布局,发生很明显的变化?

沈晖:沃尔沃去年8月2号身份变了以后,其实大家业内对我们很看好,我们也很欢迎网友给我们不同意见。包括我们的想法,有不合适,不对的建议。我们的差异,这些都做的很好,网络具体反映在大家参与到我们的事业来。我们发现供应商、网络、经销商他们都想加入我们。我们在目前国内110个经销商,2015年希望有220个经销商。沃尔沃并不是我们的团队,还需要大量的经销商、供应商。

腾讯汽车:您刚才提到一点,2015年达到220家。

沈晖:我们内部计算可以,我们做到20万辆,以后继续发展。但是从中期,我们认这个数字比较合适。

混合动力车型明年全球投产 电动车2013年推出

腾讯汽车:您讲到咱们的电动车,您能详细讲一下沃尔沃电动车概念,咱们沃尔沃之前的C30电动车?

沈晖:我一月份去了北极圈内的试车厂,它在北极圈拥有一个条件很完善的试车厂,我个人拿C30做了测试。零下五十几度,电动车运行很正常。同时我也想,我们电动车在今年全球会推出试用的几百辆,给我们一个新的反馈。我们跟人家有一个最大的特色,有安全性。恶劣环境,低温,散热方面很突出。电池技术在业界也是很领先的。

腾讯汽车:现在中国的电动车发展速度有点激进,接下来反思一下,中国到底需不需要激进的速度发展电动车,电动车包括电机、电控、电池,不完善,造价过高,消费者不能承受,政策扶持力度还不能达到消费者满意,沈总怎么理解?

沈晖:我们一直是坚定不移的政策,中短期跟中长期,短期我们相信内燃机效率提高,一直在做的。中长期是混动,这次提出插入式混动,有三个模式,纯电动模式,混合动力模式,1.9升/百公里油耗。中长期还是电动车,当然我刚才反复强调,大家知道,最近自主品牌的电动车发生问题,这是一个安全性问题。电动车中长期,特别是中国特殊油资源的问题,一定要走,这个方向走的时候也要考虑目前怎么做。

电动车里面三大问题,以前都讲两大问题,沃尔沃讲三大问题。第一安全问题,电池弄不好是一个炸弹,电池的安全是不是做好了?第二是技术成熟,大家在找各种技术,各种方式,其中有一个,中国政府比较英明的决策,是不是公交系统可以先做?它每天走的路不会变化,你在每天走的路充电。每一站去充电,公交系统是政府的,更倾向于买电动车。第三个问题成本问题,成本是一个很大的问题。目前国家也有一些政策,政府的方向是对的,我还是觉得现在的方案是什么,中短期方案是什么,沃尔沃是三个方案都在做。

腾讯汽车:三个方案有没有明确的时间表?

沈晖:我们的混动车型明年全球投产,电动车经过今年下半年的测试以后,有可能在后年推出。根据客户的反响,有条不紊推动这个市场。还是要考虑到政府的推动有很大的因素。政府没有很大的推动,有一点解决不了。还有一个技术成熟度,我们跟很多很好的供应商在做很多研发工作,争取早日突破技术难题。我们混动,我们的电动汽车的安全,大于等于内燃机的安全。

腾讯汽车:我们提到的产品,现在咱们以北上广的消费结构以换购为主,未来的比例在二三线城市。这个模式变化对沃尔沃是一个机遇还是一个挑战?

沈晖:是一个机遇,我也强调,我们希望成为一家国际化高端品牌里面,对中国最了解的,中国人拥有的一个,其中反映客户的了解。以及对客户了解以后的反映,还有一点,中国的经济形势,经济发展的一个预测。比如说现在咱们中国国家,鼓励人民的收入增长,更多国内消费,这个增长点,很多在中西部。中西部发展是一个很重要的市场,增量肯定很大。我们对中国政策的了解也希望支持国家的发展,了解不同地区消费者的增长,来布局我们在中国的发展。

腾讯汽车:因地制宜,沃尔沃有更多资源倾斜中国市场。研发中心有哪些方面的研发?

沈晖:中国的研发中心跟其他公司不一样,咱们是真正从事研发。跟总部研发一起做一些对中国消费者适应的变化。支持本地化制造,新车型的开发,满足中国需求。表面上跟大家一样,我们没有知识产权问题,我们是一家人。所以我们这个研发中心的发展,是跟人家不一样。我们对它要求也很高。网友有兴趣可以加入我们,欢迎大家一起来为中国汽车工业一起研发好的车。

豪华车市场增长远远高于一般市场

腾讯汽车:现在随着中国的油价上涨,包括一二线城市的停车费用也在上涨,交通拥堵问题,用户的成本会越来越高。第一季度,中国汽车的同比增长可能在某些品牌有特别,今年2011年汽车走势持什么态度?

沈晖:总的增长率会下降,中高端、豪华品牌不会下降。大家收入高了,或者买第一款车就买好一点的车。第二辆、第三辆车买更好的车。总的车市增长幅度下降,豪华车远远高于一般车的增长。

腾讯汽车:豪华车的增幅多高?

沈晖:30%。一季度就是百分之三十几。整个车市只有10%,但你看看豪华车就不一样了,明显高于它。

腾讯汽车:沃尔沃计划?

沈晖:我们肯定是高于平均的,希望大家支持我们。

腾讯汽车:感谢沈总作客我们腾讯汽车,希望中国的网友会一如既往支持我们沃尔沃汽车。

沈晖:谢谢大家。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息