腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

赵福全:合资品牌成本控制不强 自主胜出

2011年04月20日18:58腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,吉利汽车副总裁赵福全接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

赵福全:合资品牌成本控制不强 自主胜出

吉利汽车股份有限公司的赵福全(查看原图

腾讯汽车微博):各位腾讯的汽车网友大家下午好,这里是2011上海车展的腾讯演播室。这个时段我们有幸请到了吉利汽车股份有限公司的赵福全,赵博士。赵博士给我们广大网友打声招呼。

赵福全:2011大家关心上海车展,也关心吉利,很高兴有机会跟大家交流。

吉利带来47件展品和三个主题公园

腾讯汽车:赵总给我们介绍一下吉利集团在上海车展上的带来重点车型?

赵福全:2011上海车展吉利的参展主题是品质吉利,不是简单强调规模,更多强调我们产品的质量。不仅仅是为了车展,更多为了企业长远发展,我们立足品质。这也是我们战略思路的很大转变,吉利围绕着如何提升我们的品质。

我们的制造、技术、采购、销售、管理方方面面的品质有更大的提升。这次上海车展我们带来47件展品,其中整车是37款,动力总成发动机、变速箱10台。帝豪9辆,英伦9辆,全球鹰10辆。另外10款车更多是为了展示不同的技术含量,技术内容。我们有三个主题公园,这个主题公园也是去年北京车展(微博)之后我们第一次提出来的。

中国的车展里面,我们是第一次提出公园的概念,那里面人们可以尽情放松享受展品的特色和内涵。三个主题公园,包括安全技术主题公园,低碳技术主题公园,动力总成主题公园,两个体验中心。一个是我们汽车智能化体验中心,我们做了一个台车,建立一个展馆。

通过声、光、电,让人们感受吉利在汽车智能化方面。包括指纹的控制技术,无钥匙技术,智能净化空气,内饰点亮系统,可以通过声音控制的电话,还有自己选定的颜色。我们放音乐的时候,可以和智能灯联系起来,随着振幅频率的变化,颜色也是会变化的。包括音控技术,语音识别技术。

还有一个是BMBS主动安全主体公园,去年有,但是去年只是一个公园,今年是一个很大的体验中心。我们也带来了将投放市场的熊猫纯电动车的全解剖车。还有代表我们主动安全技术的全解剖车和被动安全技术的全解剖车。

腾讯汽车:从光度到深度,完全体现非常不同的吉利。

赵福全:说句心理话,我们是3000平方米,整个参展商里面我们是前排。这个面积和我们预期的还是有点小,组委会对我们非常支持。这点也体现出来组委会对自主品牌,对吉利崛起的高度认可。不过开始我按照4000平方米展品的准备,有10台车忍痛割爱没有亮相。包括曾两次亮相车展的跑车吉利虎GT。

腾讯汽车:因为参展面积不够?

赵福全:对,全新的车还会亮相,这个车已经参展了两次,尽管是两次,但大家对好的东西还是百看不厌的。大家还是很认可这个理念,这些车我们这次都没有带来。

从“技术吉利”向“品质吉利”升级

腾讯汽车:您刚才说,吉利未来的发展是要提升品质,我们看很多自主品牌,它所发展的,追求的高端,追求数量。跟咱们吉利追求品质可能会有一些不同。咱们吉利怎么来看待追求品质这个东西?

赵福全:你追求高端是所有自主品牌努力的诉求,您追求数量有大的销量它背后要有支撑。凭什么能走高端,简简单单说我做的车大,排量大,是走不了高端,消费者并不买单。得有支撑,这个支撑就是产品更多是精品,精细化。消费者不愿意为质量比较低劣的产品买单。

这一次我们提出了品质吉利,无论是走高端还是想提高质量,都要有一个优秀的品质支撑。实际它背后的东西是品质,这也是我们这次提出来品质吉利的原因,也是支撑我们打造品牌向高端走。同时我们追求更大的一个消费群体的认可,是所谓的质量的核心。我认为和大家所努力的东西,是没有什么区别的。

车展做一款简单的概念车,炫一点,达到短期的目的难不难,也挺难的。五年前我认为中国的企业做不到,但是今天我觉得不太难。把这些东西落实,变成实实在在支撑企业发展的,让消费者花钱的更难了。这是我们自主品牌相对比较缺少的,没有这个东西走不了太远。花10块钱买张票赚眼球,挺难的。掏出来几年攒出来的钱,每个月有车贷,最后认可你的产品,这是更难的一件事,从这个角度来说,我们扎扎实实地做,强调品质的吉利是完全正确的。

腾讯汽车:作为一个品质吉利,把品质作为核心的东西,有没有一个衡量的标准,才能说这个品质吉利有一个阶段性的成功?

赵福全:这不是我能够简单回答的,可能是一个集团大的战略来决策。但是这个战略在不同的阶段,有不同的内涵,现在我们终极的目标,把我们产品做的精,做的细,做成市场上最有竞争力的。这个品质吉利也不简简单单是一个好,最好的是要有高性价比。

简简单单的高质量,成本下不来,消费者买不了单,我认为也不好。企业发展不同的阶段,有不同的目标和追求。从这个意义上讲,品质吉利是一个永恒的话题,不同的阶段赋予不同的内涵。吉利要成为有一个竞争力的品牌,受人尊重的企业,这是我们要努力的一个方向。

腾讯汽车:一个很明确的方向,我之前听说咱们要做技术吉利。

赵福全:技术吉利是北京车展我们打出来的参展主题,做品质吉利不是不做技术吉利,品质吉利是深化的,所以我们集团经营大纲里面讲,深化技术吉利的同时,向品质吉利转型。来把企业的竞争力,提高到一个新的高度。

技术吉利不是说我们已经实现了,也不是说我们以后不做了,是要不停地追求。既使是大牌的企业,不在技术上做长期的投入,你可能赢的了一时,赢不了永远。品牌支撑的是产品,产品要有内涵,之所以要有技术含量,一方面是法规的要求,安全、低排放,另外一个是消费者愿意买单的。你的车比别人更省油,你的车的噪声比别人低,这个意义上来讲,我们有机会也有能力向世人展示,所以我们打出了技术吉利的口号。

今年不是丢掉技术吉利,技术吉利是应该做的事,而且已经做的很好了,怎么做的更好,是一个永恒的话题。没有技术吉利支撑的品质吉利是空中楼阁,我的研发战略没有因为这个东西改变。

腾讯汽车:它是一个升级的概念。

赵福全:是的。

魔卡概念车并非作秀 已有量产计划

腾讯汽车:我们今天看到上海车展吉利带来了包括吉利魔卡概念车,您能详细介绍一下魔卡这款车吗?

赵福全:这个有太多可说的了,这是我们第一次在这个级别的车展上亮相,来应对未来的节能环保,尤其是现在大家在中国炒的比较热,而且大家还比较担忧交通拥堵。这个交通拥堵不是北京的问题,是世界大都市的问题。

我们的道路是按照汽车的保有量不太大设计的,13亿中国人,很多人有汽车梦,能够实现了,就会出现这个情况。这个情况只会越来越严重,北京出现了摇号,这些只是一个权宜之计,我认为永恒的解决办法是不能靠这个的。

当然这些东西也不是主机场能够解决的,主机场设计不出来一个交通工具,既能够感受到汽车给带来的生活质量提高,又能像摩托车一样有最大的灵活度。这是一个很大的思考。我们提出来交通无障碍,我们的魔卡实际上在汽车里面隐藏了一台全尺寸的可折叠的摩托车。这个摩托车在交通拥堵的时候可以释放出来,他就可以驾驶这个车,通过车与车的缝隙,走街串巷。

堵车的时候,司机可以把这个车停在途中,小孩可以出去玩,太太也可以出去买东西。平时这台车正常用的时候,你在里面看,根本看不到3.5米的长度中会暗藏这么大一个玄机。

我们怎么设计的?摩托车的后轮安放在中控台底下。在第二排的两个座椅中间,有一个扶手,这个扶手是摩托车的座椅。第一次实现了摩托车车把可折叠。折叠起来之后,摩托车车座后面安了一个拉手,可以出入电梯和停车场。就是像一个拉扛箱一样。这才说了这个车的功能的三分之一。

这个摩托车释放出来之后,有一个很大的行李厢。市场上的轮椅,可以全尺寸放进去,轮椅可以作为行动不方便的人的一个工具。摩托车可以释放出来残疾人车,无障碍车可以推上去。行动不方便的人可以自由行动,这是三分之二的好处。

我们这个摩托车的动力可以和整个轿车的动力互相组合,他们作为动力源可以互相利用。摩托车和前面的轿车传统的发动机组合在一起,就是混合动力。前面的轿车,如果是纯电动,后面的摩托车也是纯电动这两个电池可以能源互换,利用。

电量比较低的时候,摩托车的电池可以为轿车利用,作为动力驱动。避免了带一个摩托车,浪费了很多电池,同时摩托车电量比较低的时候,五分钟可以从这个轿车充电,实现了动力能源的互换,互用。

还有一个最大的功能,一般的轿车是前驱。他们两个一起联动的时候,这个轿车变成四驱,所有的东西合在一起我们有60多项专利。这是我们百分之百的独创。这些功能合在一起放在比熊猫还要小的空间里。

腾讯汽车:重新开发一款?

赵福全:就是熊猫的平台,我们可以用,也可以不用这个平台,我们还是很自豪。目前为止,很多人看到之后非常吃惊。魔卡可以理解为魔力的魔,变幻无穷,也是摩托车的摩。这个车到目前为止很让人兴奋,说句心里话,这个车主要的产业化问题全都解决了。要想量产很快就可以启动,不是一个简简单单的做秀。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息