腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

赵福全:合资品牌成本控制不强 自主胜出

2011年04月20日18:58腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,吉利汽车副总裁赵福全接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

这个车已经做了两年,去年北京车展本来想参展,但是还有很多问题没有解决,多伦的优化,今天可以说是一个比较完善的方案了。

腾讯汽车:我之前看到做过两个摩托车拼到一块?

赵福全:这就是魔卡初期的想法。如果堵车变成两个摩托车,由于我们的自动如何解决,密封如何解决,这些问题我认为在产业化还有更多的距离,但是这方面我们有专利,这是最原始魔卡的雏形。现在已经成长为了魔卡。

腾讯汽车:这么超前的概念,中国的消费者和世界的消费者能够接受吗?

赵福全:消费者能不能接受两方面的问题,一方面得花多少钱,买到之后得到了什么。首先咱们讲得到什么,等于买这辆车可以得到一个标准的四人座的轿车,摩托车在里面藏的时候,你感觉不到。轮子就藏在中控台底下。

另外你得到的还有一个超大的行李厢,还有一台摩托车。堵车的时候,给你提供便捷的交通。老人到你家作客,这个车可以作为一个残疾人的用车。而且是一个3.5米长的,可以放一个标准的轮椅。大家理解的残疾人的车超大号,成本很高,这些车合在一起,不追求纯电动,就是一个熊猫的价钱加上一个摩托车。

用比熊猫贵一点点的价钱就能够买到这台车,又有这么多么功能,我相信谁都不会拒绝。这个概念一旦有了之后这是一个平台,想要拓展到大车上更容易。我在熊猫大小的车里面隐藏着一个全尺寸能折叠的摩托车,而且还是纯电动,我个人认为还是挺不容易的。

腾讯汽车:从实验室到公路上,能把一个摩托车隐藏到四轮的加车里面,也是吉利技术的体现。

赵福全:摩托车有我们绝对的专利,到现在为止你能想到哪些摩托车可以折叠。车把可以折叠,这个摩托车座椅有一个提杆。

腾讯汽车:这个东西说到价格问题,这个价格怎么样?

赵福全:也就是一个电动摩托车的价钱。智慧有时候是免费的,关键是思路。你说这个东西,我们具备的就是一个普通电动摩托车,但是具有折叠的功能。

腾讯汽车:魔卡会不会配置一样,会成为一种标配?

赵福全:我希望其他的企业也都能够用我们的专利,不过这个想的太远。从理论上讲它是一个平台,其他的车型可以广泛应用。首先要进一步完善,根据消费者的认可程度,我们先推出去某一个车型,看看市场的认知度,专利是我们的,发明是我们的,技术掌握在我们自己的手里面。

从这个角度来说,至于能放多少个车型,能做多大的量,就可以无限的畅想了。这步迈出去,得到所有观看者的认可。在汽车发明了125年之后的今天,如果说还能给吉利人,给我本人这样一个机会,让大家耳目一新,真的挺不容易。

腾讯汽车:这也是您和吉利本身实力的体现,是偶然也是必然。现在您是咱们吉利研究院的院长,技术层面,吉利的产品方面,咱们如何有效支持英伦帝豪的品牌?

赵福全:这个问题很好,我们的三大子品牌,在我们销售公司精心策划下一炮打响。其他的企业也做子品牌,但可能没有达到我们的效果。现在我们无论是英伦、全球鹰。尤其是帝豪,在媒体、消费者面前耳熟能详。这些品牌能够成为长青树,不断扩大,还是有好的产品支撑。

三个子品牌,把这个品牌做大,每一个品牌没有十几款车的支撑,做不起来。做品牌的目的就是为销量,为产品,从这个角度来讲,压力还是蛮大的。应该说还得继续努力。

腾讯汽车:未来研发方面,因为咱们三个子品牌的定位有所不同。真正研发会不会也有不同?帝豪品牌相当于中高端品牌,会不会研发投入比较大,具有一些比较超前的技术?

赵福全:我们研发什么产品,完全根据市场,根据销售公司对市场的判断,以及整个企业运营的大战略定的。销售公司已经做了大量的工作,把三个子品牌针对什么样的客户群体,做什么样的车有一个很清晰的无形定义,文字的定义。我们研究院如何和销售公司一起把品牌内涵理解透,讲透,最终把它变成有形的语言。

有的是面料的选择,结构的选择,动力总成的选择。在这方面通过有形的语言表现出来,让消费者接纳,我们思路还是比较清晰的。这三个品牌面对不同的消费群体,消费群体有不同的个性,我们这方面努力做这个工作,围绕着它,动力总成需要什么样,它是更青春亮丽,还是相对保守中庸的。

自主品牌在二三线市场打响保卫战与突围战

腾讯汽车:吉利未来的网络扩展,现在合资品牌包括自主品牌二三线城市冲击力非常大,前两三年已经开始,但是今年的力度明显增加。您如何看待二三线城市的增长,咱们吉利有什么规划吗?

赵福全:第一,实际上不管合资品牌做还是不做这块市场,这个蛋糕在增大,二三线市场消费者购买能力增强,根据中国的GDP,由于他们的收入在增加,所以这是一个巨大的市场。合资品牌做,说明我们做的对,他们不做,我们也要做。实际上,这些本来就是我们的强项,吉利的产品应该是有一个从农村包围城市的过程,我们在北京、上海包括杭州的城市保有量也极具增加。我们的车越造越有档次,受到有一定收入的人的认可。

我们的发家就是靠二三线城市,我们看好这个市场,也会加大力度。我们有了基础,所以既是保卫战,也是突围战,大家都来争,说明我们曾经做的是对的,我们有很好的基础,所以我相信我们会继续保持这个优势,同时我们也在抢一线城市,不是说合资企业做便宜车,我们就没有车路,他们不做,我们也在往上走。

合资品牌缺乏成本控制能力 自主品牌有信心胜出

腾讯汽车:交叉的一个过程?

赵福全:对:我一直认为媒体有一个误区,外资品牌做便宜的车,抢占了我们的蛋糕,你怎么不说我们做高端品牌的车,抢占了他们的蛋糕。我们为了提升品牌增加利润也增加销量是产品上演的过程,交叉的面积会越来越大。这个过程我认为是好事,我们往上延,我们的品质得以提升,他们向下延,我真的担心他们品牌的溢价能力有那么强嘛。当你是大品牌的时候,也做五六万块钱的车,你凭什么。

腾讯汽车:因为合资品牌,产品的质量,可能会优越。

赵福全:真的优越行,造汽车要有尝鲜打算。三年、五年之后再看这个种局面,我们扎扎实实做好。他们做低端的产品没有很强的成本控制能力,我认为最终胜出的是我们,最终凭扎扎实实做对每一件事,而不是简简单单说我们是好品牌,所以我们能取胜。

腾讯汽车:您刚才说即将推出熊猫纯电动,您上次汽车论坛上说,新能源汽车除了政府的支撑之外,其他还是需要市场的支持。咱们这款车,可能要推出了,现在市场上接受纯电动车的因素成熟了吗?

赵福全:不是说因为市场上已经成熟了,我们才推,吉利一直在做这方面开发,也做了大量工作。我个人认为是鸡和蛋的问题,如果主机厂不往前推,消费者永远不接受。如果主机厂解决不了很多消费者关心的问题,这个东西你推了,也会失败。吉利在新能源上做了大量的储备,我们说了要谨慎,但也持有积极的态度。

我在蓝皮书论坛里面谈到,我们按照所有常规的整车开发的要求,来开发我们的熊猫纯电动车,电池的成本降不下来,或者电池的耐久性解决不了,这不是吉利自己能解决的,靠供应商的能力提升,也靠整个产业。我们推的插电电动车,不是换电池,而是充电,到哪解决充电的问题,这都需要大家解决。

所以从这个角度来说,不是我们认为市场成熟了才这么做,觉得吉利也应该积极努力参与,同时做实验,为将来有一天电动车时代的到来做好所有的技术储备。实际上推向市场,接受消费者的检验,就是一个支持新能源技术发展的过程,也是我们储备新能源的一个必经之路,也是将来能够占领制高点的一个必备的过程。

腾讯汽车:感谢赵总来到我们腾讯,请各位网友有兴趣一定要去吉利的展台看看魔卡这款车。

赵福全:非常感谢,感谢腾讯给我这个机会,也希望网友多登录腾讯网,来看我们的采访。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息