腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

潘丽华:后市场需加强 威固专注隔热膜发展

2011年04月20日20:24腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日起开展,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。车展现场,上海海晏威固国际贸易有限公司董事长潘丽华接受了腾讯汽车的专访:

腾讯汽车微博):各位腾讯的网友大家好,这里是2011年上海车展腾讯专访直播间,今天我们这段时间非常容幸地请到的嘉宾,是上海海晏威固国际贸易有限公司董事长潘丽华女士。潘总,您好。

潘丽华:大家好。

潘丽华:后市场需加强 威固专注隔热膜发展

威固专注隔热膜高端领域发展

腾讯汽车:非常感谢您接受作客腾讯汽车,首先给大家介绍一下我们的威固,像总公司的一些情况以及威固品牌的一些情况,给大家介绍一下?

潘丽华:非常高兴有这个机会跟大家见面,其实威固是做汽车隔热膜的,也就是大家买车之后经常说的贴膜,就是我们这个行业。威固这个品牌进入中国已经整整十五年了,我们是从1996年这个品牌开始在开始进行运作。上海海晏威固,威固是一个代理商,是整个中国市场的代理。从这个品牌开始,我们就陪着他在这个市场走了十五年,一起见证了中国汽车产业的蓬勃发展和私家车的兴旺,一直跟着这个过程走过来。

目前来说,我们从1996年的开始的定位,就定位在隔热膜的高端领域,应该说这个定位还是比较成功的,目前也有广大车主的支持和爱戴。应该说威固的品牌在隔热膜领域当中是领头羊的位置,我们感觉到很开心,当然也觉得责任更大。下一步威固十年怎么走,中国的隔热膜往什么方向发展,所以给我们的挑战也是越来越多。我们希望媒体朋友和网络的朋友,还有车友们,一如既往地支持我们。

腾讯汽车:这一次我们在W5展馆,那是零部件的一个展馆?

潘丽华:是的。

腾讯汽车:这一次威固品牌给车展带来了什么新的产品?

潘丽华:每年我们都参加近十场不同的展会,每个展会的定位是不一样,有的是专业展,专业汽车用品展,他的受众体就不一样。这次上海车展是两年一度,北京一年、上海一年,这个车展更大的程度定位,是对于终端车主,更多是年轻人、成功人士来看新车型发布,一些新的好车,甚至在现场买车,所以这个定位是不同的。因为我跟展会的主办方一直在上海、北京参展,对主办方我们是老朋友了,好像我不过来参展就缺点什么,他们觉得我们不来也不行。

感觉展会发展得很快,原来零配件还是占很重要的位置,近年来主机厂拿的面积越来越大,形象也越来越好,这次看到很多零部件商都在H馆,用品还没有零配件的主教更重要,更是配角的配角,所以没有专门用品的展区,只是个别的用品商来参展,就分散在零配件里面。但是我们拿的位置还是不错的,毕竟我们在正规的展馆,W5,也是很好的位置。

我们这次展会的主要目的,是把这个品牌,能参加这个展会,能在这个展上拿到的用品厂商,一定都是品牌商,都是做品牌的。我们主要的目的是在这个展会上把让品牌更强,怎么跟主机厂对接,跟集团性质的客户对接。

还有这个展会从明天专业观众开始,我们就推出了一系列对零售车主,就是终端想买车的车主的优惠活动。以前我们也搞过,就是2009年的时候也搞过,这样的活动对展会上买了车,或现在正好买车,还没拍牌的,或者拍了牌还没有买车的车主,正好有优惠措施,给他们带来实惠和方便,我们这次展会的目的放在后面跟零售车主的活动上。

汽车后方市场仍要加强

腾讯汽车:首先是品牌的实力的展示,另外是面向终端车主、终端用户的近距离接触,更能感觉到他们对我们产品的需求。可以说这两方面我们都需要把握的非常好。

您刚才也说了,现在就上海车展参展的情况来看,我们的一些用品、零配件他们的参展条件不是特别好,从一个侧面是不是也反应到了中国汽车产业先对于主机厂的发展,还有扶持的力度是非常大的,当然这个市场的竞争也是非常激烈。但是在零配件、汽车后市场方面的发展,可能还有一点欠缺,可能我们的脚步跟的不是特别紧,您是怎么看待这样一个现象?

潘丽华:支持你的观点,我们国家这么做或出这个政策,也有他的原因,不得不这么做。整车参展,对想买车的,或对关心车的人来讲特别直观,大家很喜欢看车。但是对于一个简单的车主来讲,不关心零部件,也看不懂。零部件也好,用品也好,显得更专业,对终端车主来讲不太实用,这还需要更多国家的引导和教育。

另外车主买车之后才产生对零部件的需求,所以整个需求也有滞后。买了车,涉及到维修的问题,这才能需要换零部件,这时候才有了解。用品也是一样,用品比零部件走得更快一点,因为零部件还有很多技术含量在里面,跟主机厂配套还有一个配套的要求,主机厂很多的规则、要求条款,达到标准还要经过一个时间考核。

但是用品是一个补充,其实用品是什么呢,用品怎么样简单用品和零部件,我们经常打一个比喻,就是把车子翻过来,把顶朝底反过来,从车子里掉下来的东西叫用品,什么都没动的东西叫零部件。用品是车主买了车知道,其实每个人都一样,现在的车虽然有很多型号、很多品牌,但是每一个单个型号来讲,还是成批量生产的,对于车主而言,大家还都需要什么呢?我有个性,即使买的一样的车,都是买的Smart,都是一样的车,还是想不一样,想有自己的个性,或者有特别的艺术细胞也好,用品是一个很好的能补充这方面需求的市场。

所以我个人认为,用品对终端的车主来讲,会走得比配件更快一些,所以从我的个人观点看,我还是更强烈地建议参展商以后有用品的展区,而且用品的产品越多越好,越新颖、时尚,越能满足消费者的潮流的出现越好。把这个跟整车组合在一起,其实用品利用好了,是能帮我们更好地销售整车的,跟零配件不一样。

腾讯汽车:我觉得用品和整车是带给大家汽车生活的方式,可能营造一个汽车生活的氛围,可以感受得更加贴切一些。你刚才也说了,可能用品的发展比零部件更快一些,有没有一个销量情况的一个反应,比如说像去年、前年中国汽车市场整体的市场环境那么好,是不是给用品带来了影响?

潘丽华:用品不如零部件技术壁垒那么高,换句话说,科技含量没有那么高。第二,零部件的发展跟车的销量和保有量有关系,有多少车就有多少需求。所以零部件企业不能随随便便去投产。如果这个品牌的零部件是能估算出来的。但用品市场是一个个性化市场,今天买一个靠枕也好,明天不喜欢了,就去换了。

零部件是使用寿命比较长的,可是用品不是,没有一个规定的使用年限。比方说可以保证五年的时间,可是通常车主不会用五年就去换了,因为他感觉要赶上时代的潮流,或者有喜欢的自己,自己组合来做,因此用品消费量会更大。

当然用品会跟整车的销售量有受益的,2010年跟2009年比,我们国家的整车销售增长了36.7%,肯定用品的增长速度比这个还快,肯定会增长这么快。旧的车也在不停地消费用品,比方说都要洗车,一定要有洗车液跟着,要打蜡,对蜡就有需求。汽车用品的需求,不光跟新车,跟旧车也是有需求的。

以前说卡车没关系,不需要装饰,都是运输公司的,但是现在私人也有买运输车做生意的,一旦私人购买卡车以后,也是有个人装饰的,他觉得我这么辛苦做这个车,我自己也要有家的感觉,所以也会有这个需求。

所以这个用品不要把用品的市场锁定在私家车,或者是轿车,其实哪怕是卡车、公交车、小货车,也都有这个需求。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息