腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

“轻”赢未来 大运轻量型卡车亮相上海车展

2011年04月20日21:30腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

4月21日,两年一届的上海国际车展拉开帷幕。在此次车展的重卡展区,大运重卡集中展示了五款重卡车型,包括二款自卸车、三款牵引车,均为大运重卡目前畅销主打车型。其中,大运牵引车轻量化系列更是另辟新径,展现出中国重卡向轻量化转型的全新力量。

“轻”赢未来 大运轻量型卡车亮相上海车展

大运重卡亮相上海车展

随着高速公路普遍实施计重收费模式,并且逐步加大的超载治理与节能减排制度,轻量化已经成为中国重卡行业乃至汽车产业面临的“必修课”。 正在车展现场的大运重卡轻量化牵引车项目负责人介绍说:“一般而言,车自重占汽车总重量的30%,空载情况下,约70%的油耗用在车身重量上,尤其对于重卡来说,损耗在车身重量的油耗更惊人。因此,大运汽车已经为轻量化重卡项目投入了大量的精力。”

山西的个体运输户卫建敏是大运重卡的最早一批用户,虽然这次没有来到上海,但大运重卡还是把他的故事带到了车展现场。卫建敏驾驶的“大运重卡1号”已行驶了数十万公里,他的一个最重要的感受就是,和同类车相比,大运重卡更加省油,一个上千公里的长途跑下来,光是油钱就能省下近300元钱。

除了感觉省油,大运重卡的整车性能和安全度也让卫建敏颇为宽心。坐在宽敞的欧式驾驶室内,长途行驶感觉不出疲劳,晚上睡在2.49米超长超宽卧铺上更是让他心理感觉美滋滋的。卫建敏驾驶的重卡曾经出过意外事故,因为整车具有两道防撞梁,意外事故发生时,驾驶室自动后移了十几公分,司乘人员的生命安全得到了很好的保障。在意外事故后,大运公司为卫建敏垫资20多万元并派出专人对受损车辆进行维修,车辆以最快速度得以修复,大大减少了经济损失,这让卫建敏十分感动。

“卡车轻量化,于我们而言,绝不是减少安全度,而是采用新技术、新创造去降低卡车自重,比如说使用高强度板替代低强度的材料、选用最优质的部件,或引进其他技术来减轻重量;总而言之,举合力实施轻量化进程。” 大运汽车总设计师这样告诉记者。

卡车的轻量化是一个繁冗复杂的系统工程,它涉及整车、发动机、悬架等各个领域,甚至包括新材料以及新技术的应用。记者在车展现场看到,大运汽车的车架、悬挂、变速箱等,都和一般的重卡有很大的区别。大运汽车总设计师介绍说,“我们采用了高强度合金车架、橡胶悬架、铝合金变速箱等新技术、新材料来实现整车的轻量化,这样不仅保持了产品稳定可靠的特色,也进一步降低了油耗,提升了整车技术水平,使终端用户的运营效率得到了大幅提高。”

记者在采访中了解到,大运重卡积极开展新技术研发的同时,为了给用户提供更加优质的产品和服务,在售后服务网点的搭建上同样不遗余力。自2010年4月北京车展(微博)至今,大运重卡上市不到一年,已经完成了全国300余家成熟售后服务网点铺设,基本实现了地级市的网点覆盖。在此次上海车展上,大运载重卡除了带来了其轻量化重卡的最新成果,还公布了其2011年售后服务战略——全国完成600余家售后服务网点覆盖,实现了全国县级市以上的区域覆盖。这无疑彰显了大运重卡进军国内重卡市场的信心和决心。

有业内人士分析,中国将很快成为仅次于美国的第二大轻量化牵引市场。卡车轻量化已然成为重卡车市场的主流,也是众多重卡车企不断探索的方向。大运汽车以上海车展为契机,系统性地发布其轻量化产品及相关的服务配套政策,无疑把握住了市场发展的战略方向。

与此相对应,上海国际车展素来就有车市“风向标”的殊荣,对中国车市有着绝对的影响力。参加上海车展也表明大运汽车对整个上海及华东市场的重视,在大运的市场战略中地位也日趋重要。大运汽车举全力参加上海车展,意味着大运汽车将采用更加积极、更加务实的态度,参与到中国汽车市场的竞争与蓬勃发展之中。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息