腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

专访韩瑞麒:福特启动五年在华扩张计划

2011年04月21日08:05腾讯汽车[微博]张毅我要评论(0)
字号:T|T

上海车展媒体日第一天,福特亚太非洲区总裁、福特中国董事长兼首席执行官韩瑞麒(Joe Hinrichs) 在福特发布会上,发表了热情洋溢、充满活力的演讲,描绘了福特汽车未来5年在中国的发展蓝图。

专访韩瑞麒:福特启动五年在华扩张计划

福特亚太非洲区总裁、福特中国董事长兼首席执行官韩瑞麒

车展媒体日第二天一大早,韩瑞麒在福特展台,接受了腾讯汽车微博)首席评论员、新华社记者张毅(微博)的专访。

张毅:昨天听了总裁先生的演讲,很受鼓舞。过去几年,与大众、通用等汽车公司相比,福特汽车在中国的发展速度明显要慢一些。你认为未来5年,对福特在中国的发展具有什么样的意义。

韩瑞麒:未来5年对福特亚太非区团队来说是充满挑战、激动人心的5年。也是福特汽车在中国加速发展的5年。我来到中国已经17个月了,有人问我你们什么时候把好的产品拿到中国来,我告诉他我们已经开始了,而且会进一步加快速度。过去几年,福特每年引进中国一款新车型,从现在开始每年要引进3款新车型。福特在2015年以前引入中国15款新车型,包括新款福克斯和跨界车Kuga。这两款车型都将在中国生产。你可以看到我们展出的福特Vertrek 概念车,这款车也将在中国量产。

张毅:福特要加快在中国的发展,除了更多地引进新车型,还有其他措施吗?

韩瑞麒:大家都知道,企业的发展要靠人才。在中国,我们在不断扩大产品线、扩展产能的同时,也在积极地广招人才,扩大我们的团队,实现业务快速增长。2015年以前,福特汽车将在中国新增1200个专业岗位,以支持其在中国的快速发展计划。到2015年,福特在中国的的雇员人数将翻一番。

作为该计划的第一步,福特汽车今年将在中国为其新增岗位招聘550名专业人士。福特汽车人事经理将于4月20日至24日在上海车展福特展台,现场提供咨询。这些新增岗位涉及工程、生产管理、市场营销及服务、财务管理、信息工程、传播、政府关系、法务等各专业。这些人员将到福特在上海、南京、重庆、南昌的机构中工作。

另外,福特还制定了庞大的培训计划,对现有人才进行培训,不少技术骨干将被派到福特美国总部进行交流。

张毅:经过连续两年的高速增长,中国汽车市场的增长速度明显放慢,你怎么看中国汽车市场?

韩瑞麒:对于中国这么大一个汽车市场,每年有5%-10%的增长,已经很可观了。我们很欣慰地看到,最近一年以来,福特在中国的增长速度明显高于平均水平。2010年,福特在中国的汽车销量增长了40%,高于中国平均增长32%的水平。今年第一季度,福特汽车中国总销量同比增长19%,而中国汽车销量增长水平是8%。

未来十年,福特期望其全球业务增长的70%来自亚太非地区。而中国是最重要的市场。在中国,福特正在兴建两座总装厂,即位于重庆的长安福特马自达汽车新工厂和位于南昌的江铃汽车小蓝基地新工厂。不久前长安福特马自达汽车签署了备忘录,将在重庆投资5亿美金建造新的发动机工厂。

张毅:在上海车展上,许多跨国汽车公司都宣布他们在中国的发展目标,通用汽车和丰田汽车打算在2015年以前在中国的汽车销量翻一番,标致雪铁龙汽车则宣布2015年在中国汽车市场的份额翻一番达到8%。福特汽车有没有这样的目标?

韩瑞麒:福特汽车从不对外宣布在中国的销售目标和市场目标。但是我们对于目前在中国的地位是不满意的。福特在北美的市场份额达到17%,在中国乘用车市场还不到5%。

从上海车展的展品可以看出,这些为中国消费者提供的全系列新车型将强化福特在现有细分市场的地位,并推动福特进入新的、目前尚未涉足的细分市场。除了引进新车型之外,福特还将继续扩展在华经销商网络。到2015年经销商门店数量将至少翻一番。

张毅:有分析认为未来几年,中国可能面临汽车产能过剩,你怎么看待这个问题?

韩瑞麒:产能是否过剩要看不同企业的具体情况。行业产能过剩并不代表单个企业产能过剩。福特非常关注产能问题,只有在产能饱和的情况下才会考虑扩张产能。

我来中国之前,担任福特汽车负责全球制造和劳工事务的集团副总裁,由我负责在北美关闭了16家工厂。如果产能过剩会影响企业的效益,在这个问题上我们是有教训的,会非常慎重。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息