腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

高油价下上海车展一片绿 新能源车唱主角

2011年04月21日08:22信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

4月19日的媒体日正式拉开第十四届上海国际车展的帷幕,此后一周,各路车企在上海新国际博览中心展示其最新最优质的车型与技术。有别于去年国内的两大车展,今年上海车展适逢中国车市步入调整期,全球石油市场动荡不已,加上日本强烈地震严重打击了本土内外的汽车产业,氛围不免有些忐忑。尽管如此,具有蓬勃潜在生机的中国市场仍让众多跨国汽车公司着迷不已,中外汽车巨头纷纷露面,给予对今年中国市场的极大重视。

宝马

BMW 5系长轴距插电式混合动力世界首发

4月17日,华晨宝马汽车有限公司在上海世博会中国国家馆举办“电亮中国”主题活动,此次活动全面展示了宝马集团在新能源车领域的发展,并且在活动中发布了全新宝马5系长轴距插电式混合动力汽车。BMW同时首发的还有BMW M5概念车和全新BMW 6系双门轿跑车两款车型。

宝马5系Li混动车

宝马5系Li混动车

据介绍,世界首发的宝马新能源车—BMW 5系长轴距插电式混合动力原型轿车基于全新BMW 5系长轴距,采用插电式混合动力,是国内第一款豪华级别的新能源车。这款基于全新宝马5系长轴距的插电式混合动力汽车,由华晨宝马研发并在沈阳生产。

宝马集团还表示,未来宝马集团第一款量产纯电动车将是宝马i3,将在2013年推向市场。与此同时,另一款混合动力车i8也将在2013年推向市常i3和i8是宝马汽车公司推出的全新绿色环保子品牌“宝马i”系列。

沃尔沃

V60插电式混合动力车明年投产

亚洲首发的沃尔沃V60插电式混合动力车和C30电动车是沃尔沃新能源汽车领域的两大里程碑,V60插电式混合动力车将于2012年投产,是一款颇具吸引力的运动型旅行轿车,可使用户同时享有电动车与柴油车的最佳性能。

沃尔沃V60

沃尔沃V60

据了解,沃尔沃C30电动车是一款顺应社会低碳潮流、引领业界环保科技发展的新能源车。它完全依靠电力行驶,外形与普通C30一样,将在2013年正式量产。V60插电式混合动力车和C30电动车代表了沃尔沃“DRIVe绿色驾控战略”的最新进展,该战略的目标是:到2020年,沃尔沃所有车型的平均二氧化碳排放为每公里90~100克,直至未来实现零排放。

丰田

向中国市场投放全部环保技术

本次车展上,丰田汽车社长丰田章男亲临现场,并表示,将秉承刚刚发布的“全球发展愿景”中加大对中国市场投入,除展出众多热销车型外,亦全方位展出电动车、外插充电式混合动力车、混合动力车等新能源环保车、服务于行动不便的消费者的福祉车以及面向未来个人移动的概念车等。他宣布“丰田打算向中国市场投入所拥有的全部环保技术”。

丰田FT-EV II概念车

丰田FT-EV II概念车

据悉,新PRIUS普锐斯是丰田环保汽车的重中之重,其采用升级版的油电混合动力系统,进一步提升了燃油性、动力性和加速性,同时也实现了完美的静谧性及低排放。

此外,丰田展示了丰富多样的体现未来汽车发展可能性和其它相关先进技术的车型。其中包括体现丰田在新能源领域全方位进行积极尝试的环保车,即FT-EV II、RAV4电动车和普锐斯外插充电式混合动力车(PRIUS PLUG-IN HYBRID Concept)以及新PRIUS普锐斯。

福特

首次展示数款新能源车

福特汽车公司在本届上海车展上公布其迄今为止最大胆的电动车计划,不但首次在亚洲展出数款最新电动车型,还宣布今年福特将在中国组建一支新能源车队并开展示范运行。而迄今为止,旗下的混合动力汽车已经销售超过16万辆。

福特Fusion

福特Fusion

据了解,福特首展的福特电动车型包括:福克斯电动车、C-MAX Energi插电式混合动力车以及Fusion混合动力车零排放、零油耗的福克斯电动车是福特首款纯电动轿车;C-MAX Energi插电式混合动力车采用了福特创新的动力分配混合动力架构;Fusion混合动力车则集中了汽油发动机和电池电机的优势。

据悉,福克斯电动车及混合动力、插电式混合动力车型均将采用了先进的锂离子电池系统。锂离子电池组与目前混合动力车普遍使用的镍氢电池组相比,具有众多优势。使用家中的240伏电源,福克斯电动车完成一次完全充电的时间只需3~4小时。

特刊策划 唐燕 特刊撰文 记者 梁斯君 马海燕

(信息时报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息