腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

刘占文:黄海汽车SUV和皮卡一季度增幅29%

2011年04月21日08:59腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,黄海汽车副总经理刘占文接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

刘占文:黄海汽车SUV和皮卡一季度增幅29%

黄海汽车公司副总经理刘占文(查看原图

主持人:各位腾讯汽车微博)网友大家下午好,这里是腾讯汽车2011上海车展的演播室。这个时段我们请到黄海汽车公司副总经理刘占文。

刘占文:腾讯网的汽车网友大家好。

旗胜V3车展上市 售10.58万和11.98万

主持人:首先请您给我们介绍一下在今年的上海车展黄海有哪些车型?

刘占文:今天在第14届上海汽车展,我们黄海汽车公司带来了两个平台的产品,一个是SUV系列产品,一个是皮卡系列产品,SUV这块分为两类,一个是旗胜F1,一个是旗胜V3,此外,我们推出了大柴神经典版和至尊版皮卡。今天上午在车展上正式发布的是最新推出的旗胜V3系列产品。

主持人:今年刚刚发布旗胜V3,这个产品市场定位大概什么样?相对竞争对手优势在哪?

刘占文:旗胜V3我们研发五款产品,上海车展推出两款产品2.0汽油精英版和2.4汽油豪华版。另外,我们还有三款产品今年下面半年陆续上市,分别是2.4汽油至尊版和2.0柴油豪华版、2.0柴油至尊版五款产品。上午10点正式发布的2.0汽油精英版的价格是10.58万元、2.4汽油豪华版的价格是11.98万元,两款产品目前能马上投放市场,跟消费者见面。后面的产品高于前面的两款产品,基本在10万-15万之间。

主持人:核心竞争力在哪?

刘占文:旗胜V3有五个大的卖点,原来的黄海旗胜F1产品,它的设计结构采用非承载车身,越野能力,承载能力,它这方面性能突出。V3的产品利用全新的平台,主要是采用承载车身,跟目前整个中高端SUV,或者轿车采用的技术平台有统一的一个平台。另外一个,在外形设计上比较时尚,比较大气。它的产品舒适性,产品的安全性,产品的操纵性,各个方面,优于原有的产品。再有发动机,采用承载车身,我们的发动机采用的是横置前驱的一款产品。动力输出更充沛,而且安全性更高。再有一个,这款产品,整体上在其他的舒适性,休闲性、配置,内部空间,还是比较人性化。而且比原来产品的定位,人性化的配置更多一些。

响应国家政策 SUV向小型化发展

主持人:咱们现在发布的旗胜V3,按您的说法,它的定位是城市型的SUV。包括自主品牌还是合资品牌,SUV市场有一种趋势,需要小排量SUV,咱们基于什么原因推出2.4升?

刘占文:2.0和2.4在目前SUV系列产品里面,属于中档的排量,不算大排量也不小排量。作为SUV,它有它自己的细分市场,自己的细分客户群。买SUV的人,喜欢SUV的驾驭感觉,它有一定的市场需求。随着燃油的价格提升,或者大的消费环境变化,小型的SUV被各个汽车企业和SUV的生产厂家重视。我们后续产品研发方面,也考虑向产品排放,小排量,这种紧凑型,高环保,这种舒适性、休闲性的产品进行研发。

主持人:现在中国的油价正在不停地涨,停车费用也在不停地上涨,用车成本普遍增高。产品上更加优化,提高它的燃油效率。咱们黄海汽车怎么做的?

刘占文:整体来讲,我们也比较响应行业政策,国家政策这种导向促使SUV向小型化,小排量,低排放发展,这是一种方向。另外一个,我们也在考虑,SUV这个产品,柴油的比重占的比较大一点。对于减少SUV的客户群的投入也好,这种费用也好,只能是一种方向。另外一个,我们要研究为了响应国家的相关政策,特别是燃油动力和燃油比,这方面的指标,工厂在后续的产品研发上,要注意把更多的关注点,和落脚点放在油耗,怎么降低油耗做工作。来把自己的产品做好。也是对我们黄海负责任的做法。要考虑使用的成本,降低油耗。不但符合国家的政策法规,对我们黄海广大的客户,和喜爱SUV的客户群,提供完美的产品。

黄海汽车SUV和皮卡一季度增幅29%

主持人:这次产品除了旗胜V3之外还有一款就是皮卡,皮卡产品名列前茅的也就几家,我们黄海皮卡占据前三名,有一个比较高的知名度。黄海生产皮卡,它的核心竞争力在哪?

刘占文:黄海这个品牌,我们旗下的产品主要是SUV和皮卡,我们目前推向市场的是大柴神系列产品和奥骏系列产品,大约在五万和八万之间,作为辽宁曙光汽车集团,黄海汽车,我们的立足点在SUV和皮卡这个行业。每一款定位不同,一定会有自己的需求。所以在皮卡这个产品上,主要采取了中高端产品线的做法,把我们黄海皮卡产品链拉宽,同时辐射不同的客户群,达到黄海皮卡向我们黄海客户提供不同的产品,把自己的细分产品做的更完善,覆盖的更完美。

主持人:您刚才说到,对黄海皮卡不同层次消费者的辐射问题,汽车下乡停止之后,对品牌都会产生影响,对黄海汽车的皮卡有没有产生影响?

刘占文:肯定会有,SUV和皮卡是我们两大产品。中国的下乡政策停止,对黄海有一定的影响。整个市场销售中,占有的份额较小,但是它的上升空间较大。而且市场的发展速度相对比较均衡。短短的今年一月份,下乡政策停止之后,会对皮卡车有冲击,有影响。透支消费的问题,二三月份是每年皮卡的旺季。旺季销售就冲淡了政策的影响,相对来讲比较正常,没有大的影响。

主持人:今年二三月份,第一季度皮卡和SUV销售照去年有没有明显的变化?

刘占文:整个SUV和皮卡合在一起增长了29%,高于行业的增长。中国汽车市场是8%-9%,我们了解的数据不到10%。SUV和皮卡的细分车型高于汽车增长速度,增速也比较正常。

二三线市场是黄海渠道布局重中之重

主持人:随着旗胜V3之外,还有大柴神,随着产品线的丰富,产品线越多,需要更强大的网络进行支撑,销量上才会体现。

刘占文:渠道建设的网点情况是这样,一级渠道销售不足200家,二级渠道两百多家,服务网点布局400家,一个地方是设两家到三家网点。整体渠道布局这一块,皮卡车产品,向二三线市场下延。特别是一些经济比较好的地级城市,应该辐射到皮卡车的销售网点。第一,我们可能对这销售网点的下延,对黄海的客户实施比较好的,比较满意的服务。

第二,对销售实施比较好的满意度也有帮助,网点下去之后,对买车比较便利,及时拿自己的资源。二三线市场,作为网络的重中之重,我们会加大力度。

主持人:我再问最后一个问题,黄海汽车发布新的品牌主张,您介绍一下它的内在含义?

刘占文:旗胜V3,今天上午正式发布黄海新的SUV产品,它的品牌是“逐梦 一路相随”,代表汽车客户群,这样一群体年轻人,他们有梦想,有追求,乐意奋斗,这样一个市场定位,表现年轻人或者我们黄海,怎么样对我们客户群实施比较好,或者比较高的销售满意度,服务满意度。我们黄海公司乐意跟黄海客户相随相伴,把我们的理念融入到实际的用车当中去。

主持人:谢谢刘总作客,希望黄海在2011年有更大的突破。

刘占文:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息