腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

锦湖轮胎缺席上海车展 多数车厂已停用

2011年04月21日07:07中国新闻网王槊我要评论(0)
字号:T|T

锦湖轮胎缺席上海车展 多数车厂已停用

锦湖轮胎缺席上海车展

中新网上海4月21日电 在2011年上海车展上,包括米其林、邓禄普、普利司通、横滨、玲珑等国内外轮胎纷纷设立展位展出了自己的新产品。而在长长的参展名单上,此前国内市场占有率一直领先的锦湖轮胎却未见踪影。

自今年央视“3?15”晚会曝光锦湖轮胎天津工厂违规使用返炼胶生产轮胎一事后,行业内外一片哗然。尽管4月15日,锦湖轮胎宣布实施召回天津工厂生产的7个批次共计302673条轮胎,仍有不少车主对锦湖轮胎的状况表示担忧,而购车时汽车是否使用锦湖轮胎也成为影响车主选择的因素之一。

锦湖轮胎未设展位,仍有车企使用

此次事件是否会影响车厂对锦湖轮胎的使用程度?在本次车展上,中新网调查了锦湖轮胎在国内的大部分合作伙伴,发现除上汽通用、长安福特东风标致长安铃木等少数车厂外,多数车厂几乎都改用其他品牌的产品。而此前一直是其最大合作伙伴之一的北京现代,更是全面停止对锦湖轮胎的使用。

在仍使用锦湖轮胎的广汽长丰展台,一位工作人员告诉记者,该公司一直在使用南京和天津工厂生产的锦湖轮胎,但肯定不存在问题,天津工厂生产的也不在召回范围内。她表示,召回批次的编号都可以在轮胎上找到,消费者可自己进行比对验证。

上汽通用是锦湖轮胎一直以来较为紧密的合作伙伴,此次包括雪佛兰景程等多款车型也仍在使用锦湖轮胎。该展台工作人员表示,上汽通用使用的锦湖轮胎出自南京工厂,不在问题产品之列。他同时表示,上汽通用并没有受此次召回事件的影响,此后也不会因此而减少与锦湖的合作。仍在使用锦湖轮胎的还有长安福特的三厢版福克斯,以及长安铃木雨燕等车型。上述车企展台的工作人员均表示,该公司选用的锦湖轮胎出自南京工厂,不存在质量问题。

锦湖的另两大合作伙伴东风雪铁龙(微博)和东风标致同样仍在使用其轮胎。东风标致市场部部长贺文礼在接受中新网汽车频道记者采访时表示,作为一家整车厂商,得知这样自己的轮胎供应商出现如此令人遗憾的问题,是他们非常不愿看见的。他表示,东风标致目前使用的轮胎是锦湖南京工厂生产的,现在采购的这批轮胎符合质量要求,南京厂家也提供了相应合格证明。贺文礼同时表示,虽然东风标致采购的轮胎不在问题产品之列,但还是建议车主到4S做免费检测,以确保行车安全。

锦湖退却,国产品牌迎来机遇?

相对于上文中提到的车企,记者发现不少原本使用锦湖轮胎的车企部分或全部改用了其他品牌的轮胎产品。在锦湖轮胎国内最大的合作伙伴之一一汽大众的展台上,包括高尔夫速腾新宝来等车型无一使用锦湖轮胎,其另一大合作伙伴北京现代展台,包括瑞纳伊兰特悦动在内的多款主流车型也无一使用锦湖轮胎。锦湖在国内的其他合作伙伴,如海马、吉利、长城、比亚迪等车企的展台上,也未发现采用锦湖轮胎的汽车产品。

锦湖轮胎采购量的减少为其他主打中低端市场的轮胎品牌,尤其是国产轮胎品牌带来了不少发展机遇。本次车展上,除了韩国的韩泰之外,国产的佳通、南港、玲珑、三角,以及中国台湾生产的玛吉斯等轮胎成为绝大多数中低端车的首选轮胎,很多国产轮胎甚至成为不少合资车型的选择。

有趣的是,在上海通用的展台上,那个三米多高,不怒自威的“大黄蜂”模型脚上穿着的竟然也是锦湖轮胎,这是否说明上海通用会将和锦湖的合作进行到底呢?

(中新网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息