腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

于洪江:一汽马自达一季度销量增8%-10%

2011年04月21日11:37腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展于4月19日对外开放,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。20日车展现场,一汽马自达副总经理于洪江接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

于洪江:一汽马自达一季度销量增8%-10%

一汽马自达(微博)汽车销售有限公司副总经理于洪江(微博)查看原图

主持人:各位腾讯的网友大家下午好,欢迎来到2011上海国际车展腾讯汽车微博)演播间。我们今天有幸请到一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江先生,于总您好。

于洪江:各位网友大家好。

主持人:首先请于总介绍一下一汽马自达本次车展带来了哪些车型,有哪些亮点和看点?

于洪江:这次上海车展是一汽马自达完成自己的产品线布局之后,首次携旗下产品集中亮相。一说起一汽马自达可能大家总觉得它产品少,靠单一产品马自达6打天下打了很多年。实际上近几年我们一直致力于改变我们产品线结构,丰富我们的产品线。我们设计的产品线格局是这样的一个基本想法,以轿车产品为核心,以细分市场车型为辅助。那么作为核心的轿车产品主要是睿翼和马自达6。

在细分市场中,我们覆盖三个细分市场,MPV、SUV和跑车,在MPV细分市场中展出了两款车型,马自达8马自达5,马自达8是国产,马自达5是进口,他们分别提供的是公商务用车的使用价值和家庭用车的使用价值。在SUV细分市场展出的是一款轿车化的大SUV,流线型很强,和其他SUV棱角强的特点区别很大。时尚是马自达品牌的元素,从马自达8就能看出这一点。

跑车细分市场展出的是MX-5,这是一款经典跑车,因为他是载入吉尼斯世界记录的全球销量最高的跑车。以轿车市场为核心,以三个细分市场为辅助的产品线格局,到今年一月份,随着马自达5的最后投放算是全部展开,对于这次上海车展来说是一次集体的检阅,希望各位网友朋友喜欢。

主持人:随着马自达5投产之后,已经达成了一个完全的产品矩阵。在其中,我们看到中高级的MPV市场中,马自达8作为进入市场时间不长的一款车型,推出的概念是“无敌第二排”,除此之外它更多的卖点是什么?

公商务MPV市场机遇大

于洪江:从MPV整体市场来说,我认为已经走入快速发展期。从现在开始,MPV的发展机遇会很好,现在经过多年的高速发展,实际上在中国存在一个普遍的现象就是堵车,稍微大一点的城市都堵。连长春这样的二三线城市也堵车,在这种交通状态越来越差的背景下,随着汽车文化越来越普及,消费者对汽车的认识开始越来越深刻,大部分汽车从原来显示面子的装饰品,大家真正开始重视它的使用价值。这种实用车成为家庭或公司买车的理想关注焦点。

越来越堵车的状况导致无论是家庭聚会还是接待客户,开很多车变得很麻烦。去哪去先想怎么停。一台车能拉多个人,既能拉人,又能拉行李,这种车的面很宽。公司有一定规模之后,这个车是必备的。因此我认为MPV会蓬勃发展。马自达8提供的是公商务的价值。

可能一提到公商务,大部分网友朋友会觉得马自达品牌和公商务靠不上边,我觉得大家不要把公商务想的太过机械,随着社会变迁公商务的活动变得丰富多彩,不见得公商务就是开会,比如拉客户去开会,选择一个方方正正的车合情合理,但如果是拉客户打高尔夫,带客户去登山或者是旅游等是另一种公商务活动,马自达8为这样的时尚公商务需求提供了更多的选择余地。

随着社会的发展,公商务的性质变迁。我们马自达8,这种有时尚品位的公商务用车有非常大的前景。所以虽然我们和GL8都属于公商务用车,但GL8比较倾向于传统的老派公商务,而我们更倾向时尚的公商务。前几天我们搞了一个新闻发布会,我们广告公司和美国好莱坞合资拍摄了一个大片《环形使者》,男主人公叫布鲁斯•威利斯,中国女演员许晴也加盟出演,他们在中国拍摄期间,我们提供了9台马自达8,作为剧组用车。这些人用这个车的时候,说感觉很好。特别是演保镖的1.9米以上的演员,使用马自达8就很实用了。

无论是从市场的成长面,还是从未来公商务用途的多样化层面来讲,马自达8市场前景是非常诱人的。

马自达5主销一二线市场

主持人:如您所理解的,马自达所涵盖的公商务用途我们可以把它无限扩大,可以不再局限于开会了,可以是打高尔夫,登山,旅游等等其他活动。

于洪江:不是我们扩大,而是随着社会的变迁,这个公商务的场合需求本身在变化。

主持人:可不可以这样理解,咱们的马自达8是在开拓一个新的细分市场?

于洪江:是的。我区隔传统的老派公商务车,可以算是新派公商务车。

主持人:像现在的GL8都给人很商务的感觉。

于洪江:GL8所形成的商务形象,可能给大家制造一种根深蒂固的思维惯性,大家仔细一想,公商务的行为早就发生变化,而且已经变化了很多年。

主持人:咱们说说马自达5,作为家庭MPV,您觉得抛开公商务之外,家庭用MPV已经到了市场发展的成熟期吗?

于洪江:我觉得应该到了一个快速发展期,成熟期还达不到。但是像我刚才分析,随着城市越来越拥堵,随着消费者对车越来越了解,大量家庭开始购买第二台车,家里的第二台车购买MPV其实比SUV合理,SUV就是一个外形,MPV却可以多拉人,或多拉货,它比SUV要合理的多,越来越多的理性消费者,会加入理性购车的行列里来,他们也会越来越重视车的实际使用价值而不仅是拉风、漂亮。

主持人:咱们的马自达5对潜在的客户会更多集中在一二线城市么?

于洪江:对,特别市发达省份的一二线城市,大量家庭会有购买第二台车的意向,因此这些地区将会是马自达5的潜在消费地区。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息