腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

张爱博:克服电动车发展瓶颈需做好三方面

2011年04月21日12:47腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年上海车展4月21日-28日举行,本届车展在全球首发车、亚洲首发车、中国首发车数量上,都创下历届纪录。21日车展现场,德尔福公司电子控制全球经理张爱博接受腾讯汽车的专访,以下为实录:

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友大家上午好,欢迎来到2011年上海车展腾讯直播现场,今天我们非常荣幸请来了德尔福公司电子控制全球经理张爱博先生。张总,您好。

张爱博:各位腾讯的网友大家好。

通过更精确的电子控制 实现主动安全

腾讯汽车:我想请张经理谈一谈参加上海车展,您逛一圈上海车展之后给您带来的最大感受是什么?

张爱博:第一件事情,观察到人很多,人山人海,9点钟已经那么多人了。说到正题,发现这次展出的很多车型,整车厂商都根据市场的需求,他们的车型里面都有很多新的技术含量。

注意到三个方面的趋势,第一,车里面都有很多安全的因素,就是说安装的产品和技术能够使车子的驾驶更安全,比如说很多车都有摄像头、视觉辅助系统,还有雷达的扫描系统等等,这些都能够帮助这个车子在驾驶的过程中更加安全。

第二个,我们车上安装了很多的产品和技术,都是让人们的生活更连通,比如说我们现在用手机、电脑这些东西,他们车上有很多的产品和技术,能够把我们的移动手机、移动电脑已经的应用延伸到汽车上。

第三个,汽车的电器化,汽车里面电子的含量越来越多。

腾讯汽车:谈到安全方面,中国消费者对车辆的选择上,越来越多地把安全因素考虑到其中。通过碰撞会给予相应的分数,零部件在安全领域这方面,比如咱们德尔福来讲的话,作为一家全球比较领先的零部件供应商,在做出哪些努力来改变汽车安全方面的进展?

张爱博:领先的零部件厂商,像德尔福都在做这方面的努力,比如说以德尔福为例,德尔福在这方面有很长的研发历史。源于北美市场很早的时候就开始把安全因素作为一个汽车打分的手段,我们在北美那边,很多的产品和技术也引入到中国来,我们在安全方面有20多年的历史,现在也在把全球先进的安全技术引入到中国来。

在安全方面,首先就是大家都比较熟悉的被动安全,在汽车发生碰撞或事故的过程中,有一些技术来保护人,减少人伤害的程度,比如安全带等等。

还有一种安全技术,我们叫主动安全。他的主要意思是说通过各种各样的手段防止汽车发生碰撞,在事故没有发生之前我们避免掉。

举一个产品的例子,刚才讲到被动安全,比如说安全带,当然我们安全气囊当中,德尔福主要是做电子控制这一部分的。比如说我们通过电子控制,能控制气囊在爆破的时候能正确爆破,不会对人反倒造成伤害。

还有另外一款产品,叫做乘员探测系统,能够探测坐在座位上的乘员体形、个子的高低,就是来精确爆破。再解释一下刚才讲到的乘员探测系统,能够在事故发生的时候探测到这个位置上有没有人,是不是需要爆破。另外人坐的位置是靠前,还是靠后,这个人是高是矮,都需要不同的爆破程度才能对人起到正确的保护。

讲到主动安全技术,目前的主动安全都是通过雷达还有一些视觉探测手段来实现的。以德尔福为例,我们做了很多的研发也推出了不少产品,比方说探测驾驶员的驾驶状态,能够探测到驾驶员是不是疲劳驾驶,通过探测驾驶员眼球的移动速度等等。一旦发现驾驶员疲劳驾驶,会启动一些报警手段,会提醒你,或者在紧急状态下,有一个车道保持能力,另外一个是车道偏移的探测。

就是用这些技术手段保障安全,还有一些跟其他车辆的碰撞,可以探测其他车辆的行为,避免车辆发生碰撞。这些都是零部件供应商在座的,刚才也讲到,上海的驾驶路况都很情况,很需要这方面的技术。所以德尔福也引进了这些方面的技术,而且我们还在中国进行研发,在中国培养了一批技术研发队伍,所以我们在这方面已经做了本地化了。

德尔福目标:在华业务扩展到占全球业务1/3

腾讯汽车:说到本地化的话,我想问一下,关于中国的技术团队,研究趋势是集中在哪些方面?

关于我们德尔福跟中国自主品牌正在展开合作,这是众所周知的,现在来自中国客户的业务大概占到德尔福电控系统业务的多大比例?中国的客户他们的一些需求在德尔福的产品系列中,是一种什么样的特点?

张爱博:回答你的第一个问题,德尔福在中国研发的重点,在汽车电子控制这一块,德尔福中国在上还有一个全球研发中心,这个研发中心有一个叫做前期产品开发团队。这个前期开发团队主要是开发新产品、新技术,不是进行本地化。他们的任务现在主要集中在三个方面,第一个方面就是主动安全技术,刚才我们讲到的。主动安全技术这块已经跟很多中国客户在合作。

第二个,是混合动力。现在在中国很重要的还是小型的和低成本的混合动力汽车、纯电动车。

第三个研发方向是汽车的连通技术,比如刚才讲到电子化,在汽车里面一样跟电视、上网进行信息连接的技术。

电子控制在中国的业务总比例,这个问题可能比较难以回答,就是我们的目标是要把中国整体的业务增长到德尔福全球业务的1/3。这个就是公司对亚太区、对中国市场都非常重视,尤其最近这几年,在电子控制这一块我们的增长非常迅速。

中国消费者的需求是什么,我觉得有一个很大的特点,中国的消费者接受新技术、新产品非常开放,接受的度非常广、非常快。比如说个人消费电子产品,刚刚推出来我们中国市场上已经遍地开花了,所以大家的心态是非常开放的。这也同样反应到汽车市场上,电动自行车不能算电动车,但是电动自行车大家都非常快地骑得很好。中国的消费者对电动车的接受速度,也会像电动自行车一样,都会非常快。

克服电动汽车发展问题 需要政府扶持与法规长期一致

腾讯汽车:说到电动汽车,在中国是非常重要的一个话题,变得非常热门,包括政府,包括中国的消费者,都对这个东西有一个非常关注的态度。现在来看,作为零部件供应商,咱们在电控领域是非常专业,非常有积淀的一个公司。从目前来看,包括电池、电机、电控这方面好像成为一个瓶颈,比如低里航的能力,作为零部件供应商您怎么看待这个问题。

张爱博:讲到电动汽车,这方面德尔福也有20多年的历史,可能很多观众不太了解,德尔福实际上在80年代的时候已经在开发电动车的技术。当时是通用汽车在开发第一款电动车EV1,这个是德尔福团队在开发的,我们的技术也是在那个时候传承下来,不断地进行研发。而且就是讲到刚才我们的话题,是电动汽车发展的瓶颈,我个人也在这个领域做了一些探讨,有一些看法,这次趁这个机会跟大家分享一下想法。

我认为我们要克服这些瓶颈,第一个,政府的扶持和法规必须要一致,要长期。当然了,我们在中国已经看到政府在这方面做了很多的努力,比如说国内新能源的开发和各种各样的新规政策,比如说控制燃油的排放、指标的各种各样的法规。但是政府的扶持和法规的要求,能够让整车厂还有德尔福这样的一级供应商,就是技术的研发者,能够持续不断地在节能减排这方面做出努力。第一个就是讲动力,你要在整车上研发上有这样的动力,政府扶持各方面也都有要求。

第二,技术本身需要不断地发展。其实很多技术性的已经都有了,我们只不过需要进一步完善,不断去发展。需要不断地有技术积累,现在的技术完全可以做得到了。而且讲到技术的发展,而且还有一个很重要的因素,就是技术的创新,举一个例子,技术的创新,我们是需要有这个技术,但是我们也需要这个产品更小、更轻,用更少的材料,产品的性能更可靠,同时我们还需要产品的造价更低。这个就是一个例子,这个东西非常小巧,但是他的功能是非常强大的,而且造价还低。跟创作的比到底好在哪里,价格降低25%,体积只有原先的一半,重量也只有一半。

这个零部件是iGBT,是DCAC逆变器,直流和交流产品很关键的一个部件,这是德尔福的直流和交流转换产品的一个专利。用了这个技术以后,集成在仪表器里面,可以使体积和重量可以减少一半,价格降低25%以上,而且可靠性可以提到4到5倍。

讲到第三个重要的方面,是需要大家的协作,很多方面的协作。第一个,消费者应该有这种需求,需要有这样的产品。第二个,政府要去推动。第三个,整车厂和技术开发商,像德尔福这种一级汽车零部件供应商,需要协作来共同开发产品和技术。就是说零配件供应商需要把这个技术开发出来,好让整车厂能够应用到他们的车上,能够向消费者推出需要的产品。

最终的用户对某一种技术或者某一个车有强烈的需求,这是一个方面。另外一个方面,政府可能是处于能源的安全,处于石油方面的考虑,也会对一些新的能源车有一些需求。这样的话就促使OEM开发这样的车,OEM肯定是跟整车厂、跟供应商之间协作。那么供应商的职责就是开发很多像这样的先进技术,以德尔福为例可能提前十年以上做这样技术的开发,把好的技术推荐给整车厂,整车厂用了这个技术以后开发车消费者需要的东西,并且可以承受的产品。在这个合作里面,就谈到整车厂、供应商,还有政府之间的相关性。

这三个方面,做好了的话这个市场才能够进一步良性的发展。

腾讯汽车:新能源汽车并不是由整车厂或由供应商单方面的工作才能达成某种成为,而是由多方面,包括政府、整车厂、供应商一块协作才能达到。

张爱博:谢谢,非常感谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息