腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 电动汽车产业论坛 > 正文

田中伸男:汽车和交通电气化需进一步改革

2011年04月21日13:53腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛于4月21-22日在上海车展期间召开。在分论坛-第二届先进汽车领导人论坛上,国际能源署署长田中伸男发表了讲话,以下为实录:

田中伸男:非常感谢大家!非常感谢主持人的介绍,女士们、先生们大家好,特别是万钢部长您好!非常高兴能够在这次非常重要的电动汽车的大会上进行开场发言,同时我也要感谢中国的主办方,特别是要感谢科技部对我们的盛情招待。这次会议是独一无二的,因为我们有来自15个国家的众多代表,他们代表了各个部门,包括政府部门、城市、整车、以及电池的制造商,包括电力公司,我也非常能够看到EVI的发展。现在我们把城市纳入了这个项目之中,同时我们也听到他们的话语,城市是电动汽车最大挑战和艰巨工作的所在地,我们希望给城市一个舞台,展现他们现在所做的事情,并且能够共同讨论关于市场化和先进汽车发展的一些重要话题。

星期二我看到了雷诺日产联盟的CEO,他也是EVI的主要创始成员之一,非常遗憾他今天不能跟大家讨论。但是他也请我向大家转达他的一些想法,他认为当地政府和城市是制定政策以鼓励消费者购买电动汽车和促进市场发育的重要决策,他认为稳定和清晰的政策是促进消费的很重要的部门,同时也是非常重要的促进EV市场的非常重要的决策。为什么市场是非常重要的?让我们从全世界的石油现状考虑,我们可以看到从去年的9月份,油价已经涨了70%,这也是由于基础市场和市场的紧缩产生的。

同时也由于市场对于中东和北非的紧张情绪有关。我和沙特石油部长进行了对话,我也同石油输出国组织进行了对话,他们都认为全球石油供应充足,甚至是过量了。我感到很高兴,但是我仍然担心,因为根据季节的情况,到了夏天,石油的需会增长,同时我担心石油生产国对石油的油价波动控制力不足。

从长期来看,油价毫无疑问将会继续地增长。显然,能源廉价的时代早就已经过去了。对一些新兴国家来说,包括中国、印度最容易受到影响,能源依赖进口的程度越来越高。高油价对于通胀的影响,石油需求量的增加已经显现出来。同时我们在这个行业需要有更多的创新,并且促进能源使用效率的提高来应对这个问题。

交通是非常重要的,我们现在96%的交通运输仍然依赖于石油。我们相信未来石油所有用量的增加几乎都是由于交通运输部门的需求产生的。对于移动性的增加,在各个国家都存在,但是在亚洲尤为显著。我们可以现在从现在不到8亿汽车保有量,未来到2016年将会增长到16亿,这个增长太快了。

问题是现在我们怎么样让这些新车的能源效率更加提高呢?我们需要在汽车和交通的电气化方面进行进一步改革和革命。能源部也可以看到可再生能源、核能、碳储存方面我们都需要进一步的努力。同时我们要保证这些新汽车上使用的石油要比现在更少。这是我们在蓝色愿景中表现出来的未来的情况。就是我们希望进一步加强交通业的脱碳。我们希望通过大力发展电动汽车实现这一点。

现在我们的愿景是到2050年汽车销量达到1亿量,这个数字是当年汽车销售数字的一半以上了。我们现在的目标是在2020年达到700万的销售量。这个数字是等于向一些国家,他们在EVI的发展中已经承诺的数字。当然他们在销售模式和其他方式会有不同,但是他们总共会实现每个国家几十万辆的销售量,会进一步促进消费者购买新型电动车。

我们怎么样实现这一点,这些国家需要有更加清晰更加实际的轻型汽车电气化的计划,和生产的进一步促进,EVI正是这样一个非常完美的平台,可以促进各国进一步合作。我们非常希望能够看到今天会议的召开,也是这个原因。

最后感谢各位同事和各位嘉宾,非常感谢各位参与这次会议,同时我也非常感谢各个城市的参与,我们非常希望有非常成效的对话。谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息