腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

FISITA主席:电池技术是电动汽车发展关键

2011年04月21日14:17腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛于4月21-22日在上海车展期间召开。在分论坛-第二届先进汽车领导人论坛上,国际汽车工程学会联合会主席(FISITA)Ted Roberlson发表了讲话,以下为实录:

赵福全:今天我们有幸请到了国际汽车工程学会联合会主席(FISITA)Ted Roberlson先生。他在通用工作了34年作为总工程师开发了很多的车型,也是国际汽车工程学会联合会的主席,我们听一下他从美国工业的角度,从供应商的角度,我们如何让电动车有一个新的飞跃,快速地进入我们的生活。

Ted Roberlson:大家好!非常感谢主持人先生!非常感谢部长先生!非常感谢在座各位!今天能够再次汇聚一堂,所有与会者对我们来说非常重要。还有一些人可能还不知道FISITA,它是国际汽车工程学会联合会,所有的汽车工程学会都在生产汽车,都是我们FISITA的代表。

这个论坛对我们来说非常重要,中国特别特别的重要,对于整个行业来说尤其如此。全球都在发生这样的变化,我们因此非常高兴今天能够来到这里。我们能够近距离地见证到中国所发生的一切。而且我们也看到我们的跟多大学所做的工作是令人非常印象深刻的。

现在跟大家做一些简单的介绍。首先我们今年是125年汽车的诞辰纪念日,只有125年。到目前为止,所有汽车已经改变了我们的世界,影响着我们的世界。有三种不同的方法。

首先城市在不断地往前发展,我们往前看的话,整个世界也会影响汽车未来的发展。在2015年的时候,我们会见到26个超大型城市,每个城市都有超过1千万的人口。2030年5个人里面有3个人都会住在城市里面。对于汽车的设计师,他们和以前亨利福特打造T形车时候角色扮演是一模一样的。我们有很多不同的因素影响到汽车。所有这些汽车,并不是仅仅为大城市设计,不会到处都是大城市。

第二点,就是我们对于全球的能源依赖程度上的担心或者是担忧。第三是非常严重的对于全球变暖的顾虑。我们要了解到全球变暖的原因,但是汽车交通对于全球变暖肯定会有影响。我们设计未来汽车的时候,关键就是一个可持续性。我们现在所面临的各种挑战,我们把它们称为,不知道大家知道一个魔方吗?是把各种颜色混合在一起,放到一个立方体上。这个魔方本身包含了技术、政府的法律法规、消费者的需求,还包括了一些新的基础设施的建设。

给大家举一个例子,我们一直在生物燃料上进行研究,但是生物燃料需要有加油站,需要汽车生产商帮助他们,汽车生产商等待着最终客户的需求。因此我们必须为满户客户需求打造我们的车。我在工程师职位上做了很多年,我设计了很多汽车。我也设计了很多电动汽车。这个过程变化非常大,充满了挑战。

电池方面,新的电池技术是我负责的领域,这是电动汽车发展的关键。我非常自信有一点,我们能够解决一些电动汽车面临的基本的技术问题。我对未来的电池技术有一点担忧,因为所有的汽车必须是人们能够买得起的。锂离子电池的一个部件,全球的现货价格,所有的化学品是非常昂贵,我们需要把电池原料价格降得更低。

还有一点,我们FISITA,包括SAE,包括不同的工程学会,在全世界范围内都进行开放式的讨论,我们如何能够携手工作,把这个问题解决,这对我们来说是一个非常好的机会。将在全球设计新的电池技术上携手努力,我们希望最后大家能够达成一致的目标。

谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息