腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 电动汽车产业论坛 > 正文

万钢:中国政府重视电动车领域国际合作

2011年04月21日14:24腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛于4月21-22日在上海车展期间召开。在分论坛-第二届先进汽车领导人论坛上,科技部部长万钢回答主持人提问:

赵福全:万部长,中国在新能源做了很多工作,确实对推动倡导这方面技术的发展起到了至关重要的作用。由于这个原因,世界都认为中国在新能源方面的投入巨大,进步飞快。也都深深认识到由于中国汽车市场不断扩大,新能源在中国应该有巨大的前景。但是只有这些还不够。

中国跟世界各国都加大了合作力度。从这个角度,我想听听,中国自己努力以外,又希望和美国,甚至和其他的国家,怎么样共同在这方面进一步推动新能源在中国乃至世界市场上的发展?中国应该起什么作用?也希望美国甚至其他国家在这个过程中能够如何和我们一起推动这方面的技术进步?包括产业政策的制定?

有人说2020年中国是4000万辆,有人说再保守是3000万辆。当时油不够,大家都凭票供油,那是一个何等的灾难。

万钢:我们通过今天的上海车展,深深感受到汽车的市场是一个全球的市场。任何一个国家对于汽车的发展都会做出自己重要的贡献。刚才你问到国际合作,我觉得国际合作有一个最重要的基础,就是我们要共同应对人类面对的挑战,全球气候变化,能源紧缺,粮食危机,人们对于健康的需求,对于环境的需求。这是我们人类共同面对的挑战。

正是在这个基础上,我们进行国际合作,我们分担每个人能够承担的责任。所以,国际合作首先是一个应对共同的挑战。每一个国家,特别是在汽车市场比较大的国家,或者汽车生产量比较大的国家,自然要承担一些更多的责任。这是一个责任,同时也是一个挑战,同时也是一个极大的机遇。

汽车的转型发展是一种必然的趋势,所有的国家都已经看到了。所以每个国家都会用自己的生产条件推动这个发展。我们看到了全世界各国都在电动汽车的发展上面做出了很多的工作。但是我们又分析了每一个国家在推动他的工作的时候,着眼点和着力点。

中国政府一向认为我们应对这些挑战的具体行动就是完成承担我们责任的一个重要目标。所以我们会在电动汽车的研发、应用推广,对于支持电动汽车走入市场的一些政策,包括创新的商业模式,包括在国际示范应用上给予大力的支持。这是国家的责任。

对于每一个汽车厂商、制造商,应该有他的责任。他的责任感就是把自己的技术能够转化为推动市场的行动,电动汽车的行动。我知道汽车企业承担着巨大的挑战。同时,相关的零部件产业也承担着巨大的挑战,也正好是这个挑战,应对挑战的过程当中,给我们企业新的发展机遇。正因为有各种不同的角度上,我们就更加要重视国际合作了。

我到任何一个国家都说过这样一句话,我希望所有的电动汽车都有相同的插头。这个相同的插头,听起来是件容易的事,做起来并不那么容易。但是,这是我们必须要做的事情。所以,我们推动电动汽车示范应用,就是使我们电动汽车每一个顾客消费者都能够明白,如果电动汽车不是用同一个插头,会给我们的生活带来多大的麻烦。这种情况下,我想推动国际合作,就有一个建立国际标准的作用。而建立这个标准也不应该光从企业的角度,更多要从消费者的角度考虑。

最后,我还是想说,我们的推动电动汽车的发展,也是世界各国民族的共同的责任。消费者的观点,正在产生着变化。最近在中国一个市场消费的时候,有一个问题引起我的注意。中国有73%的顾客被访问者,认为如果节能减排的产品、新能源的产品,比一般的传统产品贵15%的时候,他们能够接受,能够使用的。

这就是一个很好的信息,说明消费市场完全在变化。我们把电动汽车的使用过程展示给大家,在展示的过程当中,征询消费者的意见,能够创新我们的商业模式。我跟他们说,你买一个电动汽车可能贵15%,但是你在运行的过程中能够便宜30%,我想这就是一个更好的事了。这就是我们政府、企业、研究机构、学校共同的责任。

刚才我说了很多,归结到一点,中国的政府大力支持国际合作,我们愿意参与国际合作,我们愿意把中国的市场拿出来作为国际合作的平台。像上海的示范区一样,我也代表中国政府欢迎各国的制造商,包括各国来上海的游客,都能够在示范区地面能够试乘试驾。

谢谢大家!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息