腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 电动汽车产业论坛 > 正文

田中伸男:电动汽车技术应建立国际标准

2011年04月21日14:28腾讯汽车[微博]前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛于4月21-22日在上海车展期间召开。在分论坛-第二届先进汽车领导人论坛上,国际能源署署长田中伸男发表了讲话,以下为实录:

赵福全:刚才Ted Roberlson最后谈到一点,从国际汽车工程学会联合会主席(FISITA)的角度来说,大家要加强合作。我觉得这不是一个工程师、学术组织的合作问题,这要解决未来可持续发展,从能源的角度,要没有能源的话,整个的社会就没有办法运转。

从这个角度来说,要解决能源问题,不是简单的中国的问题,也不是美国的问题,更不是吉利这么一个企业的问题。到底怎么共同解决问题,现在还是各国干各国的,各个企业干各个企业的。这样就会造成很大的浪费,甚至一些阶级摸着石头过河,还会冒着破产的风险。到底大家一起携手起来应该怎么干?

我认为如果今天的论坛能够在这方面达成共识将是很了不起的。如果达不成共识,有一些想法也是有中国意义的。首先我想听听田中伸男先生,从国际能源署的角度,能够做点什么?另外,各个国家能做什么?我们知道现在各个企业充电的模式百花齐放,充电的机构也是百花齐放,这种浪费是巨大的。田中伸男既站在日本的角度,更站在国际能源署的角度谈一下您的看法。

田中伸男:非常感谢您!我们能够提供的是一个平台,包括我们的论坛,以及我们的分析,让我们能够更好地掌握技术,我们也会从各个参与者那里收集数据。不光是我们的成员国,还包括一些主要的国家,包括中国、印度,我们希望能够让新的技术得到发展。

同时,我相信不同的国家会有不同的标准,还有不同的数字标准要满足。有二三十个国家,我相信他们的数字是比较确定的,但是每个国家的数字又不同。美国有2015年计划,中国有五年计划,其他国家又有其他的计划。我们需要一个共同的分析,看到各国的目标怎么样能够统一。同时,我们要看一下这些数字他们相互之间的协调性,以及我们如何能够更好地实现它,在此基础上建立一个国际上的总体标准。

发展方面我们还需要考虑一下电气化的基础设施,如果没有这一点,我们的电动汽车没有办法真正实现。另外包括交通脱碳,这个目标是什么?我们希望达到什么样一个标准?这也是我们在减少碳排放上非常重要的一点,也是帮助我们实现能源安全方面重要的举措。

同时我们要考虑到,能源方面,电动汽车的发展能够带来的好处,以及我们能够带来的影响,还能源安全,如何更好使用能源?当然我们需要替代能源,但是更重要的是我们如何有效率地使用更多的替代能源。我们不光从供应方的角度考虑问题,还需要从需求方的角度考虑安全问题。这也是我们能做的一个贡献。

我们非常希望能够把不同国家的最佳实践进行比较,看一看他的想法,不同的国家、企业他们一些经验和非常好的想法,我想这里面一定有很多的优势值得我们采取。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011国际电动汽车示范城市及产业发展论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息