腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

梅赛德斯-奔驰F-CELL燃料电池车环球之旅

2011年04月21日15:17腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2011年1月30日,梅赛德斯-奔驰启动了一场前所未有的长途旅行——梅赛德斯-奔驰B级燃料电池车环球之旅。作为首款量产型燃料电池车,梅赛德斯-奔驰B级燃料电池车将在为期125天中完成一场空前的长途旅行----穿越4大洲14个国家,经受复杂气候与路况的考验:从南欧出发途经法国、西班牙抵达葡萄牙,然后取道北美,穿越美国和加拿大。在横跨澳洲大陆后,抵达亚洲;一路驶过哈萨克斯坦和俄罗斯,抵达北欧,并最终计划于6月初返回斯图加特。

戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官、梅赛德斯汽车集团总裁蔡澈博士在年初该环球之旅启动仪式上表示:“汽车发明125年之后,我们让汽车焕发了新的生命,奔驰B级燃料电池车即是最好的证明。这场前所未有的环球旅行将充分展示B级燃料电池车在复杂天气及交通状况考验下的安全性与可靠性,这无疑印证了我们在通往零排放交通运输道路上,不断进行创新的勇气与决心。”

在此次环球之旅中,B级燃料电池车将全面展示其卓越性能、以及良好的日常使用性,此外,此次活动还将致力于推进全球加氢站的网络建设与发展。戴姆勒公司董事会成员、负责梅赛德斯-奔驰产品研发部门的托马斯·韦伯博士表示:“此次环球之旅将全面展现我们在燃料电池电动车技术上所取得的成就。以目前的技术水平来看,仅凭蓄电池提供电力的车型是不足以完成这一艰巨挑战的。今天,燃料电池车的推广虽然还受制于燃料补给基础设施建设的发展,不过我相信,通过与各个方面的通力合作,我们能够找到解决方案,以便进一步发掘燃料电池技术的巨大潜力。”

欧洲之旅:万里之行,始于足下

2011年1月30日,B级燃料电池车全球之旅的大幕徐徐开启。从斯图加特出发,B级燃料电池车一路向南,途径巴黎、巴塞罗那、马德里,最终抵达了葡萄牙首都里斯本。2月2日,在从巴黎驶往卢瓦尔河的旅途中,B级燃料电池车完成了整个环球之旅中的首次燃料加注,在装满燃料后,B级燃料电池车以充沛的精力一路行驶至里昂。在欧洲大陆上,每一辆参与环球之旅的B级燃料电池车均完成了超过3600公里的跋涉,并在完成欧洲行程后,被空运至美国东海岸,以迎接新大陆的挑战。

B级燃料电池车穿越北美大陆

2011年2月25日,梅赛德斯-奔驰燃料电池车开始在美国境内的旅程。当天,B级燃料电池车向着新奥尔良的方向,从佛罗里达州的劳德代尔堡出发,一路向北,沿墨西哥湾行驶。在沿途到达洛杉矶后,燃料电池车顺利地完成了在美国境内首次也是唯一一次使用公共加氢站为燃料电池车进行燃料加注,而整个过程仅用时3分钟。

在结束了北美大陆历时1个月,总计超过7500公里的行程后,梅赛德斯-奔驰燃料电池车前往澳大利亚东海岸,开始在澳洲的旅程。

驶进大洋洲,B级燃料电池车与大自然亲密接触

从悉尼出发,B级燃料电池车将沿着澳洲南海岸开启大洋洲之旅。本站行程总计超过5000公里,途径墨尔本和阿德莱德,最终抵达珀西。当结束在澳洲大陆的旅程后,B级燃料电池车全球试驾移师亚洲,在2011年上海国际车展期间造访中国上海。

B级燃料电池车造访上海国际车展,亚洲之旅启程在即

接下来,B级燃料电池车将从时尚之都上海出发,在如诗如画的江南春色中巡游一番后,沿着京杭大运河的故道北上,途经江苏、山东境内,到达雄伟恢宏的首都北京,再从北京一路西行,翻越巍峨险峻的太行山脉,经大同、灵石,抵达秦岭脚下、渭水之滨的十三朝古都陕西西安。

随后,B级燃料电池车将踏上古老的丝绸之路,沿着当年驼队的足迹,路经甘肃兰州、武威、嘉峪关,一路跨过河西走廊,寻访在历史长河中逐渐消逝在茫茫戈壁的沙洲遗迹,最终将抵达雄浑壮丽的天山脚下。紧接着,B级燃料电池车将从新疆驶离中国,取道哈萨克斯坦城市阿拉木图和阿斯塔纳,穿越亚欧大陆,最终抵达俄罗斯首都莫斯科,行程总计超过10000公里。早在2006年,梅赛德斯-奔驰就曾组织穿越过这条跨越亚欧大陆的路线。当时,作为梅赛德斯-奔驰“E级欧亚之旅”活动的一部分,不少于33辆奔驰E级车型从巴黎出发,从欧入亚,最终抵达北京,完成了横跨欧亚大陆的壮举。

在完成本次全球之旅总计30000公里路途的考验后,三辆梅赛德斯-奔驰B级燃料电池车充分证明了它们在任何道路和气候条件下,都有着安全耐用的卓越性能。蔡澈博士表示:“汽车发明125年之后,我们让汽车焕发了新的生命,奔驰B级燃料电池车即是最好的证明。这场前所未有的环球旅行将充分展示B级燃料电池车在复杂天气及交通状况考验下的安全性与可靠性,这无疑印证了我们在通往零排放交通运输道路上,不断进行创新的勇气与决心。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息